Буревестник
Россия шагнула в сторону Минска

По стране прокатились самые массовые несанкционированные протесты за всю двадцатилетнюю историю Путинизма. Режим вступил в терминальную стадию.

Летом 2020 года, сразу после завершения операции по обнулению президентских сроков господина Путина, некоторые аналитики резонно отмечали, что провластное большинство подверглось значительной эрозии. Режим все еще имеет поддержку 60-65% от числа тех, кто ходит на выборы, однако сама эта общность — общность активных сторонников Путина, готовых за него голосовать, — резко сократилась численно, особенно в крупных городах.

Еще до всякого отравления Навального ситуация выглядела шатко. Пассивное и скукожившееся электоральное большинство — не самый прочный фундамент для оформления внеконституционной диктатуры, тем более в условиях жесткого международного давления и внутренней деградации всех институтов, что экономических, что социальных. Семь лет обнищания не прошли даром, а крымская прививка оказалась просроченной, лишь только дошло до вакцинации от реальных, невыдуманных угроз.

Дело Навального стало катализатором взрыва, но не его первопричиной. Алексей Анатольевич провел блестящую политтехнологическую операцию, с одной стороны поставив на карту все (не исключая и собственной жизни), а с другой переиграв Кремль на всех этапах конфронтации. Навальный находился на шаг впереди, навязывал власти свою повестку, вынуждал ошибаться, владел инициативой (и продолжает владеть, даже находясь в «Матроской тишине»). Однако когда ситуация дошла до кульминации — то есть выхода людей на улицы — стало понятно, что протест вовсе не исчерпывается беспокойством за судьбу главного политзека страны.

Россия шагнула в сторону Минска

Уже не в первый раз московское винтилово потерялось на фоне впечатляющих манифестаций в регионах. И если многотысячные шествия в Екатеринбурге, Новосибирске или Иркутске дело, в общем, привычное, то увидеть колонны протестующих в Пензе, Краснодаре, Перми было по-настоящему в новинку. Всего на улицы вышли в более чем 100 городах. Это много. Да что говорить, даже Якутск попал в сводки мировых СМИ — часто ли увидишь, как люди бегают от ОМОНа в -51 по Цельсию? Отдельно стоит выделить Санкт-Петербург: единственная картинка заполненного, от края до края, Невского проспекта дает ощутить дух живой истории лучше десяти абзацев текста.

Важная особенность январских протестов — их несогласованность. То, что люди не побоялись выйти на мороз, несмотря на угрозы силовиков, истерику пропаганды и серьезный риск получить по голове дубинкой, говорит о решимости и озлобленности на власть. Никаких вам белых лент и воздушных шариков, никаких уточек и маскарадных костюмов — впервые за несколько десятилетий граждане массово и осознанно выступили с антипутинских позиций, требуя перемен. Это качественный слом в отношениях пары «власть-общество», начало открытого противостояния по белорусскому сценарию.

Россия шагнула в сторону Минска

За последний год политический режим в России заметно упростился. Произошел дрейф от гибридной, несовершенной, ограниченной, но все же предполагающей конкуренцию (в том числе на выборах) автократии — к диктатуре одного лица, прямолинейной и грубой. «Обнуление» стало предвестником нового порядка, а отравление и арест Навального — его, порядка, естественным проявлением. Как и карикатурный дворец Путина в Геленджике. Как и стремительное обнищание провинции на фоне повального вранья чиновников и государственных медиа. Наступает время последней честности, все тайное становится явным — люди это чувствуют. И потихоньку звереют.

Государство тоже звереет, это видно не только по совершенно отвязавшимся поклонникам Геббельса в телевизоре, но и по действиям силовиков. Полный запрет на любые уличные акции был проиллюстрирован жесткими задержаниями, избиениями, репрессиями на всех этажах вертикали. Редкие исключения, вроде мирных шествий в Иркутске и Томске, лишь подтверждают общее правило — режим начал работать на подавление любого инакомыслия. Больше нет ни системной, ни какой бы то ни было еще легальной оппозиции. Только «патриоты» и «агенты Запада», свои и чужие, слуги власти и ее рабы.

Да, это еще не Минск, каратели еще не стреляют в толпу, не организуют в СИЗО мини-концлагеря, не похищают людей на улицах. Однако мы движемся именно в эту сторону, и 23 января движение ускорилось. От одиночных столкновений до массовых — один шаг. Вчера в ОМОН летели снежки и матюки, а завтра полетят кирпичи и фаеры. Остановить сползание в большую Смуту мог бы открытый диалог между властью и обществом, однако именно отказ от подобного формата взаимодействия делает ситуация фактически необратимой.

Беларусь предвосхитила и еще один заметный тренд отечественных реалий начала года — десакрализацию вождя и крах государственной пропаганды. И то и другое еще в полной мере не осознано, но вектор уже намечен. Стремительно приближающийся к 100 миллионам просмотров ролик про дворец Путина — это про пропаганду, а вот отсутствие хоть сколько-нибудь заметных выступлений в поддержку режима от авторитетных деятелей культуры, спорта, медиа, бизнеса — это уже про самого Путина, который никакой не национальный лидер, а просто дед в бункере, оторванный от народа примерно в той же мере, что и минский колхозник Лукашенко.

Россия шагнула в сторону Минска

Однако самое важное, что сближает российскую ситуацию с братской Беларусью, — наличие обширной новой прослойки общества, не готовой мириться с диктатурой. За годы правления Путина в стране выросло целое поколение, впитавшее западные ценности и образ жизни. Они не помнят СССР, у них нет ментальности терпил и совков, байки про разруху 90-х для них пустой звук, как и сказки про имперское величие и Победу. Химеры меркнут, сходя со сцены вместе с их носителями, происходит биологическое обновление страны. Его можно затормозить, но нельзя отменить. Режим держится на старых идеях и на стариках, поэтому в исторической перспективе он обречен. Началась терминальная стадия.

И последнее. Россия многонациональная, большая страна. Ей тяжело управлять даже в сытые, мирные годы, ну а сейчас, в кризис, предваряющий Смуту, действия власти все больше походят на ситуативное реагирование, когда редкие успехи присваивает окружение вождя, а многочисленные провалы спихивают на исполнителей. При этом ренты все меньше, а рисков все больше. Еще чуть-чуть, и крысы побегут с корабля: события 23 января стали важным сигналом для бюрократии и номенклатуры — глядите, новое поколение уже на пороге, им не нужен Путин. Как известно, между собственным выживанием и выживанием вождя элиты всегда предпочитают первое. Эта развилка еще не достигнута, но выбирать так или иначе придется. Обратный отсчет пошел. Тик-так.

 Babr24.com

ПОЛИТИКА 55 0 0.0 27-01-2021

Левченко послал Зюганова и поддержал Навального

Похоже, экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко окончательно порвал с руководством ЦК КПРФ и кураторами на Старой площади.

Прибайкалье — удивительный регион. «Единая Россия» здесь регулярно проигрывает выборы, целые районы голосуют против «обнуления» Путина, а бывшие сенаторы и губернаторы открыто выступают с критикой руководства страны, поддерживая уличные протесты. Сами протесты, вопреки общероссийским трендам, проходят мирно, без задержаний, несмотря на изобилие жестко-оппозиционных лозунгов и открытые призывы к смене власти в стране.

Вслед за экс-сенатором от региона Вячеславом Мархаевым в поддержку Навального выступил бывший губернатор-коммунист Левченко, ранее не замеченный в большой любви к несистемной оппозиции. В связи с арестом Навального Сергей Георгиевич записал специальное видео, где высказался однозначно:

— Я против того, чтобы людей гнобили и привлекали по политическим мотивам, за инакомыслие. Уж кто-кто, а я хорошо знаю, что это такое. Мой сын Андрей Левченко уже четыре месяца находится в следственном изоляторе. В этот же следственный изолятор помещен и Алексей Навальный. Поэтому я категорически против, независимо от того, какую позицию занимает человек, чтобы ограничивали его свободу.

А в это время... Лидер КПРФ Геннадий Зюганов пустился во все тяжкие, обвиняя Навального в связях с американскими спецслужбами и, в целом, выступая с максимально реакционных позиций. Из последнего: первый секретарь ЦК предложил созвать парламентскую комиссию для «расследования организации несанкционированных протестных акций» 23 января. Очевидно, верхушка КПРФ и лично Зюганов отчаянно выслуживаются перед Администрацией президента в надежде выгадать для себя лояльные условия участия в федеральных выборах 2021 года. Это похвальное рвение, однако, ставит крест на попытках расширить электоральную базу коммунистов и фактически закрепляет за КПРФ статус опереточной партии на подпевках Кремля.

Левченко послал Зюганова и поддержал Навального

Сергей Левченко явно не согласен с такой ролью. О причинах гадать не приходиться: карьера бывшего губернатора была технично похоронена Администрацией президента, а все договоренности с кураторами на Старой площади на деле обернулись уголовными делами против союзников и членов семьи. Андрей Левченко находится в знаменитой «Матросской тишине», под угрозой реального срока, а думские амбиции Левченко-старшего обнулились примерно в то же время, что и президентские сроки Владимира Путина. Левченко, будучи абсолютно системным игроком, оказался вне системы — он позволял себе чуть больше других, ошибочно думая, что мандат «народного губернатора» защитит его от репрессий.

На самом деле, перед нами очень показательная история. Левченко — верный путинист, сделавший карьеру при этом режиме, теперь выступает с очевидно антипутинских позиций и открыто поддерживает главного политзека страны. Совпадение? Конечно, нет. Сергея Георгиевича кинули и в Кремле и в партии, причем сделано это было не потому, что он мешал режиму, а потому, что мешал конкретным ФПГ и кремлевским башням решать свои сугубо коммерческие вопросы в Иркутской области. Так режим приобрел в его лице достаточно неприятного врага, ведь даже ручная собака начинает огрызаться, если ее вдруг ударят палкой.

Демарш Левченко проявляет сразу несколько интересных тенденций. Во-первых, это распад КПРФ, на чьих руинах через какие-то время может появиться куда более радикальная и перспективная левая партия (что, разумеется, возможно только в случае утраты Кремлем контроля над внутриполитической ситуацией); во-вторых, это исчезновение системной оппозиции как таковой, о чем мы неоднократно писали ранее; и в-третьих, это брожение в элитах, которое пока охватывает «обиженных», но, по мере углубления политического и экономического кризиса, может распространиться и на вполне успешных лоялистов.

Babr24.com

ПОЛИТИКА 56 0 0.0 27-01-2021