25-12-2020

Китай коронавирус не напугал: Поднебесная демонстрирует рост ВВП и доходов

Несмотря на мировую пандемию, китайская экономика продолжает повышать благосостояние народа

Китай демонстрирует рост ВВП и доходов

Испытав под занавес года новейшую ракету-носитель «Чанчжэнь-8» (Великий поход-8), Китай блистательно завершил столь непростой год. Ракета не простая, в перспективе она станет многоразовой. К тому же она летает на экологически чистом топливе. Чем не символ нового развития Китая — превращения его в ведущую мировую экономическую и технологическую державу?

На прошлой неделе в Пекине состоялось так называемое ежегодное «центральное совещание по экономической работе», на котором традиционно подводятся практические итоги экономической работы в КНР в истекающем году, дается оценка экономической ситуации и перспективам развития экономики. В совещании обычно принимают участие ключевые партийные и государственные работники.

Нынешнее совещание особое: с одной стороны, 2021 год — первый в реализации 14-го пятилетнего плана социально-экономического развития, который сыграет ключевую роль в процессе модернизации Китая. На совещании была дана в целом положительная оценка перспектив развития китайской экономки. В соответствии с планом на начинающуюся в будущем году 14-ю пятилетку продолжится социалистическая модернизация, «реформы и инновации станут основной развития страны, а удовлетворение растущих потребностей населения и высококачественный рост — главными целями развития.

Будучи первой страной в мире, столкнувшейся с пандемией нового коронавируса, Китай быстро нашел противоядие. В то время, когда остальной мир занят борьбой с болезнью, он устремился к новым вершинам развития экономики и модернизации общества.

Когда в мире ожидается падение ВВП на 2−3 процента (а в России — на 4,5), китайская экономика вырастет по итогам года на те же 2−3 процента. Напомним, что на волне эпидемии коронавируса в первом квартале ВВП Китая упал на 6,8% в годовом исчислении. Однако уже во втором квартале национальная экономика показала рост в 3,2%. Примечательно, что особенно быстро росло производство в высокотехнологичных отраслях (5,9% за три квартала) и оборудования (4,7%). Сфера информационных технологий и программного обеспечения показала рост доходов в 11,4% - сказался повышенный спрос на услуги дистанционной работы и образования на фоне ограничительных противоэпидемических мер. Общие темпы роста ВВП КНР в третьем квартале составили 4,9%, закрепив тенденцию посткоронавирусного возрождения. По данным китайского государственного комитета по статистике, в июле-сентябре все ключевые показатели развития были со знаком «плюс». Безработица вернулась на доэпидемический уровень, доходы населения продолжили рост. Инфляцию по итогам трех кварталов удалось сдержать на уровне 3,3%. Если на пике эпидемии уровень безработицы в городах достигал 6,2%, то к сентябрю его удалось снизить до 5,4% - практически до прошлогоднего уровня. Напомним, безработица в России на фоне коронавируса выросла по данным Росстата до 6,1−6,3%. Но вряд ли эти цифры отражают реальное положение дел.

В Китае же возобновление экономического роста, стабильная ситуация с трудоустройством и низкая инфляция позволили обеспечить рост доходов населения, который по итогам трех кварталов составил 3,9%, а с учетом инфляции — 0,6%. Средняя зарплата в Китае уже на рубеже 2015 года превысила среднероссийскую. Сейчас же разрыв составляет примерно 30−40 процентов. Китай утрачивает статус дешевого производственного цеха, превращаясь в крупнейший мировой рынок. Этому способствует государственная политика Китая по стимулированию внутреннего платежеспособного спроса.

Кстати, официальная инфляция по прогнозам Росстата и Банка России ожидается на уровне 4−5 процентов. Но, по данным исследования холдинга «Ромир», рост цен на основные потребительские продукты в России составил 14%. И если в Китае, доходы населения, несмотря на пандемию, растут, в России прогнозируется очередное их падение, около 3 процентов. Хотя, конечно, эти официальные цифры слабо отражают пропасть, в которой оказались десятки миллионов россиян с и без того низкими доходами.

На этом фоне впечатляюще смотрится достижение Китаем одной из главных целей развития ООН — ликвидация бедности. Но если по планам ООН эта цель должна быть реализована в большинстве стран к 2030 году, то Китай добился этого уже к концу 2020 года, выведя из бедности все свое полуторамиллиардное население. И то, как это было сделано, по оценке ООН, достойно изучения и применения в других странах и регионах. Китайские власти не раздавали деньги беднякам, хотя и такие программы помощи имели место. Беднякам, а это в основном жители глубинки предоставлялись возможности зарабатывать. Для этого государство строило инфраструктуру, предоставляло кредиты и возможности сбыта продукции. Были реализованы масштабные государственные программы помощи отстающим регионам. В то время, когда в России большинство национальных программ не выполняются или выполняются не в полной мере.

Развитие Китая и превращение его в высокотехнологичную мировую державу было продемонстрировано во множестве отдельных ярких достижений. Например, в 2020 году доля возобновляемой энергии (солнечной, ветряной и пр.) в суммарном энергопотреблении страны составила достигла 20%. Это пока что вдвое меньше, чем доля ВИЭ в ЕС (40%), но в 10 раз больше, чем в России. Но следует учитывать, что Китай — самая крупная экономика мира, которая производит половину всей мировой промышленной продукции. И абсолютные объемы вырабатываемой возобновляемой энергии огромны и говорят о прорыве Китая к технологиям будущего. Так мощности солнечных электростанций КНР значительно превысят 220 ГВт, что больше, чем мощность всех электростанций России. То есть альтернативная энергетика в Китае уже производит больше, чем вся энергосистема нашей страны.

Ярким проявлением развития Китая стали успехи в реализации космической программы и прежде всего успешное завершение лунной миссии «Чаньэ-5», которая доставила на Землю 2 килограмма лунного грунта.

Впрочем, уровень развития Китая многие россияне в уходящем году почувствовали на себе, купив китайские смартфоны и автомобили. Как показывают маркетинговые исследования, китайские бренды смартфонов заняли в 2020 году около 60 процентов рынка. В России продано 50 тыс. китайских автомобилей. Рост продаж составил 50 процентов. А китайские автогиганты всерьез взялись за Россию и в будущем году обещают насытить наш рынок своей продукцией. Китайский автопром, полностью удовлетворив бешеный спрос у себя на родине (ежегодно в Китае производится и продается 23−25 млн автомобилей), начинает экспортную экспансию. Пока еще в России к китайским авто отношение предвзятое. Но оно никак не соответствует тому уровню, которого добился китайский автопром, переняв все лучшее от западных ведущих производителей.

Об авторе: Михаил Морозов, обозреватель газеты «Труд».

Свободная Пресса

Удачи! Берегите себя!
Категория: СОБЫТИЯ И ЛЮДИ | Просмотров: 46 | Добавил: Артур | Теги: рост ВВП, коронавирус, китай, события и люди | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться этой новостью в социальных сетях:


Похожие материалы

Спасибо, что прочли до конца
Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Мы не боимся говорить правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть люди, которые могут противостоять этому.
Ваша поддержка поможет сайту «БУРЕВЕСТНИК38» и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость и в свободу слова в России прямо сейчас.

Помощь сайту:


X

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

    Всего комментариев: 0
Оставить комментарий:
Имя *:
Все смайлы
Код *: