Инсайд. Трехдневное голосование и возникающие проблемы

Голосование уже этой осенью продлится три дня. В общем-то, новость эта не сильно удивляет. Памфилова спешит закрепить «успех» голосования за Конституцию, рассчитывая, что 13 сентября на выборах регионы тоже покажут ошеломляющую явку в районе 70 процентов, убедительную победу кандидатов от власти, а она останется председателем ЦИК. Только самим регионам, где сейчас в полном разгаре избирательные кампании самых разных уровней (в 2020 году выбираются 18 губернаторов и 11 региональных парламентов), эти нововведения нужны меньше всего. Вернее, совсем не нужны, потому что вызывают массу вопросов.

Трехдневное голосование и возникающие проблемы

Первый. Как и за сколько дней платить членам избирательных комиссий? Уже поработавшие за символическую плату на голосовании за Конституцию, члены УИКов работать три дня по цене одного вряд ли захотят. Можно, конечно включить адмресурс, но взамен есть опасность потерять лояльность и покладистость комиссий. При этом бюджеты избирательных кампаний уже утверждены и больше денег не будет.

Второй. Большинство членов УИКов работают, будет ли обязан работодатель освободить их от основной работы? В Трудовом кодексе это никак не прописано.

Третий. Большинство избирательных участков находится в школах. Если голосование обязаны обеспечить в течение трех дней, то как обеспечить бесперебойность учебного процесса? Или школы, где расположены участки закроют на пятницу и субботу?

Четвертый. День тишины. Пока что он остается как обязательный элемент избирательной кампании и отдельно прописан во всех местных законах о выборах. Теперь он будет за день до первого из трех дней голосования? Или как?

Но главный вопрос – легитимность. Региональные и местные выборы нельзя сравнивать с голосованием за Конституцию (это, кстати, подчеркивала и сама Памфилова), поэтому рассчитывать на толерантность избирателей к процедуре голосования «на пеньках» не стоит. Заведомое нарушение закона о выборах, на которое сейчас ЦИК толкает избирательные комиссии в регионах, неизбежно приведет к потоку жалоб и, как следствие, недоверию к избранным губернаторам, мэрам и депутатам. И это очень опасная игра, особенно сейчас.

Причитания же об опасности заражения коронавирусом уже не работают: вчерашний парад в честь дня военно-морского флота в Санкт-Петербурге окончательно показал стране, что COVID нам не страшен. Битком забитые набережные Невы – наглядное тому подтверждение. На избирательных участках в сентябре даже при явке 150 процентов столько людей единовременно не будет.

Babr24

Удачи! Берегите себя!
Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 80 | Добавил: Артур | Теги: проблемы, поритика, трехдневное голосование | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться новостью в социальных сетях:


Похожие материалы

Социальные сети сайта:

Фэйсбук В Контакте Инстаграм Телеграм Ютюб
Спасибо, что прочли до конца
Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Мы не боимся говорить правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть люди, которые могут противостоять этому.
Ваша поддержка поможет сайту «БУРЕВЕСТНИК38» и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость и в свободу слова в России прямо сейчас.

Помощь сайту:


X

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

    Всего комментариев: 0
Оставить комментарий:
Имя *:
Все смайлы
Код *: