17-12-2020

Навальный обвинил ФСБ в покушении на его жизнь (видео)

Более 7 миллионов просмотров собрал за сутки 50-минутный ролик Алексея Навального, в котором поименно называются люди, с большой вероятностью причастные к отравлению политика. Большинство предполагаемых исполнителей имеют непосредственное отношение к ФСБ.

Навальный обвинил ФСБ в покушении на его жизнь

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков отменил ежедневный брифинг, запланированный на 15 и 16 декабря. В Кремле объяснили это необходимостью подготовиться к пресс-конференции самого Путина, которая должна пройти 17 декабря, однако можно предположить, что реальной причиной стало нежелание отвечать на вопросы журналистов о видео Навального. На расследование Кремль пока никак не отреагировал.

Поиском и выявлением людей, которому посвящен этот ролик, занимались, в первую очередь, группа журналистов-расследователей Bellingcat и издание The Insider, а также немецкий журнал Der Spiegel, американская телекомпания CNN и непосредственно основанный Навальным Фонд борьбы с коррупцией.

Вот, что удалось выяснить расследователям.

  • Люди, работающие в ФСБ и имеющие медицинское либо химическое образование и специализацию, следовали за Навальным в поездках в другие регионы с того момента, как он в конце 2016 года заявил, что намерен баллотироваться в президенты России. Некоторые из них «сопровождали» Навального в его поездке, закончившейся отравлением.
  • Еще до истории с отравлением в Томске Навального, по-видимому, пытались отравить как минимум дважды. Один раз ему стало плохо в самолете, в другой раз жертвой отравления чуть не стала его жена Юлия.
  • Сотрудники научного института, в котором разрабатывалось боевое химическое оружие «Новичок», которым, по выводам нескольких независимых групп ученых, был отравлен Навальный, теперь работают либо в научном центре «Сигнал», либо в Испытательном институте военной медицины, либо в Институте криминалистики ФСБ. Работники всех этих организаций, согласно предположениям расследователей, участвовали в активных переговорах, посвященных отравлению Навального.

Установить личности всех предполагаемых организаторов и исполнителей отравления удалось, в частности, благодаря данным биллингов и геолокации сотовой связи, а также спискам пассажиров авиарейсов — как напоминает Навальный, этими данными торгуют коррумпированные сотрудники правоохранительных органов. Кроме того, один из трех предполагаемых исполнителей три раза в течение нескольких дней во время поездки Навального ненадолго включал свой основной телефон, благодаря чему можно было установить его местоположение — в непосредственной близости от тех мест, где останавливался политик.

На основании всех полученных данных Навальный сделал вывод, что к организации его убийства причастен лично глава ФСБ Александр Бортников, который действовал по приказу Путина. Навальный считает, что Путин отдал этот приказ после того, как оппозиционный политик объявил о своем намерении баллотироваться в президенты.

  • Навальному стало плохо утром 20 августа в самолете, летевшем из Томска в Москву. Его высадили в Омске и доставили в местную больницу скорой помощи. По словам соратников Навального, на территории больницы находились оперативники в штатском.
  • После долгих переговоров родные Навального добились того, чтобы 22 августа его переправили в немецкую клинику Charité. Через два дня представители клиники заявили, что обнаружили признаки боевого отравляющего вещества из группы «Новичок» в его организме. В октябре Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила наличие следов яда из группы «Новичок» в анализах Навального. Политик провел в коме около двух недель.
  • ФСБ отказалась проводить проверку по заявлению об отравлении Навального.

СМИ: спецслужбы Запада давно знают причастных к отравлению Навального

Западные спецслужбы вскоре после отравления Алексея Навального выяснили его обстоятельства и определили лиц, предположительно причастных к нему, включая сотрудников Федеральной службы безопасности России. Об этом пишет во вторник The New York Times по следам опубликованного накануне расследования группы Bellingcat и ряда СМИ, в котором впервые называются имена сотрудников ФСБ, участвовавших, как утверждается, в покушении на российского оппозиционера.

New York Times ссылается на высокопоставленного представителя германских спецслужб. По его словам, вскоре после того, как Навальный 22 августа был доставлен на лечение в Берлин, представители американского ЦРУ и британской разведслужбы передали своим германским коллегам информацию об отравлении, в том числе о личностях сотрудников ФСБ, участвовавших в операции.
 
В сообщении New York Times прямо не говорится, идёт ли речь о тех самых людях, имена которых названы в расследовании Bellingcat, – однако, судя по всему, это именно так. Источник издания в немецких спецслужбах говорит, что расследование "охватывает всё то, что мы знали".

В расследовании, основные выводы которого опубликовал сам Навальный, утверждается, что оппозиционера в поездках по России начиная с 2017 года сопровождала группа сотрудников ФСБ, которые имели отношение к секретному подразделению, занимающемуся разработкой новейшего химического оружия. Трое сотрудников ФСБ были в Томске, когда там был отравлен Навальный. Утверждается, что ранее сам Навальный и его жена уже подвергались воздействию небольших доз отравляющего вещества "Новичок" и раньше. Как именно яд попал в организм Навального в Томске, в расследовании не говорится, это ещё не установлено.

Расследование основано на анализе баз данных о паспортах, авиа- и железнодорожных билетах, биллинга мобильных телефонов. Авторы подчёркивают, что такие базы широко доступны в России.

Журналисты и сам Навальный называют имена предполагаемых сотрудников ФСБ, причастных к его отравлению. Сам Навальный утверждает, что речь идёт о государственном терроризме, а операция по его отравлению не могла обойтись без ведома президента Владимира Путина.

Реакции российских властей на расследование пока нет, пользователи соцсетей обратили внимание на то, что и государственные СМИ пока не выдвинули никаких аргументов против расследования – публикуя только отдельные мнения колумнистов с критикой Навального.

Во вторник в эфире "Эха Москвы" Навальный подтвердил, что намерен вернуться в Россию, как только завершит реабилитацию. "Я возвращаюсь в Россию. Это моя страна, и мне есть чем там заняться", – сказал политик. При этом он отметил, что власти пытаются его "запугать", опасаясь его возвращения.

Удачи! Берегите себя!
Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 52 | Добавил: Артур | Теги: Навальный, отравление, фсб, политика | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться этой новостью в социальных сетях:


Похожие материалы

Спасибо, что прочли до конца
Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Мы не боимся говорить правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть люди, которые могут противостоять этому.
Ваша поддержка поможет сайту «БУРЕВЕСТНИК38» и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость и в свободу слова в России прямо сейчас.

Помощь сайту:


X

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

    Всего комментариев: 0
Оставить комментарий:
Имя *:
Все смайлы
Код *: