Как повяжешь галстук...

Как повяжешь галстук, Береги его:
Он ведь с красным знаменем Цвета одного.
А под этим знаменем В бой идут бойцы,
За отчизну бьются Братья и отцы.

Кто из сограждан старшего поколения не помнит этих строк известного стихотворения!

Как повяжешь галстук, береги его

Ах, как радостно замирало сердце, когда впервые вожатый завязывал особым узлом этот алый треугольник! Он был гордостью, знаком отличия, символом принадлежности к могучей пионерской организации. Тогда в пятидесятые, в годы моего ученичества, и много позднее, до развала Советского Союза, эта организация по важности, после компартии и комсомола, занимала ведущее место. И находилась под пристальным вниманием и заботой не только партийных, но и государственных органов, профсоюзов и, конечно, родителей. На нее выделялись немалые деньги, в каждом городе были Дворцы пионеров, в которых действовали всевозможные кружки и секции. В стране издавались интереснейшие детские журналы и газеты, летние пионерские лагеря были практически у каждого города. Быть пионером считалось престижно и давало определенные привилегии. Лучших пионеров, отличников направляли в знаменитые пионерские лагеря – Артек, Маяк и другие. И все это оплачивало государство. А сколько великолепных книг и детских фильмов, в том числе и о пионерах, было написано и снято в то время!

Главной задачей всей этой работы было воспитание детей в духе патриотизма, любви к родине, уважения старших, трудолюбия, стремления к знаниям… А еще в пионерских отрядах учились коллективизму, умению дружить, умению поддержать и подтянуть отстающих, ухаживать за инвалидами и стариками. Красные галстуки носили большинство учащихся. Не спорю, часто это движение было излишне пропитано политикой, которая большинству вступающих в ряды пионеров была непонятна, но такие понятия, как дружба, взаимопомощь, честность, были близки и понятны…

После развала Советского Союза, долгое время никто не занимался детьми школьного возраста, новой власти было не до детей – она делила и продавала все то, что было создано в предыдущие годы… Ей не нужны были патриоты, люди, которые могли бы помешать разворовывать народное достояние.

23 августа 1991 года Борис Ельцин подписал указ «О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР». 6 ноября коммунистов запретили, а их имущество национализировали. Пионерская организация запрещена не была. Ее попытались демократизировать. На всесоюзном слете в Артеке был образован малопонятный СПО-ФДО (Союз пионерских организаций – Федерация детских организаций). Но ВЛКСМ, в ведении которого были пионеры, решение съезда не поддержал. При этом сама комсомольская организация была в сентябре 1991 года тихо и мирно распущена. Вслед за ней исчезла и пионерская организация…

Но осталась дата в календаре и разрозненные детские объединения, в основном озабоченные досугом школьников…

На роль наследников пионеров сейчас претендуют несколько организаций, но они отличаются от своих предшественников больше, чем современная школа от приходского училища. «Свои» пионеры есть у КПРФ. По всей России, по партийным данным, их насчитывается порядка 300 000 человек. В реальности – намного меньше. У пионерской организации нет сайта, прессы, каких-либо страничек в социальных сетях. Не слышно о них и в СМИ. И сдается, что мальчики и девочки, которым повязывали галстуки на Красной площади 19 мая, просто позировали для красивой картинки.

Несколько лет назад было объявлено о создании Российского движения школьников. Многие сравнили их с пионерами. Но у РДШ нет идеологической цели, а участие в нем является добровольным. Какого-то влияния на жизнь современных детей оно не оказало, заняв свое место где-то среди школьных советов и различных организаций по работе с молодежью. Продолжает работать и СПО-ФДО. Сейчас это Союз общественных молодежных организаций – еще менее идеологический, чем РДШ.

Так нужна ли в наше время одна, единая детская организация?

Думается, что нужна! Кстати, 85 процентов россиян, по недавней оценке ВЦИОМ, считают, что в настоящее время необходима такая единая детская организация.

Конечно, дети сейчас другие – они увлечены всевозможными гаджетами, они чаще общаются друг с другом через телефоны и планшеты, но это вовсе не отменяет их желания общаться вживую, ходить в походы, заниматься спортом, другими интересными делами! А значит, не отменяет и важности существования добровольной, деполитизированной, но при этом объединяющей детей организации, общей для всей страны. Спорт, веселье, творчество, общее дело – совершенно естественны для любой, а не только советской школы вещи. Государство должно всерьез поддерживать такую организацию. Но поддержка – это не политизированные побуждения, а прежде всего централизованное налаживание системы кружков, чтобы ребята, как это уже было в советское время, могли заниматься кто чем захочет – музыкой, спортом, конструированием корабликов и самолетов. Соответствующие ведомства должны постараться, чтобы вся страна видела, что она охвачена системой этих возрожденных кружков и системой мест отдыха. Нужна не декларативная, а живая и многообразная организация самих детей при поддержке взрослых. Кто-то из экспертов назвал ее «спасательным кругом» в период резкой ломки мировоззрения, общественных отношений. Нельзя с этим не согласиться! Нельзя забывать и о том, что эту нишу могут заполнить (и порой заполняют!) и криминальные структуры, и заграничные, отнюдь не дружеские организации, со своими прямо враждебными нашей стране идеями и идеалами…

И очень хочется верить, что продекларированная властью идея возрождения общероссийской детской организации все же получит свое воплощение. Рано или поздно. Но лучше раньше… И в календаре появится общероссийский детский праздник!

Дмитрий КИСЕЛЁВ

Мои года

Категория: Общество | Просмотров: 26 | Добавил: Артур | Теги: пионеры, дети, общество, красный галстук | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться в социальных сетях:


Социальные сети сайта:

Фэйсбук В Контакте Инстаграм Телеграм Ютюб

Помощь:




    Всего комментариев: 0
Оставить комментарий:
Имя *:
Все смайлы
Код *: