03-10-2020

Российская Федерация убила журналистку

Главный редактор издания КоzaPress Ирина Славина покончила с собой перед зданием МВД в Нижнем Новгороде. Спасти журналистку не удалось.

Российская Федерация убила Ирину Славину

Второго сентября на своей странице в Facebook Ирина Славина опубликовала пост, состоящий из единственного предложения:

«В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

В 15.30 в местное МЧС поступило сообщение о возгорании на улице Горького. К моменту прибытия спасателей Ирина была мертва.

На видео, опубликованном телеграм-каналом Baza, видно, что журналистка поджигает себя на лавочке. Прохожий мужчина пытается спасти ее, однако она его отталкивает.

Судя по всему, к страшному решению Ирину подтолкнули события последних нескольких дней. В числе прочих силовики связывали Славину с признанной нежелательной в РФ организации «Открытая Россия» и «делом Иосилевича». Вчера рано утром в квартире, где жила Ирина с мужем и дочерью, прошел обыск.

«Сегодня 6.00 в мою квартиру с бензорезом и фомкой вошли 12 человек: сотрудники СКР, полиции, СОБР, понятые. Дверь открыл муж. Я, будучи голой, одевалась уже под присмотром незнакомой мне дамы. Проводили обыск. Адвокату позвонить не дали.

Искали брошюры, листовки, счета "Открытой России", возможно, икону с ликом Михаила Ходорковского.

Ничего этого у меня нет. Но забрали, что нашли — все флешки, мой ноутбук, ноутбук дочери, компьютер, телефоны — не только мой, но и мужа, — кучу блокнотов, на которых я черкала во время пресс-конференций. Я осталась без средств производства», — описывала обыск Славина.

"Перед началом обыска мне предложили добровольно сдать брошюры и листовки "Открытой России". Понятно, что я ничем не могла помочь следствию, поскольку я никак не связана с "Открытой Россией". Дальше начался обыск, он длился более 4 часов", - рассказала Славина изданию The Insider в день гибели.
Подробнее: https://www.newsru.com/russia/03oct2020/slavina_spch.html

До рокового обыска Славину несколько раз штрафовали на внушительные суммы. В конце июля она получила 65 тысяч рублей штрафа по статье о фейках из-за публикацию о том, что глава Академии самбо в Кстово общался с людьми, будучи заражен коронавирусом.

В октябре 2019 года Славиной назначили штраф в 70 тысяч рублей по статье о неуважении к власти из-за поста в фейсбуке о мемориальной доске Сталину в городе Шахунья. В нем Славина предложила изменить название города так, что его корнем стало нецензурное слово. При этом закон об оскорблении власти не предусматривает наказания за такого рода каламбуры, отметили в СПЧ. В марте 2019 года Славину оштрафовали 20 тысяч за организацию акции памяти убитого политика Бориса Немцова.

Следственный комитет по Нижнему Новгороду заявил, что информация о самоубийстве из-за прошедшего обыска не имеет под собой основания.

«Сообщения в ряде средств массовой информации о том, что смерть погибшей связана с проведением у нее накануне гибели обысков, не имеет под собой никаких оснований. Она была свидетелем и не являлась ни подозреваемой, ни обвиняемой в рамках расследования уголовного дела, по которому проводились указанные следственные действия», — говорится на официальном сайте местного СК.

Также следственный комитет заявил, что для установления психического состояния женщины назначена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза.

Российская Федерация убила Ирину Славину

Славина являлась основательницей и единственной журналисткой издания КоzaPress. Идея о создании проекта появилась у нее в 2015 году, когда Ирина в третий раз лишилась работы. Как журналистка заявила в интервью изданию «Грибница», увольнения были связаны с тем, что она «слишком далеко совала свой нос». Собственный проект Славина решила открыть именно ради профессиональной свободы, и эта тяга к свободе привела к тому, что на «Козу» более пяти раз подавали в суд. Саму Славину за последние два года штрафовали несколько раз. В первый раз — по статье о неуважении к власти за пост в Facebook, в котором она изменила название города Шахунья так, что корнем стало нецензурное слово, означающее мужской половой орган. Во второй — за участие в акции памяти политика Бориса Немцова.

У других журналистов после судебных исков обычно срабатывает самоцензура, охлаждающий эффект, на нее это не действовало.

Одна публикация хлеще другой. У нее вообще не было страха, она не боялась дел — ни административных, ни уголовных. Она не боялась тюрьмы. 

И она всегда такая была: что думает, то и говорит. Лезла на рожон в определенном смысле. Но, кажется, это и была ее жизнь. 

Нижегородцы вышли на стихийное шествие памяти журналистки Ирины Славиной

Российская Федерация убила Ирину Славину

В Нижнем Новгороде прошло стихийное шествие памяти главреда онлайн-издания KozaPress Ирины Славиной, совершившей акт самосожжения около здания МВД. Об этом сообщают «МБХ медиа» и NN.RU.

По подсчетам корреспондента «МБХ медиа», к колонне присоединились около 60 человек. Они скандировали «Россия без Путина», «Государство убивает», «Ира — жертва режима» и «Нет политическим репрессиям». Полицейские проведению шествия не мешали. Позже некоторые участники памятной акции встали в одиночные пикеты.

На место смерти журналистки люди несли цветы и свечи. NN.RU пишет, что около здания МВД до сих пор чувствуется запах гари.

Друг журналистки, нижегородский правозащитник Станислав Дмитриевский в разговоре с "Открытыми медиа" отметил, что Славина принимала близко к сердцу то, о чем писала, но у нее не было депрессии и суицидальных мыслей.

"Каждая несправедливость, каждое несчастье. Ира в себе носила всю эту боль. Она занималась расследованием дел, которые фабриковала здесь ФСБ против людей невинных, и в ней просто клокотало. Она пыталась всем помочь, её трясло от этой несправедливости. Трудно сказать, что стало последней соломинкой", - сказал Дмитриевский.

При этом уже после смерти Славиной в ее Facebook обнаружилась запись от 20 июня 2019 года, в которой журналистка размышляла, приблизит ли ее самосожжение возле проходной УФСБ или городской прокуратуры "наше государство к светлому будущему".

3 октября дочь Ирины Славиной Маргарита вышла на одиночный пикет в центре Нижнего Новгорода с плакатом: "Пока моя мама горела заживо, вы молчали". Пикеты в память о погибшей журналистке прошли и в других городах России. На месте гибели Славиной возник стихийный мемориал, куда жители несут цветы и свечи. Ночью неизвестные его зачистили, а неподалеку стали дежурить силовики.

Профсоюз журналистов и работников СМИ потребовал расследовать самосожжение Ирины Славиной по статье 110 Уголовного кодекса РФ (доведение до самоубийства).

«Перед самосожжением — трагическим, неоправданным, но понятным актом отчаяния — Ирина обвинила в произошедшем государство. Незадолго до этого, как теперь стало принято, на рассвете, в ее квартире в очередной раз прошел обыск. Он был произведен в унизительной форме.

Наша организация уверена, что в произошедшем имеются явные признаки преступления, предусмотренного ст. 110 Уголовного кодекса РФ (доведение до самоубийства). Мы требуем провести расследование», — говорится в заявлении профсоюза журналистов, опубликованном в Facebook.

Профсоюз также призвал журналистов опубликовать на главных страницах всех медиа новость о гибели Ирины Славиной, «чтобы о произошедшем узнало как можно больше людей».

Члены двух постоянных комиссий президентского Совета по правам человека - по свободе информации и правам журналистов и по гражданским свободам и гражданской активности - потребовали проверить обоснованность обыска у главного редактора нижегородского издания Koza Press Ирины Славиной (Мурахтаевой), предшествовавшего ее самоубийству.

Правозащитники попросили проверить действия силовиков на признаки преступлений по статьям 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий" и 110 УК РФ "Доведение до самоубийства". Генпрокурора России Игоря Краснова просят взять расследование под личный контроль.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов попросил генерального прокурора РФ Игоря Краснова проверить возможность возбуждения уголовного дела по статье о доведении до самоубийства (статья 110 УК РФ).

"Славина систематически подвергалась преследованиям со стороны местных силовых органов. Огромные штрафы, ставящие семью на грань нищеты, и, наконец, возмутительный обыск с изъятием всех средств для профессиональной деятельности у человека, проходящего по делу свидетелем - все это, вне зависимости от личных психологических особенностей Славиной, не могло добавить ей душевного равновесия и придать сил противостоять жизненным трудностям", - говорится в в заявлении на сайте СПЧ.

На фоне участившегося нарушения профессиональных прав и преследования журналистов и гражданских активистов самоубийство Славиной "выглядит крайней, но по-своему закономерной формой протеста против тех, кто призван охранять закон, но целенаправленно нарушает его по отношению к журналистам", отметили авторы обращения.

Заявление нижегородского управления СК о том, что смерть Славиной не связана с проведением у нее обысков, в СПЧ назвали "верхом цинизма, человеческой и профессиональной несостоятельности". Правозащитники напомнили, что обыск проводился в 6 утра и был сопряжен с "унижением человеческого и профессионального достоинства" и изъятием личных вещей семьи.

***

Ну да, у нас же не бывает, что начинают обыск у свидетеля, а заканчивают уже у подозреваемого, а то и обвиняемого? А так, конечно, нет никаких оснований - ну сожгла себя женщина возле здания МВД после обыска, ну оставила предсмертную записку - это разве основания?

Поскольку все уже "отметились" по поводу мотивов и оснований для самосожжения журналистки, попробую и я объяснить, что произошло.

Славина - не рядовой журналист, а главред, пусть и небольшого, но достаточно заметного СМИ. То есть человек с достаточно высокой самооценкой, причем, скорее всего, обоснованной. В нормальном государстве таких людей причисляют к "столпам общества".

У нас, как видим, с журналистами государство не церемонится: Славину подняли голую с постели, забрали все ее средства производства, всем записи... Полагаю, это мое субъективное мнение, что в процессе общения с правоохранителями Славиной была описана такая перспектива ее дальнейшего существования, если она не примет тех или иных условий, что она сочла такую преспективу несовместимой с жизнью. Образно выражаясь, не захотела "садиться на бутылку" (возможны варианты).

В Нижнем Новгороде одна из самых жестких полицейских систем в стране, думаю, ее особенности были Славиной хорошо известны. В свете этого соболезнования губернатора выглядят просто издевательски - лучше б, по обыкновению, сделал вид, что ничего такого не произошло...

Ее смерть, ужасная и героическая - это сигнал государству: больше так жить уже невозможно, хватит. Люди так жить уже не могут и не станут. И тысяча рублей прибавким к пенсии уже не спасут государство, граждане которого не хотят и не могут в нем жить.

Удачи! Берегите себя!
Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 131 | Добавил: Артур | Теги: самосожжение, журналист, Ирина Славина, политика | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться этой новостью в социальных сетях:


Похожие материалы

Спасибо, что прочли до конца
Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Мы не боимся говорить правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть люди, которые могут противостоять этому.
Ваша поддержка поможет сайту «БУРЕВЕСТНИК38» и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость и в свободу слова в России прямо сейчас.

Помощь сайту:


X

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

    Всего комментариев: 0
Оставить комментарий:
Имя *:
Все смайлы
Код *: