Буревестник
путин продает народные ресурсы

Хотя Владимир Путин – доктор экономических наук (оставим это за скобками), но реальные познания об экономике он приобрел в мэрии Собчака, контролируя вывоз редкоземельных металлов из Ленинградской области.

По данным расследования, в 90-е годы Путини его заместитель Александр Аникин вывезли за рубеж редкоземельные металлы, нефтепродукты и другое сырье на общую сумму более 100 млн долларов. Взамен в Петербург, где в тот период из-за недостатка продовольствия были введены карточки, должны были поступить партии мяса, картофеля, птицы. Но продукты в Северную столицу так и не поступили.

Не буду использовать никаких бездоказательных версий по этому поводу, хотя те, кто пережил 90-е годы в буквальном смысле помнят, какое это было «лихое» время. Однако вернемся в наши дни, достаточно ли полученного «экономического багажа» для того, чтобы управлять такой сложной экономикой, как российская?

Увы… Если Путин вывозил при Собчаке редкоземельные металлы, то став президентом России значительно расширил перечень вывозимого сырья, к нему добавились нефть, газ, алмазы и лес!

Однако жить за счет продажи природных ресурсов, словно при феодализме, такая огромная страна безусловно не может. И едва лишь цены на нефть упали, как вся порочность сырьевой модели начала вылезать наружу.

Впрочем, Путин сделал совершенно неправильные выводы из случившегося и вместо развития высокотехнологичного производства внутри России, начал лихорадочно строить газопроводы в никуда, вкладывая в них миллиарды долларов и делая Россию заложницей Китая и Турции.

И сегодня, в связи с эпидемией коронавируса, эти газопроводы стали памятником бесхозяйственности и расточительности. Амбиции президента, возомнившего себя экономическим гением всех времен и народов из-за высоких цен на нефть привели к тому, что мы вступили в эпоху мирового экономического коллапса самыми неподготовленными.

Именно поэтому российская валюта обвалилась больше других (до 80 рублей за доллар), но этого крайне мало. На данный момент Путина уговаривают отпустить курс до 100 рублей, иначе в российском бюджете образуется громадная брешь. Пока он держится, но в итоге, наверное, уступит, как и в 2014 году, когда доллар вместо 30 рублей — стал стоить 60!

https://www.newsru.com/russia/28mar2012/salie.html

apral.ru

СОБЫТИЯ И ЛЮДИ 130 0 5.0 28-03-2020

Коронавирус в Иркутске

По предварительным данным, заболевшая прилетела из Арабских Эмиратов, и, возможно, это первый случай заражения коронавирусом в Иркутске.

Первый случай заражения коронавирусом в Иркутске зафиксирован 27 марта. Зарегистрирован первый положительный тест коронавирусной инфекции у 62-летней женщины, которая недавно приехала из ОАЭ. Сейчас она находится в инфекционной больнице. Об этом на заседании оперативного штаба сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Иркутской области Наталия Ледяева.

Тест на коронавирус, проведенный в лаборатории регионального Роспотребнадзора, оказался положительным. Правда, окончательный результат станет известен только 28 марта после того, как будет проведен третий тест в Новосибирском референс-центре. Тогда и выяснится, подвердился ли первый случай заражения коронавирусом в Иркутске.

- Сейчас наша задача выявить всех, кто мог контактировать с этой женщиной, - отметил врио главы региона Игорь Кобзев. - По предварительным данным это около 180 человек, включая пассажиров самолета, которым она прилета, а также родственников.

Немного статистики. На данный момент на самоизоляции в Иркутской области находится 6 тысяч 247 человек. Проведено 2 тысячи 897 тестирований, в том числе 424 – за 27 марта.

Добавим, что за последние сутки из неблагополучных по распространения инфекции стран в Иркутскую области прибыло 715 человек. Всех их оповестили о необходимости нахождения на двухнедельном карантине.

Между тем все больницы региона находятся в режиме полной готовности. Медработники проходят необходимое обучение. В Иркутской области насчитывается 633 аппарата искусственной вентиляции легких. В ближайшее время поступит еще 12. В стационарных учреждениях региона и под наблюдением на дому находятся 15 126 человек, из них 13 286 старше 60 лет. Их всех необходимо обеспечить бесплатными медицинскими масками.

По рекомендации федерального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, врио главы Приангарья Игорь Кобзев поручил до мая 2020 года приостановить деятельность развлекательных и досуговых учреждений - точек общепита, ночных клубов, кинотеатров, детских игровых комнат, а также фитнес-центров, бассейнов и других спортивных сооружений. Отменить гастроли, концерты, запланированные на март-апрель. Кроме того, до мая должно быть приостановлено направление пациентов старшего поколения на санаторно-курортное лечение.

После того, как будет ясность с первым случаем заражения коронавирусом в Иркутске, эти меры безопасности будут усилены.

- Нужно сделать все необходимое, чтобы не допустить распространения болезни, - напомнил Игорь Кобзев. - Призываю всех, у кого есть возможность, оставаться в эти дни дома. Не подвергайте риску себя и своих близких.

И.о. министра здравоохранения Иркутской области Наталия Ледяева подтвердила информацию о первом пациенте с подозрением на коронавирус.

«Два теста лабораторных исследований у 62-летней женщины дали положительный результат. Но он считается сомнительным до тех пор, пока не будет готов третий тест. Завтра материал для исследования направят в Новосибирск», — рассказала Ледяева 27 марта.

Специалисты устанавливают людей, с которыми контактировала пациентка. Предварительно, это около 180 человек, включая родственников, сотрудников аэропорта, а также пассажиров и экипаж самолета, на котором она прилетела. Всех их проверят на коронавирус.

Жителей Иркутской области, вернувшихся из неблагополучных по коронавирусу стран, изолируют в гостиницах Ангарска и Листвянки.

Врио губернатора Игорь Кобзев издал указ о создании обсерваторов для изоляции на базе гостиницы «Прибайкальская» в Листвянке и парка-отеля «Звездный» в Ангарском городском округе. Также будет создана рабочая группа для создания обсерватора на территории реабилитационного центра «Шелеховский».

26 марта стало известно, что на базе Иркутской областной инфекционной больницы создадут общежитие для медиков, которые будут лечить зараженных Covid-19. Общежитие создадут для того, чтобы сотрудники больницы не тратили время на поездки, могли отдохнуть и не подвергать дополнительной опасности себя и близких.

Еще четверых жителей Иркутской области, в том числе 7-летнего ребенка, 28 марта госпитализировали в Иркутскую инфекционную больницу. У них заподозрили коронавирус.

Всех пациентов поместили в отдельные боксы. Двое из них контактировали с 62-летней женщиной, предварительные тесты выявили у нее Covid-19. Ребенка обследовали после 10-суточной самоизоляции взрослых, которые вернулись из Вьетнама.

Анализы всех четверых направили для дополнительной экспертизы в Новосибирский центр вирусологии «Вектор».

 Babr24.com

Комсомольская Правда

КОРОНАВИРУС 130 0 5.0 28-03-2020