Буревестник
Вспомним ГКЧП

Из серии «Предатели империи» . Страницы нашей новейшей истории.

Вспомним ГКЧП

Историю пишут победители, при этом обычно они нагло лгут. Ровно тридцать лет назад 18 августа 1991 года произошел так называемый «Августовский путч». По ныне существующей официальной версии некие путчистые попытались захватить власть в СССР образовав Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП), а смелый Ельцин помешал им.

На самом деле все было с точностью до наоборот: высшие руководители страны выступили против проводившейся Президентом СССР М. С. Горбачёвым политики перестройки, точнее разрушения государства. Они пытались предотвратить развал СССР, они выступали против подписания нового союзного договора и преобразования СССР в конфедеративный Союз Суверенных Государств, куда планировали войти только 9 из 15 союзных республик. Не получось. Главными оппонентами ГКЧП были сторонники Президента РСФСР Б. Н. Ельцина, объявившие действия членов Комитета антиконституционными. Предатели Родины одержали победу. Ельцин совершил госпереворот, но в истории путчистами называют членов ГКЧП, обладавших на том момент законной властью и действовавших в рамках своих полномочий.

ВСПОМНИМ НАШУ НОВЕЙШУЮ ИСТОРИЮ

Вспомним ГКЧП

Волю народа «не заметили»

В семидесятилетней истории Советского Союза был один-единственный всесоюзный референдум. 17 марта 1991 года жители СССР высказалось за спасение своей страны от развала. Но вопреки воле почти 80% проголосовавших на референдуме Союз не был сохранен.

В 1988-89 годах прошел так называемый «парад суверенитетов». Сначала Латвия, Литва и Эстония — заявили о своем суверенитете и намерении воспользоваться предусмотренным Договором об образовании СССР от 1922 года правом на самоопределение и выход из состава союзного государства. Вскоре к ним присоединились Грузия, Молдавия и Армения.

Михаил Горбачев виртуозно перекладывал ответственность на других, оставаясь как бы ни при чем. Именно он выдвинул идею проведения референдума.24 декабря 1990 года депутаты IV Съезда народных депутатов СССР, проведя поимённое голосование, постановили считать необходимым сохранение Союза ССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик. Через три дня был принят Закон «О всенародном голосовании (референдуме СССР)». Но провести референдум во всех пятнадцати советских республиках не смогли. Республики, которые уже однозначно заявили о своем суверенитете, за исключением Азербайджана, и присоединившаяся к ним Молдавия не позволили провести его на своей территории. Референдум прошел в девяти республиках.

Вспомним ГКЧП

Митинг на Манежной площади в Москве за сохранение Советского Союза, февраль 1991 года.

Всего в голосовании приняли участие 148,5 млн. человек, из которых «за» проголосовали 113,5 млн. человек, то есть 76,43% всех пришедших на участки для голосования однозначно отдали свои голоса за сохранение Советского Союза. Практически все республики в той или иной форме подкорректировали форму проведения референдума. В России, например, это были фактически два референдума: о сохранении СССР и о введении поста президента РСФСФ. На Украине к вопросу всесоюзного голосования добавили свой, провокационный, фактически перечеркивающий идею сохранения союзного государства: «Согласны ли Вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины?».

В процессе обсуждения нового союзного договора изменилось даже название нового государственного формирования. 15 августа 1991 года в печати был опубликован проект «Договора о Союзе суверенных государств». Одно это заглавие со всей очевидностью говорило о том, что ни о каком Советском Союзе речи уже не идет. И первый президент России Борис Ельцин с гордостью (!) подчеркивал, что после занявших всю весну и лето консультаций по поводу договора в нем от первоначально предложенного союзным руководством текста осталась в лучшем случае пятая часть.

Подписание Договора о Союзе суверенных государств было запланировано на 20 августа 1991 года. Оно не состоялось: за сутки до церемонии в стране была предпринята организованная ГКЧП попытка с помощью введения чрезвычайного положения сохранить Союз. Эта попытка окончилась неудачно, идея сохранения СССР была убита.

Начало конца

Мартовские выборы 1989 года привели на Съезд народных депутатов СССР целую плеяду оппозиционных политиков. Оппозиция без особого труда реализовала требование об отмене 6-й статьи Конституции, в которой говорится о руководящей роли КПСС.

Почувствовав шатание трона и новые политические веяния, генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв начал лавировать. Он предал свою партию, согласившись с отменой 6-й статьи, но спас, как ему казалось, свою персону, поставив вопрос о необходимости введения поста президента СССР.

29 мая 1990 года Ельцин с огромным трудом был избран председателем Верховного Совета РСФСР (с третьей попытки, набрав 535 голосов против 467 голосов у «кандидата Кремля» Власова). Он сразу же приступил к демонтажу СССР. Принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Разгорелся конфликт между российскими и союзными властями за право управления промышленностью и ресурсами России. В феврале 1991 года Ельцин выступил с предложением ликвидировать СССР, но руководители союзных республик тогда его идею не поддержали. Ельцин решил поднять восстание в отдельно взятой республике, в РСФСР. 9 марта 1991 года, выступая перед представителями демократической общественности, он размежевался с союзным Центром и призвал к созданию коалиции антикоммунистических сил и переходу в наступление. Что, по сути, является государственным преступлением.

Горбачёв реагирует вяло, 28 марта 1991 года он создаёт комиссию во главе с Янаевым, которая должна была подготовить введение чрезвычайного положения. В комиссию входили все будущие члены ГКЧП. Обратите внимание, ГКЧП создан ни кем-нибудь, а самим Горбачевым. Дальше вместо решительных действий Горбачев идет на поводу у сепаратистов, в апреле он проводит в Ново-Огарёво совещание с руководителями 9-ти республик, согласившихся подписать новый Союзный договор. Но вместо СССР теперь предполагается создать аморфную конфедерацию Союз Суверенных Республик (ССР).

Путч, которого не было

19 августа 1991 года предпринята последняя и, к сожалению, неудачная попытка спасти страну. Победившие сепаратисты, развалившие СССР, называют те события «Августовским путч». Хотя, на самом деле, всё было строго наоборот, путчистами являются сторонники Ельцина, выступившие против законной союзной власти.

Прозападная позиция и заигрывания Горбачева с оппозиционерами сепаратистами - «перестройка» и «гласность» сначала нашли поддержку у населения, но страна всё глубже погружалась в кризис. Последней каплей стало решение ликвидировать СССР, дать республикам политическую и экономическую независимость и создать конфедерацию.

Действующий лидер СССР Михаил Горбачёв явно не справлялся с ситуацией. Представители высшего руководства Советского Союза, члены чрезвычайной комиссии, хотели отказаться от подписания договора о Союзе Суверенных Государств и ввести в стране чрезвычайное положение для стабилизации ситуации. Горбачев, по их мнению, должен был подписать соответствующие указы или, если он струсит и не пожелает брать на себя ответственности - уйти в отставку. Заметьте, никто не говорил о свержении Горбачева. Более того,18 августа представители комитета вылетели в Крым для переговоров с Горбачевым, находящимся на отдыхе в Форосе, чтобы заручиться его согласием на введение чрезвычайного положения. Горбачев отказался дать им свое согласие и фактически самоустранился.

18 августа 1991 года создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), в состав которого вошли: вице-президент СССР Геннадий Янаев, ряд партийных функционеров и руководителей из ЦК КПСС, правительства СССР, армии и КГБ, к нему перешли все полномочия по управлению страной. Ранним утром 19 августа в Москве было объявлено чрезвычайное положение. Приостановлена деятельность политических партий, общественных организаций и массовых движений, препятствующих нормализации обстановки; запрещено проведения митингов, уличных шествий, демонстраций, а также забастовок; установлен контроль над СМИ. В столицу введены около 800 единиц бронетехники в сопровождении войска, состоящего из 4 тысяч человек.

Сопротивление ГКЧП возглавило политическое руководство РСФСР (президент Борис Ельцин, вице-президент Александр Руцкой, председатель правительства Иван Силаев, и. о. председателя Верховного Совета Руслан Хасбулатов). По их призыву у Дома Советов Российской Федерации («Белого дома») собрались тысячи обманутых россиян, к ним вышел Борис Ельцин. Он зачитал с танка «Обращение к гражданам России», в котором назвал действия ГКЧП «реакционным, антиконституционным переворотом». Через час он издал Указ № 59, где создание ГКЧП было квалифицировано как попытка государственного переворота. Хотя именно действия Ельцина являлись незаконным, и должны расцениваться как вооруженное восстание с целью свержения существующего строя и расчленения страны.

Вспомним ГКЧП

Армия не поддержала ГКЧП: главкомы ВВС, ВМФ и РВСН потребовали от министра обороны Язова вывести войска из Москвы, а ГКЧП «объявить незаконным и разогнать». Члены ГКЧП не решили применять силу, они растерялись и отправились в Крым к спрятавшемуся на Форосе Горбачеву, но он отказалась их принять. В ночь с 21 на 22 августа он вернулся в Москву, в страну, в которой уже не обладал реальной властью. Горбачев, создавший ГКЧП, благословивший его на введение чрезвычайного положения, а затем предавший, остался якобы не причём. 22 августа большинство членов ГКЧП были арестованы. На следующий день Ельцин потребовал от Горбачева согласовать все назначения с ним. Фактически Президент СССР был отстранен от власти.

Похороны КПСС и СССР

На сессии Верховного Совета РСФСР Горбачев был подвергнут унизительной публичной порке, моральной, конечно. 24 августа 1991 года он сложил с себя полномочия Генерального секретаря ЦК КПСС и предложил компартии самораспуститься. А Ельцин издал указ, на основании которого всё принадлежащее КПСС и КП РСФСР недвижимое и движимое имущество, включая денежные и валютные счета, становились государственной собственностью РСФСР.

5 сентября 1991 года Съезд народных депутатов РСФСР постановил прекратить деятельность Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР, то есть, фактически распустил высшие органы государственной власти СССР. 6 сентября на первом заседании Госсовета была признана независимость Латвии, Литвы, Эстонии. В августе-сентябре 1991 года независимость объявили Украина, Беларусь, Молдавия, Грузия, Азербайджан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Армения (то есть, почти все республики СССР, кроме РСФСР, Казахстана и Туркмении).

14 ноября 1991 г. Госсовет принял постановление о ликвидации всех министерств и других центральных органов государственного управления СССР с 1 декабря 1991 г.

8 декабря 1991 года президенты РСФСР (Ельцин), Украины (Кравчук) и Председатель Верховного Совета Белоруссии (Шушкевич) объявили о невозможности создания конфедеративного Союза Суверенных Государств и о прекращении существования СССР. Ими было подписано Беловежское соглашение о создании Содружества независимых государств (СНГ). 21 декабря 1991 к соглашению присоединились Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан. Лидеры республик, образовавших СНГ, уведомляли Горбачева о прекращении существования института Президента СССР. Сразу же после этого Ельцин в прямом смысле этого слова выгнал Горбачева из Кремля.

Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекратил свое существование. 25 декабря государственный Красный флаг, реявший над Кремлем, был спущен.

Вспомним ГКЧП

Источник: https://iliapatriot.livejournal.com/96113.html

КРИМИНАЛ 60 0 0.0 21-08-2021