02-11-2020

Вторая волна: Путин бредит вакциной, экономика ищет дно

Коронавирус не отступает. В данном случае речь не только про эпидемиологические риски, но и про ситуацию в экономике, которая переживает удар, сопоставимый с весенним.

Путин бредит вакциной, экономика ищет дно

Неадекват в бункере

Президент Владимир Путин продолжает отсиживаться в бункере и осуществлять управление по видеосвязи. При этом глава государства явно испытывает проблемы с получением достоверной информации о состоянии дел в стране. Тут одно из двух: или скрывают, или Верховный сам не хочет вникать.

Как бы то ни было, все последние заявления Владимира Владимировича производят впечатление полной оторванности от действительности. Путин живет в какой-то параллельной России. Примерно с конца лета президент постоянно говорит об эффективности и доступности отечественных вакцин от коронавируса. Из последнего: 29 октября, выступая на инвестиционном форуме «Россия зовет!» (куда, простите?), г-н Путин в очередной раз поведал, что русские ученые лучше всех в мире, а наша вакцина — спасет Европу.

По словам Путина, в России уже созданы две эффективные вакцины («Спутник V» и «ЭпиВакКорона»), которыми обеспечат не только россиян, но и граждан других государств:

— Мы не просто не отказываемся, а мы с удовольствием будем и уже работаем на внешних рынках. ...Мы готовы и обеспечить продажу интеллектуальной собственности, и, что самое главное, готовы пойти на то, чтобы производить эту вакцину или эти вакцины на производственных площадках наших зарубежных партнеров, у них это оборудование есть.

А теперь несколько слов о том, что происходит на самом деле. Отечественные вакцины как бы есть, но по факту их никто не видел, их эффективность и безопасность под вопросом, а влияние на динамику эпидемии пока стремится к нулю. Власти туманно обещают начать массовую вакцинацию «до конца года». Не очень утешительно, беря во внимания, что вторая волна накрыла страну еще в сентябре. Впрочем, сама по себе вакцинация ничего не гарантирует, ведь, повторимся, эффективность вакцин под большим вопросом.

К слову, о второй волне. Ее нет. Так считает Владимир Путин. 28 октября, открывая совещание с членами Правительства (по видеосвязи, разумеется), президент позволил себе пассаж такого свойства:

— Мы не говорим о какой-то второй волне. Но как вот мы совсем недавно еще обсуждали, до некоторых регионов еще первая волна только докатывается, по мнению специалистов. ...В целом, конечно, все мы отслеживаем, внимательно смотрим, на профессиональном уровне работа ведется.

Спи спокойно, россиянин. Путин бдит.

Если же взглянуть на график распространения коронавируса, становится понятно, что вторая волна не просто есть, она давно побила рекорды волны первой, как по уровню заражения, так и по смертности. Последнее особенно печально — Россия невыгодно отличается от всех развитых стран (что в Европе, что за океаном), где вторая волна сопровождается более низкой смертностью относительно уровней весны. Во всем мире коронавирус худо-бедно научились лечить, и только Россия все еще ждет мифические путинские вакцины, хотя ее система здравоохранения давно «легла» (особенно в регионах).

Экономика в поисках нового дня

Пока Владимир Владимирович спасает Европу от коронавируса, сама Старушка вводит повторный локдаун (пусть и в мягкой форме) для граждан ключевых стран, от Испании до Великобритании, а в США тем временем выбирают президента, что порождает серьезную неопределенность в мировой экономике. Американские и европейские индексы снижаются, нефть снова дешевеет, идут разговоры о дальнейшей рецессии и возвращении к прежним темпам роста не ранее 2022 года. Добавим внутренний страх новых санкций из-за дела Навального, дефицит валюты из-за падения экспорта углеводородов, а также серьезные проблемы с наполняемостью бюджетной системы, и на выходе получим нокдаун экономике РФ.

И если весной ситуация характеризовалась словом «шок», то осенью уместней термин «обвал»:

    • Фондовый рынок падает с августа и уже вернулся к отметкам середины мая. Где до и есть ли оно вообще, сказать трудно. Пока же можно констатировать снижение индекса Мосбиржи на 300 пунктов за три месяца. Крупнейшие компании страны теряют миллиарды долларов капитализации.

    • Плохая обстановка на ключевых для России нефтяных и газовых рынках. Ожидания последствий новых локдаунов в Европе давят на цены, а переполненность хранилищ не дает экспортерам наращивать объемы поставок. Нефть Brent торгуется на уровне 37 долларов за баррель, это самый низкий показатель с мая.

    • Однако главный удар второй волны в контексте России пришелся на рубль. Девальвация идет относительно плавно, но неостановимо. С начала года национальная валюта потеряла 20 рублей к доллару и больше 26 рублей к евро. В обеих парах курс ставит исторические рекорды.

Путин бредит вакциной, экономика ищет дно

В целом ситуация пока не критична, но общие настроения крайне тревожны. Правительство вряд ли сможет бесконечно девальвировать рубль и одалживать деньги на внутреннем рынке, занимаясь скрытой эмиссией для покрытия дефицита федерального бюджета. Это же касается стабильности основных секторов промышленности и торговли — все балансирует на пределе, запаса прочности у системы нет. Однако главный вопрос, пожалуй, можно сформулировать так: как долго граждане России будут терпеть обнищание, приправленное карантинными сказками Путина? И что произойдет, если терпению людей настанет конец?

Babr24.com

Удачи! Берегите себя!
Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 33 | Добавил: Артур | Теги: вакцина, Путин, коронавирус, политика | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться этой новостью в социальных сетях:


Похожие материалы

Спасибо, что прочли до конца
Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Мы не боимся говорить правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть люди, которые могут противостоять этому.
Ваша поддержка поможет сайту «БУРЕВЕСТНИК38» и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость и в свободу слова в России прямо сейчас.

Помощь сайту:


X

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

    Всего комментариев: 0
Оставить комментарий:
Имя *:
Все смайлы
Код *: