Как новый налог на банковские вклады отразится на россиянах?

Введение подоходного налога на проценты от банковских вкладов коснется только так называемых рантье – людей, которые в принципе жили на проценты с накопленного капитала, рассказала в интервью радио Sputnik главный экономист Альфа банка Наталья Орлова.

Владимир Путин в обращении к гражданам объявил о намерении ввести новый налог в 13% на банковские вклады и ценные бумаги на сумму свыше миллиона рублей. Взимать его будут не с самой этой суммы, а с полученного дохода, то есть с дивидендов или процента по вкладам.

"Основная масса населения России не держит вклады больше миллиона рублей. На долю этих вкладов приходится чуть меньше половины общего объема вкладов. Это не вопрос о том, что делать среднестатистическому вкладчику. Эта мера касается так называемых рантье, людей, которые в принципе жили на проценты с накопленного капитала. Метод предполагает введение подоходного налога на проценты, а не на объем вкладов", – рассказала Наталья Орлова.

Экономист, доктор экономических наук Павел Медведев рассказал в интервью радио Sputnik, что накопления больше миллиона, хотя бы суммарно по вкладам, имеет 20-25% населения. По его словам, новый налог может спровоцировать часть людей отдать деньги мошенникам.

"Подавляющее большинство граждан держит депозиты в банках под проценты, которые не облагаются налогом. В других странах любой процент облагается подоходным налогом. В условиях, в которых мы находимся, изменять традиции неправильно. Обложение налогом процента может спровоцировать некоторую часть людей с заметными накоплениями отдать деньги мошенникам. Во время кризисов склонность идти на удочку мошенников увеличивается. Я призываю граждан иметь не пытаться разместить деньги где-нибудь, кроме банков", – сказал Павел Медведев

Налог на доходы россиян с депозитов и инвестиций в ценные бумаги, о котором объявил президент РФ Владимир Путин в рамках экономических мер в связи пандемией коронавируса, принесет в бюджет 113 млрд рублей в год. Об этом пишет российский Forbes.

Налог на доходы россиян с депозитов и инвестиций в ценные бумаги, о котором объявил президент РФ Владимир Путин в рамках экономических мер в связи пандемией коронавируса, принесет в бюджет 113 млрд рублей в год. Об этом пишет российский Forbes.

Как заявил ранее глава государства, налог в размере 13% будет взиматься с процентов, получаемых с вкладов и инвестиций, общая сумма которых превышает 1 млн рублей. По словам Путина, такая мера затронет лишь 1% населения страны.

Однако, отмечает издание, на самом деле налог затронет больше половины вкладов. По статистике «Агентства по страхованию вкладов», в начале 2020 года большую часть (55%) вкладов населения составляли вклады на сумму от 1 млн рублей. А по данным Центробанка, всего россияне хранили на депозитах 30,55 трлн рублей, а общий объем подлежащих налогообложению вкладов составляет порядка 16,8 трлн рублей.  

Опрошенные эксперты отметили, что пока остается неясным, как власти намерены вычислять граждан с депозитами от 1 млн рублей, если они могут держать вклады в разных банках. Скорее всего, для этого понадобится создать единую базу данных, сложность ведения которой заключается в том, чтобы не допускать утечки персональной информации и не нарушать конкуренцию между банками.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Удачи! Берегите себя!
Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 78 | Добавил: Артур | Теги: карта, проценты, доходы, налог, экономика | Рейтинг: 5.0/1

Поделиться этой новостью в социальных сетях:


Похожие материалы

Спасибо, что прочли до конца
Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Мы не боимся говорить правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть люди, которые могут противостоять этому.
Ваша поддержка поможет сайту «БУРЕВЕСТНИК38» и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость и в свободу слова в России прямо сейчас.

Помощь сайту:


X

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

    Всего комментариев: 0
Оставить комментарий:
Имя *:
Все смайлы
Код *: