10-05-2020

Вышло разъяснение Верховного суда РФ по вопросам, которые касаются противодействию коронавирусу

Наконец то вышло разъяснение Верховного суда РФ по вопросам которые касаются противодействию коронавирусу. Состоит это разъяснение из ответов на 26 вопросов, которые так или иначе постоянно возникают у судей районных судов.

Что бы там не было написано, это официальное мнение Верховного суда, которое обязательно учитывается в районных судах, в том числе при рассмотрении административных штрафов.

В этой статье я не буду по пунктам рассматривать все 26 вопросов. представлю вашему вниманию основные моменты, которые так или иначе влияют на нашу жизнь. То есть мы увидим позицию суда по тем или иным вопросам, которые нас волнуют.

Отвечает нам суд Российской Федерации:

1. Суд определил, что все эти меры противодействия коронавирусу, в том числе, изданные нормативные акты, законы, постановления могут использоваться как основания для приостановления дела в суде. Продление разных процессуальных сроков уважительной причиной для задержки в суде.

Ещё интересно, что ограничение конституционных прав человека, суд токует, как возложение публично правовых обязанностей. Не лишение прав и ущемление, а возложение дополнительных обязанностей. Почувствуйте разницу. То есть меня не ограничили в праве передвижения, а возложили на меня обязанность сидеть дома.

  • И отсюда можно взять дополнительный приём для защиты от необоснованного штрафа. При составлении протокола нужно в графе " Объяснения" вписать обязательную фразу, что вы лично желаете присутствовать при рассмотрении дела и предоставить там дополнительные пояснения и возражения. Это будет фактически заявленное ходатайство. Так как вы не можете явиться в суд, выполняя возложенную на вас обязанность не перемещаться, сидеть дома, воздержаться от выхода на улицу, то рассмотрение дела должны перенести до снятия всех этих черезвычайных мер. Если же суд рассмотрит дело без Вас, то у вас сразу появляется причина для отмены такого постановления, так как вас лишили законного права присутствовать при рассмотрении вашего дела, давать пояснения, возражения, пользоваться услугами защиты. Нарушение такого права как правило влечет отмену постановления.

2,3,4,5 вопросы связаны со сроками

6. Далее разбирается такое понятие как "форс-мажор". Речь идёт о неисполнении договора и об отсутствии ответственности по причине обстоятельств, независящих от человека. Только в том случае если есть прямая связь между неисполнением договора и возможностью исполнить договор. Если неисполнение договора будет во время самоизоляции, это не будет признано форс-мажорными обстоятельствами.

7, Что будет с исполнительным производством? Суд разъясняет, что принятый мораторий приостанавливает исполнительное производство по ряду дел, но при этом арест на имущество не снимается, то есть арест будет ждать окончания карантинных мер.

8. По уголовному делопроизводству суд разъяснил свою позицию, что обстоятельства распространения коронавирусной инфекции, являются обстоятельствами, которые влекут угрозу жизни и безопасности граждан.

9.Так же суд объясняет, что распространение ложных сведений в соц. сетях, на улице, в виде плакатов, то есть тех сведений, которые могут вызвать панику, подпадают под уголовную статью 207.1. Зная это будьте очень осторожны, цитируя то, что вы прочитали в социальной сети и даже если это правда, не вы будете решать вызовет это панику или нет. А под уголовную статью попадёте вы.

10. Следующий важный вопрос, который разъяснил Верховный суд РФ, это привлечение к административной ответственности. Правонарушение, которое предусмотрено статьёй 20.6.1 КоАП РФ, выражается именно в невыполнении правил поведения при введении режима повышенной готовности.

Это правила, которые призваны не допустить наступления черезвычайной ситуации. Срок давности привлечения к админ. ответственности по статье 20.6.1 составляет 3 месяца со дня обнаружения. И что такое правонарушение является длящемся. А это значит, что затягивание дела по той или иной причине сделать невозможно.

Верховный суд и коронавирус

Счастливый дом

Удачи! Берегите себя!
Категория: КОРОНАВИРУС | Просмотров: 135 | Добавил: Артур | Теги: Верховный суд, штрафы, коронавирус | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться этой новостью в социальных сетях:


Похожие материалы

Спасибо, что прочли до конца
Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Мы не боимся говорить правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть люди, которые могут противостоять этому.
Ваша поддержка поможет сайту «БУРЕВЕСТНИК38» и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость и в свободу слова в России прямо сейчас.

Помощь сайту:


X

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

    Всего комментариев: 0
Оставить комментарий:
Имя *:
Все смайлы
Код *: