26-05-2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

Усиление полицейского гнёта в России8 мая 2020 года правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

«Принятие законопроекта позволит повысить эффективность деятельности полиции при выполнении возложенных на неё задач по защите прав и законных интересов граждан», — сказано на сайте правительства.

Ещё одно обоснование расширения прав сотрудников полиции — их недостаточность по сравнению с Росгвардией. Так что тут имеет место быть внутрисиловая конкуренция за полномочия.

Кроме того, любое расширение полномочий полицейских улучшает ведомственную отчетность и одновременно материальное положение сотрудников.

Речь идёт о следующих новых полномочиях полиции:

  • Право представляться задержанному (назвать свои должность, звание, фамилию) уже после прекращения сотрудником полиции опасных действий, которые угрожают жизни или имуществу. Эту функцию обосновывают необходимостью получить возможность оперативно реагировать на экстренную ситуацию.
  • Право применять огнестрельное оружие в случае, если действия задерживаемого расценены как угроза нападения. Пока сотрудник полиции имеет право обнажить и применить огнестрельное оружие в соответствии со статьёй 23 закона «О полиции». К примеру, если при задержании злоумышленник отказывается подчиниться и стремится сократить расстояние, указанное полицейским с обнаженным огнестрельным оружием, либо пытается прикоснуться к оружию. Новую норму обосновывают тем, что сотруднику полиции не придётся дожидаться нападения.
  • Право вскрывать автомобили в отсутствии их владельцев для предотвращения преступлений, обеспечения безопасности граждан и при массовых беспорядках. Владельца ТС уведомят о вскрытии постфактум — в течение 24 часов.
  • Право вскрывать автомобили в присутствии их владельцев для предотвращения преступлений, при подозрении на наличие предметов, запрещённых в обороте, при подозрении на управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
  • Право при блокировании/оцеплении территорий/участков местности досматривать граждан, проходящих в эти зоны, и отказывать им в проходе, если они отказываются от досмотра.
  • Наконец, статью 30 действующего закона «О полиции» планируют дополнить нормой о том, что «сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции». По сути, это означает безнаказанность сотрудников полиции.

Не все верят в благие намерения российских властей, всё больше звучат мнения о попытках силовиков зафиксировать презумпцию своей правоты. Особенно угрожающе выглядят поправки в закон о «Полиции» на фоне противоэпидемиологических мер в стране, которые затронули базовые гражданские права. Есть мнение, что «под шумок» режима самоизоляции полиция получит избыточные права, которые станут основой для правовых перегибов или откровенного полицейского произвола.

 И без того те полномочия, что получили сотрудники силовых служб в связи с пандемией и режимом самоизоляции, вызывают немалую тревогу. В частности, способы слежки за гражданами выходят на новый уровень. Так, в Москве начали применять систему «Карантин», позволяющую инспекторам ГИБДД подключиться к стационарной камере и в режиме реального времени видеть автомобили без пропуска. После снятия режима повышенной готовности систему будут применять для выявления машин без ОСАГО и злостных должников.

Протесты против поправок в любой закон сейчас невозможны. Максимум, что может случиться, — новомодные виртуальные митинги в навигационных сервисах, но с ними власти справятся легко, даже Росгвардию вызывать не придётся — просто подчистят особо ретивые комментарии. Одним словом, как нельзя удачное время для любых потенциально резонансных законодательных новшеств.

В любом случае, не только с законодательной сфере, но и на практике Россия идёт по пути полицейского государства, в котором правоприменительная практика предусматривает самый широкий спектр полномочий сотрудников репрессивно-карательного аппарата. Так что со злоупотреблениями со стороны полиции может столкнуться любой.

Продажная полиция

Источник: Информационное агентство "Бабр"

Удачи! Берегите себя!
Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 104 | Добавил: Артур | Теги: Карантин, полномочия, закон о полиции, политика | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться этой новостью в социальных сетях:


Похожие материалы

Спасибо, что прочли до конца
Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Мы не боимся говорить правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть люди, которые могут противостоять этому.
Ваша поддержка поможет сайту «БУРЕВЕСТНИК38» и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость и в свободу слова в России прямо сейчас.

Помощь сайту:


X

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

    Всего комментариев: 0
Оставить комментарий:
Имя *:
Все смайлы
Код *: