Буревестник
Памятник Памфиловой на пеньке

Памятник «голосованию на пеньке» появился в Вологде, но его быстро убрали.

Памятник Памфиловой на пеньке

Арт-объект с отсылкой к голосованию по поправкам к Конституции и трёхдневным сентябрьским выборам, которые в условиях пандемии были организованы на избирательных участках, разместившихся в том числе на пеньках и лавочках во дворах жилых домов, появился в Вологде 1 ноября. Фотографию конструкции из пня с табличкой «Пень имени Эллы Памфиловой» и кованой урны с прорезью для бюллетеней на своей странице в Instagram выложила одна из местных жительниц.

Арт-объект был установлен на набережной у Соборной горки, однако утром 2 ноября его демонтировали. «Открытым медиа» местные власти пояснили, что установка арт-объекта не была согласована с местной администрацией, однако и в демонтаже городские власти, по информации пресс-службы, участие не принимали.

Впервые в многодневном формате голосование в России состоялось летом. Тогда в период пандемии россияне голосовали по поправкам к Конституции, которые предполагали обнуление президентских сроков Владимира Путина. Избирательные участки для того, чтобы максимально разобщить потоки избирателей, были организованы на пнях и лавочках на улицах и во дворах.

Голосование на пеньке в России

Независимые наблюдатели признали подобную организацию проведения выборов «покушением на суверенитет народа», однако власти сочли её успешной. В итоге практика многодневного голосования была закреплена на законодательном уровне, а Элла Памфилова предложила ввести в обиход термин «голосование на пеньке».

Выборы в СССР

Выборы в СССР

Глава ЦИК Элла Памфилова, комментируя установленный в Вологде в её честь памятник «голосованию на пеньках», заявила, что ей очень нравится народное творчество. Такую точку зрения она выразила в беседе с изданием «Подъём» и агентством «РИА Новости».

«Прекрасно! Я приветствую народное творчество. Замечательно! Это наша Россия»,

— отметила она, подчеркнув, что не видит в инсталляции с пеньком ничего плохого. «Чем чище будут наши улицы, тем лучше, даже таким образом», — добавила глава ЦИК.

Арт-объект, по словам Памфиловой, ей очень понравился:

«Если его демонтировали, то очень жаль, сожалею об этом», — заключила чиновница.

Памятник Памфиловой на пеньке

ПОЛИТИКА 66 0 0.0 03-11-2020