Буревестник
Погиб  глава МЧС Евгений Зиничев

Геройски погиб, как сообщили федеральные новости, глава МЧС Евгений Зиничев – при попытке спасти другого человека на учениях в Норильске по защите Арктики от чрезвычайных ситуаций, где попутно снимался учебный фильм. Вот как, со слов всезнающей главреда RT Маргариты Симоньян, это было:

«Они с оператором стояли на краю выступа. Оператор поскользнулся и сорвался в воду. Никто не успел даже сообразить, что произошло, как Зиничев рванул в воду за сорвавшимся человеком и разбился о выступавший камень. Погиб как спасатель. Оператор – тоже».

Погиб глава МЧС Евгений Зиничев

Правда, чуть позже появилась другая версия от местных: дело де было в нескольких сотнях километров от Норильска, на водопаде Китабо-Орон или Большой Иркиндинский. И не Зиничев пытался спасти оператора, а тот кинулся на выручку министру, который поскользнулся на краю водопада. Оба и улетели вниз. А сама поездка была туристической.

Зиничеву было 55. Он возглавлял МЧС с 2018 года. С 1987-го служил в КГБ СССР, после распада Союза – в ФСО. С 2006-го по 2015 год – личный адъютант Путина. В 2015-м стал начальником УФСБ по Калининградской области, через год – и.о. губернатора. Потом – замдиректора ФСБ...

Насколько оправданным и умелым был последний шаг главного российского спасателя, я не берусь судить, не ведая доподлинной картины происшествия. Но вот что мне очевидно. В нынешней России на любом хоть сколько-то выдающемся посту – главы партии, министерства, города, региона – принести честь и славу может только трагическая смерть, ну на худой конец посадка. Никакие другие действия и поступки в системе, выстроенной Путиным под себя, даже порядочными – не то что героическими! – быть не могут.

Попробуйте припомнить хоть один такой, совершенный за последние лет 5 представителем высшей власти, да еще сошедший бы ему с рук! То-то же. А обратных – когда Новороссию сдали, в Крыму задрали цены на все, нагородив мерзких заборов, отняли пенсии, убили здравоохранение, а себе и детям завели счета и второе гражданство на проклятом Западе – пруд пруди! Но сделал даже малое добро людям, громко выступил против господ грабителей народа – и улетел за это за решетку, – это вошло уже в незыблемое правило.

А всякий рвущийся по службе ввысь – непременно честолюбец, ожидающий награды за труды от действующей власти, но не от потомков и тем паче не от бога. Путинское же государство, страшно боящееся своего народа, потому и превратившее все выборы в один обман, награждает только за антинародное, за занародное – карает. А будь иначе, те же самые деляги, сейчас изобретающие, как надуть и наказать родной народ, изобретали б, как поднять в воздух вместо Боингов и Эйрбасов свои ТУ и ИЛы.

Так что все упирается в терпеж того же самого народа: пока он будет готов терпеть порочного диктатора, отбросившего Россию во многом далеко назад, все так у нас и будет. Когда все сколько-то важные лица в его системе могут только умирать геройски, жить же и действовать обязаны как последние мерзавцы.

Александр Росляков

P\S Сообщение официоза, сделанное через 10 часов после события, с использованием известной пропагандистской дамы, оставляет место для абсолютно любой гипотезы.

Просто потому, что нет никаких причин для доверия. Не создали они этих причин.

Поэтому — может быть, министр спасал режиссера и погиб.

Может быть, режиссер спасал министра и погиб.

Может быть, они вместе упали с обрыва.

Может быть, все вообще было иначе, а как именно — мы выясним из мемуаров лет через -цать.

Официоз — он всегда такой: Павел I, как было объявлено, скончался от апоплексического удара (заметим, что про удар в общем и целом не наврали).

Ну, и доверие официозу соответственное. В нашем случае — уже не нулевое, а минусовое. Хотели они этого, нет ли — но именно этого они и добились. Даже «версия» с НЛО зашла бы легче, чем озвученная пропагандистской дамой.

Что до министра, то — да, пожалуй, он несколько необычен. Скажу одно — пиара Зиничева не было вообще. Никакого. Уверен, что абсолютное большинство россиян этой фамилии даже не слышало. Точнее, слышали, но как некий фон. А про Шойгу — МЧС знали все с 90-х, вот там пиар был огромен.

СОБЫТИЯ И ЛЮДИ 28 0 0.0 10-09-2021