Буревестник
В России теперь только партии Путина и Навального

Сомкнув ряды в отчаянной попытке «задавить смуту», наш правящий класс добился лишь того, что расколол страну на два непримиримых лагеря.

В России теперь только партии Путина и Навального

Гневные выпады лидеров думских фракций в адрес арестованного накануне Алексея Навального подтверждают не раз высказанное убеждение, что в нижней палате российского парламента нет правящей и оппозиционных партий, а есть лишь разные фракции одной большой партии власти.

Как это было и в августе 2008 года, и в 2014 году, мелкие межфракционные разногласия мгновенно отодвигаются в сторону, и они тут же выступают единым блоком, как только чувствуют хотя бы незначительную угрозу потери своего положения. А стало быть, и привилегий, которые оно дает.

В своем стремлении продемонстрировать максимальную лояльность верховному правителю, лидеры фракций российского парламента не гнушались сыпать с думской трибуны не только нелепыми заявлениями в адрес оппозиционного политика, но и перемежали их откровенными оскорблениями.

Прозрачные намеки либо прямые обвинения Навального в предательстве прозвучали как от спикера Госдумы и члена бюро высшего совета «Единой России» Вячеслава Володина, так и от лидера думских коммунистов Геннадия Зюганова, и главы либерал-демократов Владимира Жириновского, и от «эсера» Сергея Миронова.

Володин: «Человек предал страну и находится на финансировании иностранных государств».

Жириновский: «Подлый человек, фамилия Навальный, он навалил столько гадости на нашу страну…».

Миронов: «Предатель! Марионетка в чужих руках!».

Зюганов: «Гонец из Берлина — Гапон номер два, который будет поджигать внутреннюю ситуацию».

Тут можно было бы отметить, что сравнения с попом Гапоном достоин как раз сам Зюганов. Ведь сто с лишним лет назад задача мятежного, а затем убитого и проклятого священника, изначально состояла как раз в том, чем уже много лет занимается лидер КПРФ. А именно, в сдерживании недовольства народных масс правящим режимом, перевода его в более безопасное для правительства русло. Разница между ними лишь в том, что Гапон 9 января 1905 года пошел вместе с рабочими под пули, а господин Зюганов столь опасные мероприятия игнорирует.

Впрочем, все это сегодня несущественно. Точно так же, как не имеет смысла задаваться риторическими вопросами. Вроде такого: «А кого, собственно, предал Навальный? Родину? Где доказательства, и в чем это предательство заключается? В том, что он в бессознательном состоянии был отправлен на лечение за рубеж по личному разрешению президента Путина, после того, как на территории России, по мнению экспертов независимых западных лабораторий, был отравлен боевым отравляющим веществом, имеющимся только в распоряжении отечественных спецслужб? В этом „предательство“?»…

В свое время советский диссидент, писатель Андрей Синявский говорил, что у него «с советской властью стилистические расхождения». Под этими словами литератор имел в виду, что, будучи по своим убеждениям социалистом, он не имеет каких-то концептуальных идеологических несогласий с социализмом вообще, но вот стиль и методы тогдашнего политического руководства СССР ему не подходят.

Разница между нынешними думскими «оппозиционерами и «диссидентом» Синявским состоит в том, что последнего за его «стилистические» расхождения с советской системой упекли в лагерь на семь лет (отсидел из них шесть), а первые за свою «оппозиционность» пользуются всеми привилегиями нынешней власти — огромными зарплатами, депутатской неприкосновенностью и много чем еще.

Однако стоит признать, что кое в чем Зюганов все-таки прав. В своей гневной антинавальновской филиппике он проговорился о том, чего не по-детски страшатся не только члены правящей фракции, но и думские оппозиционеры: «За ним ничего нет, кроме организации российского „майдана“. Но для нас он может быть весьма неприятным и катастрофическим».

Тут с лидером думских «коммунистов» и впрямь не поспоришь. И майдан (то есть массовый выход недовольных граждан на улицы), и настоящий оппозиционер, каковым является Навальный, как бы ни относиться к некоторым нюансам его взглядов, в ситуации роста социального недовольства и экономического спада действительно могут стать катастрофой не только для дутых думских оппозиционеров, но и для всего правящего класса современной России.

Но у всей этой истории вокруг ареста Навального есть еще одно, возможно самое важное сегодня последствие, о котором, судя по всему, ни в Кремле, ни на Охотном ряду не догадываются.

Дело в том, что, отчаянно консолидируя свои ряды — на этот раз против Навального, правящий класс осознанно или бессознательно раскалывает сегодня всех мало-мальски активных граждан России на два непримиримых лагеря — «партию Путина» и «партию Навального».

Причем в первой по преимуществу кабинетные карьерные политики — по определению трусы, конформисты и приспособленцы. А во второй, вне зависимости от различий в политических взглядах, собираются те, кто считает, что «так дальше жить нельзя».

Александр Желенин

РОСБАЛТ

ПОЛИТИКА 149 0 5.0 22-01-2021

Мархаев заступился за Навального и может повести людей на улицы

Некогда главный оппозиционер в Совете Федерации возвращается в большую политику. После отзыва из сената и четырех месяцев молчания Вячеслав Мархаев выступил в защиту Алексея Навального, не побоявшись пойти против линии КПРФ. Теперь он может вывести людей на улицы Улан-Удэ 23 декабря.

Мархаев заступился за Навального и может повести людей на улицы

- Реакция Кремля на возвращение Алексея Навального была ожидаема. Тем не менее власть продолжает нас удивлять своей способностью бить новые рекорды по абсурдности своих действий. Нынешняя власть за 30 лет пустых разговоров про демократию фактически установила жесточайшую диктатуру олигархических кланов. В такой системе нет места свободомыслию, свободной общественной дискуссии и тем более справедливой критике власти. Реакция всегда одна — репрессии, пропагандистское давление, дубинки полицейских.

Так начинается обращение Мархаева на его официальной странице в инстаграме. В посте от 19 января бывший сенатор припоминает и другие случаи попыток убийства оппозиционных политиков, и, что важно, ставит отравленного, а затем арестованного по возвращению в Россию после лечения в Германии Алексея Навального в один ряд с видными деятелями КПРФ. И это звучит не просто смело, а даже дерзко, ведь официально коммунисты во главе с Геннадием Зюгановым от “берлинского пациента” отреклись, подхватив исходящую из Кремля лихорадку страха перед оппозицией.

Возможно, Вячеслав Мархаев стал вообще единственным “большим” членом партии, кто вступился за Навального. И также возможно, что словами экс-сенатор не ограничится, и 23 января возьмет на себя организацию большой протестной акции на улан-удэнской Площади Советов. Митинги в этот день пройдут в десятках городов России; в столице Бурятии мероприятие запретили, но самые масштабные на сегодняшний день протесты в республиканской истории тоже никто не согласовывал.

В сентябре 2019 года несколько сотен человек собрались у здания правительства и рекордной головы Ленина буквально за пару часов - хватило искреннего возмущения... и харизматичного лидера. Вячеславу Мархаеву тогда понадобилось буквально полчаса, чтобы его речь зажгла протестующих на несколько дней практически непрерывной борьбы за честные выборы мэра Улан-Удэ и освобождение друзей якутского шамана Александра Габышева. Нынешние события не касаются Бурятии напрямую, но лидер все тот же. Несмотря на завершение сенаторской карьеры, Мархаев имеет под рукой все ресурсы возглавляемого им рескома КПРФ (который находится буквально в двух шагах от Площади Советов) и, самое главное, большое количество сторонников.

При этом ему совсем необязательно напрямую призывать людей собираться на незаконную акцию, при желании Мархаев может даже не появляться на митинге. В прошлый раз, в сентябре 2019-го, лидерами протестов стали молодые депутаты Народного Хурала Баир Цыренов и Леонтий Красовский. Участникам митинга было достаточно того факта, что они находятся на площади от имени лидера коммунистов. Учитывая, что ни тот, ни другой не боятся спорить с полицией, попадать под дубинки Росгвардии и даже мотать 15 суток, то сомневаться в их готовности “выйти погулять” 23 января не приходится.

Таким образом, у потенциального митинга в Улан-Удэ есть и идейный лидер, и харизматичные ораторы, готовые возглавить протесты в самом центре города.

От Вячеслава Мархаева хватит даже полунамека, чтобы люди вышли протестовать за Навального. И это куда страшнее, чем за шамана - страшнее и для полиции, которой до сих пор не простили 2019-й, и для властей на всех уровнях, которые с 2019-го так и не поняли, что со всем этим делать.

Полунамека может и не быть. Но прямо сейчас Вячеслав Мархаев имеет все шансы не только ворваться в госдумовскую гонку на том самом белом коне, но и обновить свой статус лидера бурятской оппозиции. А то мы, честно говоря, уже как будто начали забывать.

Babr24.com

ПОЛИТИКА 135 0 5.0 22-01-2021