Буревестник
Митинг в Иркутске 31 января

Перекрыт почти весь центр Москвы. В центре Москвы 31 января. С 8 утра на вход и выход будут закрыты 7 станций метро: "Александровский сад", "Охотный ряд", "Театральная", "Площадь Революции", "Кузнецкий мост", "Лубянка" и "Китай-город". Поезда будут проезжать эти станции без остановок, соответственно, пересадки на другие линии через эти станции будут недоступны. Ограничения будут действовать до особого распоряжения полиции.

В районах Москвы, где планируется акция протеста, будут закрыты магазины, кафе и рестораны. В центре ограничат продажу алкоголя в стеклянной таре с 09:00 до 23:00. «Интерфакс» также писал, что представители торговых сетей по продаже оружия закрывают свои точки 30 и 31 января по распоряжению правоохранительных органов.

В Екатеринбурге закрыли большую часть станций метро, затем полиция перекрыла начальную и конечную точки шествия поддержки Навального.

В Тюмени полиция стягивает силы к месту сбора акции в поддержку Навального.

Челябинск. «Интерсвязь» получила предписание отключить видеотрансляцию с улиц Челябинска. Силовики оцепили центр Челябинска. Начали задерживать молодежь.

Живые щиты ОМОН на Дальнев Востоке. Во Владивостоке и Хабаровске начались задержания на акциях в поддержку Навального. Задержано минимум 20 человек.

Во Владивостоке протестующие вышли на лед Японского моря. Силовики дежурят на берегу.

Митинг во Владивостоке

В Хабаровске силовики перекрыли место акции в поддержку Навального.

В Хабаровске силовики готовятся к митингу

В Новосибирске силовики перекрыли дороги и тротуары, возле мэрии на площади Ленина стоят десятки автозаков.

«ОВД-Инфо» сообщает, что первым задержанным на акциях протеста сегодня стал активист из Петропавловска-Камчатского Виктор Холманских.

В Красноярске коммунальщики засыпали снегом площадь Революции.

Протестная акция прошла и в Якутске, сегодня там -43 градуса мороза. Митинг перерос в шествие по городу.

В Иркутске, где сегодня -25 градусов, на несогласованную акцию в поддержку Алексея Навального пришло порядка 200 человек, пишет «Тайга.инфо». Они собрались на улице Урицкого, но полиция вытолкала протестующих с пешеходной зоны. В итоге началось шествие. У здания регионального правительства дежурят четыре автозака и автобус с полицией.

Силовики в Иркутске готовятся к мирному митингу

Иркутск

Митинг в Иркутске

Иркутск

Митинг в Иркутске 31 января

Иркутск

В Иркутске сотни протестующих дошли до администрации области. На них двинулись омоновцы со щитами, жителей окружают. Люди все-таки дошли до Русского театра. Там начались задержания.

ПОЛИТИКА 128 0 0.0 31-01-2021

Конституцию – на нары

После протестов, прокатившихся по России 23 января, власть словно осатанела. Ей казалось, что она давно сокрушила всех этих протестантов – и что из-за какого Навального народ попер на улицы, привело ее в бешенство. Сразу было взято 4000 человек – и всю последующую неделю шли задержания участников шествий, разрешенных Конституцией РФ, но запрещенных ее обнуляйтером. Плюс обыски в домах крамолов. При этом телевизор яростно трещал, что Навальный прямо из-за решетки швырял детей под ноги полицаям...

Конституцию – на нары

В Питере один из них двинул 54-летнюю Маргариту Юдину ногой в живут, отчего она попала в реанимацию, но уже на другой день была выписана как «почти здоровая». Полицейский извинился, сказав, что виной всему запотевшее забрало шлема – хотя на видео было видно, что это не так. Юдина пожаловалась на «запотевшего» в Следком, после чего ей пригрозили, что ее сильно хворого 20-летнего сына заберут в армию, несовершеннолетнюю дочь – в опеку. А телеведущий Владимир Соловьёв призвал наградить бойца-ударника за рвение.

В Краснодаре на 5 суток арестовали юриста, призвавшего в соцсетях коллег оказывать безвозмездную юридическую помощь задержанным на митингах. Крайсуд приравнял это к участию в митинге...

А в испугавшейся москвичей Москве было решено на новый день протеста 31 января закрыть от протестного греха подальше аж 7 станций метро, перекрыть улицы и кафе в центре...

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на вопрос, считают ли в Кремле все это адекватной реакцией, отвечал:

«Правоохранительные органы выполняют свои функции. Были множественные нарушения законов РФ... Вопрос не в том, что кажется Кремлю, а в том, что считают необходимым сделать органы правопорядка...»

Но корреспондент МК Михаил Ростовский поведал, что «все это – новый жесткий курс», о чем ему сообщил высокопоставленный аноним:

«Те, кто нарушает закон, должны знать: миндальничать с ними больше не будут! Три четверти вышедших на несанкционированные митинги в субботу сделали это впервые. Сделанная в 2012 году мощная прививка от подобного поведения, видимо, перестала действовать. Пора сделать ее вновь...»

Но мне кажется, что действия властей по отучению народа выходить без спроса на улицы и призывать к этим выходкам в соцсетях направлены несколько не туда. Властям стоило бы поучиться у бойца, умеющего даже сквозь запотевшее забрало уложить ногой противницу.

Ведь если у нас все митинги, разрешенные Конституцией РФ, оказываются незаконными – выходит, что сама эта Конституция незаконна. Более того – служит очевидным рассадником всякого вольнодумства и прочего экстремизма. Нечего тогда хватить действующих по ее наущению шестерок, брать надо застрельщика бесчинств, то есть сам этот подрывной кирпич, судить и показательно, как при захвате Навального – за решетку!

Кто не верит в сказанное мной, сам может убедиться, прочтя ст. 31 Конституции РФ: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

Ничего о разрешениях и санкциях властей там нет и близко. Значит, не смеет орать «Не виноватая я!» Надо было если уж обнуляться, так по полной – а то выходит настоящая провокация: можно то, чего нельзя. У нас власть все же человеческая, а не книжная. А тут какая-то книжонка к явному неповиновению зовет. В камеру тогда ее! И без права переписки!

Александр Росляков.

Публицист.ру

ПОЛИТИКА 123 0 0.0 31-01-2021