27-05-2020

Путин вышел из бункера, и сразу — на парад

По России продолжает гулять коронавирус, миллионы людей сидят без работы и средств к существованию, экономику накрыл тяжелейший кризис, но для Владимира Владимировича главное — парад Победы. Так и живем.

Какая центральная новость может быть в стране, которая уже больше двух месяцев сидит на самоизоляции? Наверное, новость о том, что карантин наконец-то отменяется и можно возвращаться к нормальной жизни? Или о том, что принятых мер недостаточно и нужно ужесточать режим? А может, о том, что государство наконец-то расчехлит резервы и окажет гражданам прямую помощь?

Нет, главные новости у нас звучат так: Путин впервые с начала эпидемии выехал в Кремль; на совещании Путин разозлился и бросил на стол ручку (sic!); и, конечное же, Путин объявил новую дату парада Победы — он пройдет 24 июня, а через месяц, 26 июля, состоится акция Бессмертный полк.

То есть все новости у нас только про телодвижения вождя и мифическую Победу. Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Для огромной, сложной страны, живущей в третьем десятилетии XXI века, такой набор новостей — унижение и позор.

Фактическая сторона дела тоже не радует. Обвал ВВП России в 2020 году на 5-6% гарантирован, даже если цены на нефть стабилизируются. Падение реальных доходов населения стремится к двузначным значениям — и это притом, что до этого доходы падали шесть лет подряд. Впервые за два десятилетия в стране остро стоит вопрос безработицы, которая, даже без учета безработицы скрытой, к осени может достичь 5-7 миллионов человек.

Страна очень плохо управляется. Это мягкая оценка ситуации (а жесткая заключается в том, что связной системы управления нет вообще). Спихивание тяжелых решений на губернаторов ожидаемо привело к параличу воли на местах. Регионы заглядывают в рот Кремлю, а Кремль молчит. Внятной, всеохватной программы помощи бизнесу и гражданам до сих пор не представлено, хотя пошел третий месяц карантина.

В России закрыты внешние границы — тот самый средний класс, о котором так любят говорить эксперты, потерял возможность ездить по миру и заперт в любимом Отечестве. По мобильности обеспеченных и относительно обеспеченных людей бьет и резкая девальвация рубля, сильнейшая с 2014 года. Это создает известное брожение в умах. Накаляется обстановка и в мегаполисах, где городской люмпен-пролетариат сильнее всего пострадал от карантинных ограничений и в значительной мере остался без привычных источников заработка.

Отражение данных процессов можно наблюдать даже в официальной социологии, хотя она вряд ли адекватна и релевантна. На фоне демонстративной самоизоляции путинского государство рейтинги власти просели до многолетних значений.

Чем же Владимир Путин отвечает на эти серьезнейшие вызовы времени? Парадом Победы. Что ж, помянем.

БАБР

Удачи! Берегите себя!
Категория: СОБЫТИЯ И ЛЮДИ | Просмотров: 138 | Добавил: Артур | Теги: Победа, Путин, парад, события и люди | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться этой новостью в социальных сетях:


Похожие материалы

Спасибо, что прочли до конца
Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Мы не боимся говорить правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть люди, которые могут противостоять этому.
Ваша поддержка поможет сайту «БУРЕВЕСТНИК38» и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость и в свободу слова в России прямо сейчас.

Помощь сайту:


X

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

    Всего комментариев: 0
Оставить комментарий:
Имя *:
Все смайлы
Код *: