17-12-2020

О подвешивании самого Путина за уязвимое место

Путин окончательно переходит в подвешенное состояние. Ибо лишается самой важной своей опоры. Потому что – последней.

Путин боится Навального

Ведущие мировые СМИ вышли с двумя главными новостями, каждая из которых недвусмысленно бьёт по самому больному и одновременно важному для Путина.

В США коллегия выборщиков не преподнесла сенсаций. Новым президентом США избран сонный Джо Байден, а вице-президентом — Камала Харрис. Что, вероятно, широко распахивает двери для тщательного и предвзятого расследования деятельности пока ещё хозяина Белого дома. И если опираться на предыдущий опыт антитрамповских кампаний, связи с Россией станут одним из ключевых пунктов для выдвижения обвинений.

Тем более что Россия опять в новостях, и опять – неприглядных. Как подарок Демпартии США The Insider, Bellingcat, CNN и Spiegel опубликовали материалы совместного расследования, в котором утверждается, что к отравлению российского оппозиционера Алексея Навального причастны сотрудники ФСБ России. Причём их установили по слитым в Сеть базам данных авиаперевозчиков и сотовых операторов (такова озвученная «версия следствия»).

Не секрет, что для выходца из КГБ СССР Путина именно ФСБ России, которую он возглавлял чуть больше года в конце 1990-х, является предметом особого пиетета и самой важной опорой. Практически скрепой его власти, которая во многом действовала методом спецопераций. Более того, на закрытых встречах в кругу соратников нынешний президент не раз отмечал, что не отделяет себя от кадрового состава спецслужбы.

Поэтому позор ФСБ – это позор лично Путина.

А в том, что с «отравлением» Навального главная российская спецслужба именно опозорилась, уверились очень многие россияне. Унаследовав свой легендарный имидж от компетентных органов Советского Союза, ФСБ сохраняла его и в 1990-х, и в нулевых, и в 2010-х, несмотря на мутные истории со взрывами жилых домов перед Второй Чеченской войной и фиаско с подменой допинг-проб на зимней Олимпиаде в Сочи. Но в 2020-м этот имидж был утрачен.

«Оказалось, что вся эта переполненная советскими понтами КГБ-шная махина – обычные, криворукие безграмотные гопники на районе. Думаешь: ну как же так? Ну пусть менты, шмонающие киргизов, или гайцы, ищущие клиента подшофе, это дело привычное. Но ФСБ – авангард же! Лучшие, так сказать, люди. Элита! А оказывается, что все они – ничем не умнее, не ловчее, не профессиональнее. Тот же совершенно уровень, без намёка на мозги и сноровку. И весь этот гранит на Лубянке прикрывает унылое шапито», – типичное теперь мнение в соцсетях. Которое высказывают совсем не антипутинцы и тем более – не навальнята.

Sic transit gloria mundi! За последние шесть лет рухнули многие такие опоры. Оказалось, что внешняя разведка – сборище дилетантов с интеллектом блондинки. Что элитные армейские части могут эффективно действовать только против малочисленного и не сопротивляющегося противника, либо шарахать «Калибрами» по площадям. Что агенты ГРУ – теперь ГУ ГШ МО РФ – ведут себя ничуть не умнее профессора Плейшнера из «17 мгновений…», а вывести их на чистую воду может любой, кому не лень поехать на Митинский радиорынок в Москве за взломанными базами данных паспортных столов. Теперь вот и ФСБ России вступила в «клуб блондинок»…

Эпический провал российского руководства, связанный с попыткой убийства Алексея Навального, наглядно показал всю деградацию нашей власти и некомпетентность должностных лиц, включая представителей спецслужб. Знакомясь с материалами этого расследования, проведенного влиятельными западными СМИ, поражаешься этой некомпетентности. При этом, судя по всему, факты были получены из российских источников и отрицать их вряд ли удастся.

Многие наши руководителя и чиновники до сих пор не понимают, что сегодня мы все живем в цифровом мире, где скрыть информацию практически невозможно.

И вздорные решения российских властей помогают добывать ее. В данном конкретном случае расследованию по Навальному помог знаменитый "пакет законов Яровой". Та норма, что должна была усилить контроль за Интернетом и мобильной связью для противодействия оппозиционной деятельности, здесь сыграла против самой власти.

Долгое хранение на серверах информации о телефонных звонках и местоположении абонентов, а также интернет-трафика пользователей Интернета – позволяет не только представителям спецслужб получить к этому доступ. Тем более за деньги. А уж за большие деньги – вообще любой секрет. Надеюсь, не надо напоминать о возможности купить сейчас в Интернете практически любую базу данных. И нашей власти еще повезло, что "пакет Яровой" не заработал пока в полную меру и записи телефонных разговоров хранятся всего месяц, а не полгода, как хотела Яровая. Иначе мы бы имели возможностью насладиться телефонными разговорами отравителей Навального между собой.

Так что Путину во время Большой пресс-конференции-2020 наверняка зададут много вопросов по этому поводу.

Интересно, как из этой ситуации он будет выпутываться?

Конечно, на самом деле «расследование» The Insider, Bellingcat и др. – всего лишь декор, ширма, прикрывающая истинные источники информации, находящиеся совсем не на дисках с базами данных. Можно лишь гадать, явилось ли оно результатом деятельности какой-либо зарубежной разведки, располагающей немалыми агентурными и техническими возможностями, либо стало плодом предательства внутри системы. И то, и другое в любом случае нелестно характеризует контрразведку, не сумевшую даже дома обеспечить надлежащую безопасность и секретность своей работы. Но версия предательства показывает, помимо прочего, что уже и спецслужбы вовлеклись в мышиную возню вокруг предстоящего транзита власти, став одним из игроков, а не арбитром над схваткой.

А это значит, что в критической или в близкой к ней ситуации Путин едва ли может опереться на своих силовиков. Которые уже и не свои для него. Все его опоры отвалились или развалились, и власть подвисла в воздухе. Но на другой результат очень трудно рассчитывать, когда строишь кумовскую команду, не так ли?

На что или на кого будет теперь опираться Путин? Или так и останется подвешенным за… уязвимое место?

Андрей Нальгин

Удачи! Берегите себя!
Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 38 | Добавил: Артур | Теги: политика, Навальный отравление, Путин, фсб | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться этой новостью в социальных сетях:


Похожие материалы

Спасибо, что прочли до конца
Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Мы не боимся говорить правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть люди, которые могут противостоять этому.
Ваша поддержка поможет сайту «БУРЕВЕСТНИК38» и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость и в свободу слова в России прямо сейчас.

Помощь сайту:


X

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

    Всего комментариев: 0
Оставить комментарий:
Имя *:
Все смайлы
Код *: