11-11-2020

Путин полностью обрушил позиции России в Закавказье. Окружение России становится полным

Похоже, очередная война за Нагорный Карабах окончательно затихла. Настало время попытаться оценить политический «пейзаж после битвы». Кто — в проигравших, а кто — в победителях?

Путин обрушил позиции России в Закавказье

Понятно, что Ильхам Алиев уже стал настоящим героем своей нации. И, если бы дело происходило где-нибудь в Северной Корее, на днях, вероятно, примеривал бы погоны генералиссимуса.

Понятно, что Никола Пашинян, перед лицом неминуемого сокрушительного поражения фактически подписавший акт о капитуляции своей страны, теперь вынужден больше думать о бегстве ради спасения собственной жизни от разъяренных соотечественников, чем о продолжении карьеры государственного деятеля.

Понятно, что Владимир Путин с удовольствием примеривает лавры миротворца.

Министерства обороны России и Турции 10 ноября подпишут специальное соглашение о создании совместного мониторингового центра за соблюдением режима прекращения огня в Нагорном Карабахе, сообщил «Интерфаксу» дипломатический источник. Работа мониторингового корпуса регламентируется пятым пунктом совместного заявления глав государств Азербайджана, России и Армении. Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в Нагорном Карабахе будет работать совместная миротворческая миссия России и Турции.

Вот, собственно, и главная цель карабахской войны. Турция теперь — полноправный участник происходящего в Закавказье. Еще вчера это была зона интересов России, сегодня это уже зона балансов интересов Турции и России. Учитывая же, что новый президент Байден выступает за усиление роли НАТО, то присутствие Турции в Закавказье фактически будет означать приход туда структур НАТО. Теперь окружение России становится полным: на западе и юге НАТО уже присутствует в полном объеме, теперь Кавказ, ну а на востоке — Китай, с которым никогда не понятно — это хуже НАТО или сильно хуже НАТО.

С согласия Путина к миротворческой миссии в Закавказье впервые будет подключена не только Москва, но и Анкара. По этому поводу Алиев просто не в состоянии скрыть своей радости: 

«Одним из пунктов сегодняшнего заявления является совместная миротворческая миссия России и Турции. Тем самым мы создаем совершенно новый формат взаимодействия в регионе не только в рамках урегулирования конфликта, но и будущего развития».

Вот как раз про «будущее развитие» — особенно тревожно для нас. Потому что не скрывающий неоосманских амбиций Эрдоган прямо на глазах просто без мыла всерьез и надолго пролез в регион, очень чувствительный для нашей страны. И если для Москвы сложности политического общения с ним еще недавно ограничивались, главным образом, Сирией и Ливией, то теперь новоявленный «султан» начал успешно отвоевывать для себя еще и постсоветское пространство.

Сдача позиций России в Закавказье означает фактический отказ от соглашений еще 1828 года, заключенных, между прочим, при участии Грибоедова. Эти соглашения выдавили Турцию из Закавказья и создали условия для утверждения там российской зоны влияния.

Можно сказать, что Путин обрушил позиции России в этом регионе глубоко в 19 век. Гениальный стратег. Если он, потонувший в собственном величии, будет править нами еще лет 20 – мы точно вернемся к ситуации где-нибудь времен татаро-монгольского ига.

Фантастический геополитический стратег, это нам и вправду крупно повезло. Такого гения давненько в России не было.Очередное доказательство того, как трудно взбираться в гору – и как легко съезжать с нее под одобрительное улюлюканье подельников и коленопреклоненной толпы.

Если так и дальше пойдет — еще немного, и на Каспии, сегодня почти безраздельно контролируемом Россией, мы можем увидеть, скажем, военно-морскую и военно-воздушную базы Турции. Это будет просто трагический для Москвы оборот событий. Который известный военно-политический эксперт из Израиля Яков Кедми охарактеризовал так: «Если в России кто-то допустит базы Турции и НАТО на побережье Каспийского моря, то его нужно расстреливать без суда».

Логика Кедми проста и совершенно неопровержима: Турция, при всех ее политических зигзагах — это член НАТО. Если завтра появятся турецкие базы в Азербайджане, то это будет означать, что уже НАТО получит выход на берега Каспийского моря. Тогда британские или американские бомбардировщики станут закладывать виражи не только над Черным, но и над Каспийским морем.

Словом — полный кошмар для России. Но мы же сами только что все это подписали. Разве не так? 

Удачи! Берегите себя!
Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 29 | Добавил: Артур | Теги: россия, Турция, Путин, Нагорный Карабах, политика, НАТО | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться этой новостью в социальных сетях:


Похожие материалы

Спасибо, что прочли до конца
Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Мы не боимся говорить правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть люди, которые могут противостоять этому.
Ваша поддержка поможет сайту «БУРЕВЕСТНИК38» и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость и в свободу слова в России прямо сейчас.

Помощь сайту:


X

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

    Всего комментариев: 0
Оставить комментарий:
Имя *:
Все смайлы
Код *: