«Россия во мгле» Герберта Уэллса: фантаст о настоящем

Герберт Уэллс и Россия во мгле100 лет назад писатель-фантаст Герберт Уэллс по приглашению Максима Горького приехал в Россию, где провел 15 дней. Гвоздем его поездки стала встреча с председателем Совнаркома Владимиром Лениным в Кремле 6 октября 1920 года.

Впечатления от новорожденной страны он изложил в книге "Россия во мгле", впервые изданной у нас в 1922 году. И эти впечатления очевидца в корне расходятся с директивным мнением того, благодаря кому, по утверждению Володина, и жива нынешняя Россия, сказавшего о революционерах во главе с Лениным: "Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была".

Вот несколько фрагментов из той революционной книги Уэллса, не утративших, на моя взгляд, интереса и поныне.

"Основное наше впечатление от положения в России – это картина колоссального непоправимого краха. Громадная монархия, которую я видел в 1914 году, с ее административной, социальной, финансовой и экономической системами, рухнула и разбилась вдребезги под тяжким бременем шести лет непрерывных войн. История не знала еще такой грандиозной катастрофы. На наш взгляд, этот крах затмевает даже саму Революцию".

"Основная катастрофа произошла в 1917 году, когда чудовищно бездарный царизм стал окончательно невыносимым. Он разорил страну, потерял контроль над армией и доверие всего населения. Его полицейский строй выродился в режим насилия и разбоя. Падение царизма было неизбежно".

"Но в России не было другого правительства, способного прийти ему на смену. На протяжении многих поколений усилия царизма были направлены главным образом на то, чтобы уничтожить всякую возможность замены его другим правительством. Он держался у власти именно благодаря тому, что как бы плох ни был, заменить его было нечем. Первая русская революция превратила Россию в дискуссионный клуб и арену политической драки".

"И во всей России, и среди русских, разбросанных по всему свету, была лишь одна организация, объединенная общей верой, общей волей, общей программой; это была партия коммунистов. В то время как вся остальная Россия была либо пассивна, как крестьянство, либо занималась бесплодными спорами, либо предавалась насилию или дрожала от страха, коммунисты, воодушевленные своими идеями, были готовы к действию".

"Большевистское правительство – самое смелое и в то же время самое неопытное из всех правительств мира. Но в целом это честное правительство".

"Несмотря на все свои недостатки – а их отнюдь не мало, – только большевики могли стать становым хребтом возрождающейся России. И только на основе Советской власти может она вернуться к цивилизации".

"У крестьян сытый вид, и я сомневаюсь, чтобы им жилось много хуже, чем в 1914 году. Вероятно, им живется даже лучше. У них больше земли, чем раньше, и они избавились от помещиков. Они не примут участия в какой-либо попытке свергнуть советское правительство, так как уверены, что, пока оно у власти, теперешнее положение вещей сохранится. Это не мешает им всячески сопротивляться попыткам Красной Гвардии отобрать у них продовольствие по твердым ценам".

"Огромная масса населения России – крестьяне, неграмотные, жадные и политически пассивные. Они суеверны, постоянно крестятся и прикладываются к иконам – особенно это заметно в Москве. Но они далеки от истинной религии. Политические и социальные вопросы интересуют их, только поскольку дело идет об их собственных нуждах. В основном большевиками они довольны".

"Православный священник совершенно не похож на католического священника Западной Европы; он сам – типичный мужик, грязный и неграмотный, не имеющий никакого влияния на совесть и волю своей паствы. Ни у крестьян, ни у духовенства нет никакого творческого начала".

"Что касается остальных русских, как в самой стране, так и за ее пределами – это пестрая смесь более или менее культурных людей, не связанных ни общими политическими идеями, ни общими стремлениями. Они способны только на пустые споры и беспочвенные авантюры".

***

В последний раз Уэллс приехал в Россию в 1934 году. Увидев электрифицированную страну с сотнями новых промышленных предприятий, он, среди прочего, заявил: "Теперь, просматривая свою написанную четырнадцать лет назад книгу, я должен признать, что Ленин был, по меньшей мере, действительно великим человеком".

Кстати сказать, в том же 1934-м Уэллс встречался в Кремле и со Сталиным. И написал об этом так: "Я никогда не встречал человека более искреннего, порядочного и честного – в нем нет ничего темного и зловещего, и именно этими качествами Сталина следует объяснить его огромную власть в России".

Публицист.ру

Категория: Наша история | Просмотров: 72 | Добавил: Артур | Теги: Россия во мгле, история, Герберт Уэллс | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться в социальных сетях:


Социальные сети сайта:

Фэйсбук В Контакте Инстаграм Телеграм Ютюб

Помощь:




    Всего комментариев: 0
Оставить комментарий:
Имя *:
Все смайлы
Код *: