Буревестник
«Умное голосование» пугает до смерти Путина?

Происходит настоящее безумие – но чтобы осознать его в полной мере, надо оторваться от текущей новостной повестки. Роскомнадзор ломает интернет. Пишет письма в Гугл, в Эппл и в Спортлото. Тренируется отключать DNS-сервера. Готовится вырубить в России YouTube на дни выборов. Пытается заблокировать приложение, тысячами внося в черные списки разные IP-адреса без каких-либо попыток сделать вид, что у этого есть законные основания. Все это на фоне полицейских рейдов по сторонникам Навального, спам-рассылок, фейковых новостей о "сливах данных", гигантской информационной кампании против "Умного голосования" с перенапряжением всех сил огромной машины госпропаганды.

«Умное голосование» пугает до смерти Путина?

И ради чего все это?

Ну то есть мы как-то уже занырнули в эту парадигму: "ФБК признали экстремистами", – абсурдно и незаконно, но хотя бы с видимостью соблюдения процедуры, и поэтому теперь блокируют все их ресурсы. И всю борьбу Роскомнадзора с интернетом воспринимаем через вот эту призму. Кто-то болеет за Роскомнадзор, кто-то за команду Навального, все смотрят на это как на борьбу кошки и мышки – они придумывают новые атаки, мы уклоняемся; мы придумываем новые ходы – они блокируют. Увлекательно.

Но ведь происходит-то не это! Сайт "экстремистского" ФБК заблокирован сто лет назад. Вся нынешняя возня – не про сайт. Не про экстремизм. Она – про информацию, которой еще нет. У нас еще нет списков рекомендаций Умного голосования, мы продолжаем над ними работать, чтобы опубликовать, как обещали, 14 или 15 сентября. Вдумайтесь: сейчас Роскомнадзор ломает интернет и шантажирует гигантскими штрафами и уголовными делами интернет-компании не для того, чтобы в интернете не было рецепта коктейля Молотова, и даже не для того, чтобы не дать зрителям увидеть очередное антикоррупционное расследование. А для того, чтобы предотвратить попадание к людям некоего списка фамилий.

"Округ 1 – Иванов, округ 2 – Петров, округ 3 – Сидоров..." "Экстремизмом" признана вот эта вот еще не существующая информация, причем априори – какой бы она ни была!

В России сейчас люди обсуждают кандидатов. В курилках и на кухнях происходят миллионы разговоров: "А ты за кого? – А этот как тебе?" Миллионы людей высказывают свои рекомендации – за этого голосовать, или за этих, или за этот список. Но есть один человек по имени Алексей Навальный, который сидит в колонии в Покрове, и есть его маленькая команда – несколько десятков человек – у которых тоже есть мнение и рекомендации относительно голосования... Но это мнение – как слово "Румпельштильцхен", как волшебное заклинание, которое откроет ящик с кощеевым яйцом. Если люди услышат это слово, то случится что-то такое страшное, по мнению Путина – что ничего не жалко, лишь бы этого не случилось.

Чудеса в решете – и только!

Леонид Волков

Алексей Навальный

ПОЛИТИКА 36 0 0.0 12-09-2021

Зиничев герой Россиии?

А Вы представляете, как  в СССР можно было получить звание Героя Советского Союза и что для этого нужно было сделать? Думаю, что представляете.

Зиничев герой Россиии?

У пропаганды нет тормозов

И ведь им не запретишь, поскольку официальная версия выглядит слишком противоречивой и потому неправдоподобной.  Какой же подвиг или героический поступок он совершил, если президент сразу присвоил ему звание Героя России? Ответа нет. Велено верить: "При исполнении служебных обязанностей"...

Какие служебные обязанности были у Зиничева на этом водопаде не уточняются.

Малообсуждаемая, но важная проблема пропаганды — она не может останавливаться. То есть у нее вообще нет тормозов.

Вот погиб глава МЧС Зиничев, всякое бывает, человек смертен и смертен внезапно. Но буквально в ту же секунду трагедию превращают в фарс, рассказывая, что он погиб как герой, что он вообще был святым человеком, и пишут пафосные некрологи о его святости «в назидание либералам».

При этом когда выясняется, что обстоятельства были немного иные, чем описывалось вначале, это никого не смущает, а те, кто позволил себе рассказать об этом, немедленно названы кощунниками (хорошо, что пока не врагами государства). Это натуральная пляска на костях и превращение трагедии в изуродованный элемент пропаганды, который, по своей сути, является издевательством над памятью погибшего.

Но не только в этом проявляется отсутствие чего-либо человеческого у этих людей, получающих зарплату из наших налогов. Глава RT Маргарита Симоньян не видит ничего такого, чтобы поглумиться над одной из главных американских трагедий — уничтожением башен-близнецов. Люди из окон выпрыгивали, а ей смешно. Ну ей не впервой. После того, как она врала про количество заложников в бесланской школе, сложно от нее ожидать проявления чего-либо человеческого.

История про героическое, но неудачное спасение режиссера недолго не имела, так сказать, топографической привязки. Но потом МЧС РФ все же сообщило, что министр погиб на водопаде Китабо-Орон на реке Иркиндига в западной части плато Путорана. И вот тут возникли сомнения.

Во-первых, высота водопада – 27 метров. Поток падает с обрыва, сложенного очень твердыми базальтовыми породами. 27 метров – это высота примерно 9 этажей. Прыжок или падение с такой высоты с очень высокой вероятностью будет смертельным. Пока еще не очень ясно, где именно это произошло, поскольку к водопаду есть несколько подходов с разных сторон и это имеет значение для этой истории. Но даже в наилучших условиях прыжок с такой высоты в холодную, плотную и быстро текущую воду для 55-летнего человека – это риск за гранью допустимого. Практически это самоубийственный прыжок, если Зиничев прыгал сам.

Во-вторых, министра и разных сопровождающих лиц потянуло на край водопада, в место потенциально опасное. Смотровых площадок там нет, никаких ограждений. И что, не пришло в голову хотя бы натянуть страховку и пристегнуться к ней, раз уж захотелось походить по краю водопада? Все же это не какой-то искатель приключений, а министр МЧС, да и все происходит во время учений под наблюдением иностранных делегаций. Как это понимать? Как пренебрежение собственной безопасностью? Как пренебрежение безопасностью министра и сопровождающих лиц? Интересные вопросы получаются.

В-третьих, идут учения МЧС по всей Арктике, от Мурманска до Якутии. Возникает вопрос: какого рода учения проводились на водопаде Китабо-Орон? На этот ответ надо дать точный и исчерпывающий ответ, поскольку от этого зависит оценка всей сложившейся ситуации. Если министр погиб на месте учения, то это одна оценка (кстати, крайне негативная для МЧС), а если это был выезд на местные красоты вне плана и графика учений, то это другая оценка. Я не буду предварять результатов следствия, ввиду явной нехватки сведений об этом инциденте. Однако, нужно отметить, что привкус у него с самого начала странный.

И надо же такому случиться именно в тот момент, когда президент России Владимир Путин отдыхает в тайге в Приморье или возвращается из Приморья!

В общем, допустимы разные версии, от несчастного случая и геройского, хотя и несколько безрассудного, поступка погибшего министра МЧС до весьма ловкого убийства на глазах многих свидетелей. Какая версия правдива – это пусть следствие этим занимается.

Мы вполне можем приложиться к конспирологической самогонке, поскольку это неординарное событие может быть связано много с чем. В частности, поползли слухи о том, что генерал армии Зиничев должен был сыграть некую особую роль в транзите власти. Слухи из категории: ни подтвердить, ни опровергнуть. Но не будем забывать о службе Зиничева в ФСБ РФ, его близости к Путину и других подобных факторов. Это может быть связано с загадочным крушением Бе-200 в Турции и так далее. В любом случае, гибель министра МЧС будет иметь самые разнообразные последствия не только для самого ведомства, но и для многих других ведомств и структур силового блока; возможно также, окажет влияние на политику.

Поспешные и странные похороны

За несколько часов до скорбной церемонии подъезды к погосту оцепили. У самого кладбища выстроили два десятка пожарных машин. Кладбище не закрывали от посторонних, но въехать на машине на его территорию было нельзя. Власти заранее предупредили: церемония будет закрытая, но, как оказалось, кордоны выставили только в непосредственной близости от квартала, где расположена могила министра. Тех, кто хотел проститься, пускали только по документам, которые проверили даже у двух священнослужителей. Прессу, которой было немного, просили держаться в стороне.

Проститься с Зиничевым приехали сотни человек, больше всего силовиков и сотрудников МЧС. Многие из них прибыли на кладбище заранее. Среди пришедших проститься, в частности, были депутат Госдумы Александр Хинштейн, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, спикер Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров.

По аллее к могиле Зиничева прошел человек, похожий на бизнесмена Евгения Пригожина. В беседе с корреспондентом Znak.com он заявил, что журналисты обознались и он не Пригожин. Весь путь через кладбище охранял почетный караул.

Тело министра привезли на катафалке марки Aurus, за ним несли награды (накануне, напомним, президент РФ Владимир Путин присвоил Евгению Зиничеву звание Героя России). Затем шла семья, следом глава Росгвардии Виктор Золотов, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Процессию сопровождал прилетевший из столицы оркестр почетного караула.

Над кладбищем пролетел вертолет МЧС, и после залпа караула оркестр заиграл гимн России, под который гроб опустили в могилу. После этого пожарные машины, стоящие около кладбища, в память о министре включили сирены.

СОБЫТИЯ И ЛЮДИ 36 3 5.0 12-09-2021