Законы о фейках в действии: за какие новости привлекают к ответственности

Законы о фейках в действииЗа распространение фейков начали массово наказывать. Официальные сайты правоохранительных органов пестрят новостями о привлечении к ответственности за распространение недостоверных сведений. Рассказываем, за что могут прийти за вами.

Ответственность за фейки предусмотрена вариативная и зависит от разных факторов, в том числе от значимости распространенной информации, последствий такого распространения, способности создать угрозу общественному порядку и безопасности.

Часть 9 статьи 13.15 КоАП РФ предусматривает ответственность за распространение в СМИ, в сети интернет (в том числе социальных сетях, мессенджерах) заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, которая способна создать угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности и так далее.

1 апреля 2020 года введены новые «ужесточенные» составы для привлечения к ответственности за распространение недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств (ч. 10.1 ст. 13.15 КоАП РФ), а также, если такое распространение повлекло смерть человека, причинение вреда, массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности (ч. 10.2. ст. 13.15 КоАП РФ).

Новые уголовные составы действуют с 1 апреля 2020 года за распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (ст. 207.1 УК РФ), а также, если такое распространение привело к причинению вреда здоровью человека по неосторожности или смерть человека или иные тяжкие последствия (ст. 207.2 УК РФ).

Как вести себя с поступающей информацией?

— не пересылайте в мессенджерах, не размещайте в социальных сетях, не доносите публично информацию, достоверность которой вызывает сомнения;

— проверяйте источники информации;

— ищите подтверждение информации на официальных сайтах госорганов, общественных организаций и прочих;

— не распространяйте информацию, о недостоверности которой вам уже известно.

Ниже приведены факты привлечения к ответственности за распространение недостоверных сведений, взятые с официальных сайтов правоохранительных органов.

Информация МВД РФ от 23.04.2020

Гражданка признана виновной за совершение правонарушения по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ, назначено наказание в виде штрафа в размере 15 000 руб. за пересылку в мессенджере недостоверной информации о сокрытии факта заражения коронавирусом сотрудника одного из предприятий города.

Информация МВД РФ от 10.04.2020

Студентка признана виновной за совершение правонарушения по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ, назначено наказание в виде штрафа в размере 15 000 руб. за размещение на странице в социальной сети недостоверной информации о введении комендантского часа в Липецке.

Информация МВД РФ от 03.04.2020

В отношении гражданина возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ по факту распространения недостоверной информации о зараженных пациентах, якобы проходящих лечение в одной из районных больниц поселка.

Информация Генеральной прокуратуры РФ от 06.05.2020

Генеральная прокуратура РФ обратилась в Роскомнадзор с требованием об ограничении доступа к публикациям, в том числе в случае копирования недостоверной информации другими интернет-ресурсами о продаже вакцины от коронавирусной инфекции, об искусственном создании вируса с целью проведения чипирования населения.

Информация Генеральной прокуратуры РФ от 30.04.2020

Генеральная прокуратура РФ обратилась в Роскомнадзор с требованием об ограничении доступа к публикациям, в том числе в случае копирования недостоверной информации другими интернет-ресурсами о цифровизации населения «с помощью» коронавируса, утечке вируса из лаборатории «Вектор», о принудительной эвтаназии больных коронавирусной инфекцией в лечебных учреждениях Санкт-Петербурга.

Информация Генеральной прокуратуры РФ от 23.04.2020

Установлен факт распространения информации, не соответствующей действительности и создающей угрозу жизни и безопасности граждан, о природе коронавирусной инфекции.

Материалы направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании по ст. 207.1 УК РФ.

Информация Генеральной прокуратуры РФ от 23.04.2020

Установлен факт распространения информации, которая не соответствует действительности и создает угрозу жизни и безопасности граждан, о массовом изъятии у здоровых людей внутренних органов и их последующей продаже для трансплантации.

Материалы направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании по ст. 207.1 УК РФ.

Информация Генеральной прокуратуры РФ от 23.04.2020

Генеральная прокуратура РФ обратилась в Роскомнадзор с требованием об ограничении доступа к публикациям, в том числе в случае копирования недостоверной информации другими интернет-ресурсами об отказе в принятии сотрудниками инфекционной больницы пациента с симптомами, характерными для больных коронавирусной инфекцией, ввиду отсутствия в учреждении возможности подачи кислорода.

Информация Генеральной прокуратуры РФ от 22.04.2020

Генеральная прокуратура РФ обратилась в Роскомнадзор с требованием об ограничении доступа к публикациям, в том числе в случае копирования недостоверной информации другими интернет-ресурсами о продаже многоразовых масок из медной ткани, в состав которой входят ионы меди, которые быстро убивают такие вирусы как: Зика, Эбола, коронавирус и другие виды чрезвычайно опасных вирусов.

Информация Генеральной прокуратуры РФ от 22.04.2020

Генеральная прокуратура РФ обратилась в Роскомнадзор с требованием об ограничении доступа к публикациям, в том числе в случае копирования недостоверной информации другими интернет-ресурсами о ненадлежащем содержании больных в отделениях больниц и количестве зараженных.

Мы призываем вас быть бдительными при распространении какой-либо информации и тщательно проверять достоверность сведений.

Старший юрист ООО «Юсконсалт» Анжелика Рыбаченко

Удачи! Берегите себя!
Категория: ОБЖ | Просмотров: 64 | Добавил: Артур | Теги: Фэйки, информация, ответственность, события и люди | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться этой новостью в социальных сетях:


Похожие материалы

Спасибо, что прочли до конца
Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Мы не боимся говорить правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть люди, которые могут противостоять этому.
Ваша поддержка поможет сайту «БУРЕВЕСТНИК38» и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость и в свободу слова в России прямо сейчас.

Помощь сайту:


X

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

    Всего комментариев: 0
Оставить комментарий:
Имя *:
Все смайлы
Код *: