30-10-2020

Криминал под маской: Три сравнительно нечестных способа заработать на пандемии

Кто из объектов оперативной разработки помог мэру Москвы захватить масочный бизнес в России, какое общее уголовное дело связало всех трех производителей отечественных антиковидных препаратов и как в столичных аэропортах с треском провалили медицинский тест на коррупцию – выясняла редакция.

Криминал под маской

Собянина потянуло на Таймыр

Кому – эпидемия и безработица, а кому – бизнес и сомнительные доходы. Прямо накануне (вот совпадение!) введения этой весной масочного режима сначала в Москве, а потом и по регионам столичная мэрия решила тайком приобрести «Компанию инновационных технологий» (или просто «КИТ»), крупнейшего в стране производителя медицинских масок. Цены на которые сразу после этого (и снова совпадение!) спекулятивно взлетели.

Формально конечным собственником «КИТа» является, правда, безликое АО «Капиталинвестпроект», учредители которого засекречены. Но в правительстве Москвы особо и не скрывают, что за масочным производством стоит именно команда Собянина.

И ряд дочерних компаний этого холдинга (вроде «Проектной компании») связаны напрямую с мэрией, и ряд управленцев (к примеру, бывший гендиректор 17-го таксопарка Москвы Юрий Бычков).

Нынешний руководитель «КИТа» Валерий Тавровский – тоже из московских чиновников, одно время работал в Мосгоркомстате.

Но куда интересней не он, а его предшественник Тимур Такшаитов, который этой весной и помог Собянину схватить «КИТа» за хвост.

Такшаитов возглавил «Компанию инновационных технологий» в начале марта этого года, за пять дней до смены ее владельца, и формально рулил «КИТом» три с половиной месяца. То есть изначально именно он представлял в этой сфере интересы Собянина.

«Сны одни и те же – про коронавирус». Сергей Собянин

При этом в бизнесе Тимур Такшаитов если прежде и засветился, то не в медицинском, а скорее в девелоперском, да и то не особо успешно (немногие компании с его участием либо находятся в стадии ликвидации, либо уже прогорели). В 2012 году он даже сам загремел под суд за невыплату кредита близкому к Путину банку «Россия». Да и диплом у этого менеджера от мэрии отнюдь не гарвардский. На своих страницах в соцсетях он написал лишь, что окончил «колледж Мосэнерго» и работал на ТЭЦ-27 в Мытищах.

Так что известен этот потомственный энергетик не столько среди предпринимателей, сколько среди правоохранителей.

В столичном Центре оперативно-разыскной информации и в Зональном информационном центре ГУ МВД России по Москве есть целое досье на Тимура Такшаитова, татарина, 1982 года рождения. В котором даже упомянута его кличка – Таймыр.

– Это какая-то неправильная информация, – отрекся от прозвища Такшаитов, признавшись, что по-прежнему работает в «КИТе», но так и не рассказав, в каком именно качестве.

Тимур Такшаитов

Тимур Такшаитов

Окружение Путина подсело на таблетки

Примерно в то же время, когда в мэрии Москвы решили выплывать на «КИТе» к новым горизонтам обогащения, Басманный суд отправил под арест Анастасию Алексееву, бывшую сотрудницу Белого дома и администрации президента. Женщину обвинили в получении взятки поездками в Таиланд и Доминикану и бесплатно выдали еще одну путевку – в СИЗО.По мнению следствия, Алексеева отдохнула на курортах в обмен на протекцию крупным фармацевтам, причем заказчиками взятки сыщики посчитали топ-менеджера фармацевтической компании «Промомед Рус» Максима Якушкина и советника гендиректора «Р-Фарм» Вадима Белоножко, а исполнителем «назначили» Джина Спектора, директора по развитию совсем уж другой компании – «ХимРар», что само по себе тянет на клинический случай. Для чего сторонней фирме так подставляться ради помощи конкурентам!

Но самое интересное: именно эти три компании, заподозренные в подкупе Минздрава, в этом году получили от того же Минздрава добро на выпуск по неадекватной цене лекарства от коронавируса, которое в других странах признано неэффективным. Лишь эти три компании!

«Арепливир» производит «Промомед Рус» бизнесмена Петра Белого, который еще в лихие 90-е попал на спецучет оперативников по делу о махинациях с валютой. Этим летом одного из компаньонов Белого, Дениса Швецова, посадили на два года за растрату. Другой его бывший компаньон, Леонид Ринк – один из создателей «Новичка» и также привлекался (за сбыт ядов криминалитету).

«Коронавир» продает «Р-Фарм» Алексея Репика, лидера «Деловой России» и члена Экономического совета при президенте России.

Но прежде его «Технологией лекарств» (дочкой «Р-Фарм», которая выпускает «Коронавир») владел предприниматель Александр Иващенко.

И наконец, «Авифавир» поставляет сегодня холдинг «ХимРар» как раз того самого Иващенко. Тот тесно сотрудничает с Андреем Реусом, соседом вице-премьера Татьяны Голиковой, и Евгением Максимовым, представителем семьи министра промышленности Дениса Мантурова. Впрочем, за «Авифавиром» стоит не напрямую «ХимРар», а одна из его дочерних компаний – «Кромис».

До ареста за дачу взятки представителя холдинга Джина Спектора эта фирма целиком принадлежала семье Иващенко, но весной, с началом пандемии и раскруткой уголовного дела Анастасии Алексеевой, бизнесмену пришлось своими таблетками поделиться.

В компании не ответили редакции на вопрос, считают ли там сделку добровольной, но сегодня 49% уставного капитала «Кромиса» принадлежит Российскому фонду прямых инвестиций (РФПИ), который возглавляет друг семьи Владимира Путина Кирилл Дмитриев.

Так под схожими упаковками антиковидных препаратов сошлись в России власть и криминал.

Команда ФАС дана не на Ротенберга

Тот же РФПИ Кирилла Дмитриева еще весной запустил в производство экспресс-тесты на коронавирус. Как писал редакция, создатели этих тестов связаны среди прочих с другом Путина Аркадием Ротенбергом (в самом фонде этот факт отрицают).

Одной из первых площадок, где были опробованы новые тесты, стала лаборатория сети «АрхиМед» Ирины Малышевой. Сразу после этого, в середине июля, совладельцем «Клиники АрхиМед» стали «Генетические технологии» РФПИ. О причинах такой перемены и в этой компании нам не сообщили.

Партнером Малышевой по другой ее фирме, «Клиника АрхиМедМ1», является Елена Шевцова, дочь зам. председателя совета директоров АФК «Система» Дмитрия Зубова.

Вообще-то Шевцова – не медик, а ресторатор, по госконтрактам кормит мэрию Москвы, зато на днях «АрхиМед» ее подруги заключил контракт на проведение тестов больше чем на 16 млн рублей, с компанией МГТС, принадлежащей АФК «Система» ее папы. Так что еще вопрос, кто там кого кормит.

Елена Шевцова

Елена Шевцова

А вот предыдущий контракт «Клиника АрхиМед» как единственный поставщик услуг по тестированию на ковид заключила уже с Шереметьевской таможней. И ФАС не смутило, что аэропорт Шереметьево принадлежит Аркадию Ротенбергу, связанному с производителями этих самых тестов.

При этом тесты на коронавирус сегодня обязаны сдавать не только таможенники, но и все россияне, прилетевшие из-за границы.

В международных аэропортах столицы эту услугу монопольно и без всяких конкурсов доверили предоставлять именно «Клинике АрхиМед». Разумеется, не задешево. Сами пассажиры называют это «вымогательством» и «налогом на туризм».

2750 рублей стоит экспресс-тест на ковид в аэропортах Москвы.

Кто-то скажет, что государство просто заботится о людях, а за безопасность надо платить. Но, к примеру, в Дубае всех прилетающих (включая иностранцев) тестируют абсолютно бесплатно. Наверное, потому, что там чиновники действительно заботятся о здоровье граждан, а не о том, как бы и за что с людей побольше денег содрать.

Так что пока ковидная истерия будет приносить чиновникам миллионы, никакую пандемию (читай: слежку, штрафы, увольнения, снижение зарплат...) подавить в России не удастся.

Ролдугин Олег

Собеседник

Коронавирус как зеркало платной медицины

Буквально вот-вот в Москве опять было распоряжение об усилении масочно-перчаточного режима, вплоть до того, что маски нужно носить везде в людных местах, а без перчаток могут не пустить в метро.

Знакомьтесь, это – платная медицина. В самом ее, так сказать, откровенном и рафинированном виде. Чему учит маркетинг? Тому, что надо так влиять на покупателя, чтобы он судорожно скупал не нужные ему товары и платил за ненужные ему услуги. Так вот, эпидемия коронавируса, и особенно вот эти всякие «режимы повышенной готовности», «масочно-перчаточные режимы», это как раз и есть, на мой взгляд, мощная маркетинговая кампания платной медицины, заставляющая покупать маски, перчатки и прочие принадлежности.

По моему мнению, коронавирус далеко не настолько заразен и смертелен, как о нем говорят. Я не буду углубляться в статистику и медицинские подробности, а приведу лишь один аргумент. Заразный вирус с высокой смертностью и даже, как нам говорят, повторными заражениями, в первую очередь выкосил бы кассиров супермаркетов. Супермаркеты не прекращали работу ни на день с самого начала эпопеи, и кассиры контактировали с неисчислимой массой людей, сотни, если не тысячи покупателей в день. Среди них, несомненно, были и зараженные. Однако, все знакомые кассиры, у которых я регулярно расплачиваюсь за покупки, как работали, так и работают. Лишь одна из кассирш некоторое время отсутствовала, а потом поведала мне с лучезарной улыбкой, что переболела этим самым коронавирусом.

Маски и перчатки – это ныне ходовой товар. В метро комплект стоит 25 рублей: 5 рублей маска и 20 рублей перчатки. В метро постоянно говорят, что нужно носить маски и перчатки, менять их на новые, а использованные правильно утилизировать, завязывая в пакетик. Суточный пассажиропоток в метро – 8-10 миллионов человек.

Разумеется, далеко не все из них покупают маски и перчатки для каждой поездки. Но все же есть некоторая доля людей, испуганных до полусмерти рассказами о коронавирусе, которые покупают – выбрасывают, покупают – выбрасывают. Я сделаю такую прикидку грубую, исключительно для упражнений в подсчетах. Примем, что таких испуганных около 400 тысяч человек по Москве (я не знаю сколько точно, но эта цифра мне кажется правдоподобной). Делая по две поездки в день, они покупают по комплекту на поездку. Итого 50 рублей в день расходов на маски и перчатки. 500 рублей в день или 1500 рублей в месяц.

Если бы им сказали до коронавируса, что они должны заплатить дяде за здорово живешь 1500 рублей в месяц, то они бы возмутились: а с чего бы это вдруг? Но под влиянием коронавирусной кампании они не только платят сами, но и еще требуют с других. За апрель-июнь и сентябрь-октябрь (летом масок почти не носили) они отдали порядка 7500 рублей за маски и перчатки.

400 тысяч испуганных коронавирусом в месяц платят 600 млн рублей только за маски и перчатки, без учета других покупок, вроде санитайзеров, лекарств и прочего. Пять месяцев коронавирусной эпопеи – 3 млрд рублей. А теперь придумайте сами бизнес с такой выручкой. Вот это маркетинг! Очень умилительно слушать в метро, что ношение масок – это забота о здоровье. Ну да, конечно. Годами в Москве велась оптимизация здравоохранения, с сокращениями поликлиник и больниц, а теперь вот такая забота о здоровье населения. И, что характерно, забота за счет самого населения. Карманы населения облегчаются на сотни миллионов рублей в месяц в одной только Москве, не считая других регионов и городов, в которых тоже маски и перчатки продаются в огромном количестве.

При такой-то выручке чего бы не говорить о «второй волне»? Если бизнес идет так хорошо, то можно поговорить и о «третьей волне», да и вообще сейчас уже поговаривают о том, что положение якобы улучшится лишь к июню будущего года. До июня 2021 года только с испуганных граждан еще 4,2 млрд рублей выручки за маски и перчатки.

Почему считается, что платная медицина – это когда человек обращается за медуслугами и оплачивает их? Так платная медицина разорится и пойдет по миру. А вот когда население принуждается к приобретению медицинских услуг и товаров (маски раньше требовались в очень редких случаях), то это совсем другое дело. Классика жанра из «Бриллиантовой руки»: «Кто не будет брать – отключим газ!». В довесок можно еще запугивать население, поскольку всегда есть какая-то часть людей, которая этому поддастся и будет выворачивать карманы. Таким вот образом возникает рынок с многомиллиардными оборотами товаров и услуг, которые раньше покупали мало и нечасто.

И это все не только в России, но и по всему миру. Масочно-перчаточные продажи по всему миру складываются в сотни миллиардов долларов и, наверное, уже стали сопоставимы с военными расходами. Тут я считаю себя вправе придерживаться самой ядреной конспирологии и полагать, что это глобальный заговор, ставящий перед собой различные цели: политические, социальные, ну и цели сделать большие деньги почти что из воздуха. Не все из этого пока что удалось, заговор и не обязан быть во всем успешным, но вот торговля идет с огоньком и прибылями.

Babr24

P/S

Большинство врачей и специалистов уже многократно доказали, что ношение масок катастрофически вредит здоровью людей и даже убивает тех, кто имеет хронические болезни и низкий иммунитет. Тем не менее чиновники вводят масочный режим и маски стали обязательными на всей территории России.

Когда маски всему населению России навязывает не Минздрав, не Академия медицинских наук и не врачебное сообщество страны, а чиновничья контора - это в чистом виде коррупция. И это при том, что  ВОЗ прямо признает: польза масок в противодействии коронавирусу не доказана и не имеет научных обоснований. Вот какую силу приобрела "масочная мафия"!

Удачи! Берегите себя!
Категория: КРИМИНАЛ | Просмотров: 40 | Добавил: Артур | Теги: коронавирус, маски, политика, Криминал, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться этой новостью в социальных сетях:


Похожие материалы

Спасибо, что прочли до конца
Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Мы не боимся говорить правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть люди, которые могут противостоять этому.
Ваша поддержка поможет сайту «БУРЕВЕСТНИК38» и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость и в свободу слова в России прямо сейчас.

Помощь сайту:


X

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

    Всего комментариев: 0
Оставить комментарий:
Имя *:
Все смайлы
Код *: