02-07-2021

«Кривая линия» для «Деревни дураков»

Человек с пониженной социальной ответственностью. Узнаете? Правильно = Путин!

«Прямая линия» для «Деревни дураков»

Очередная «прямая линия» В.Путина продемонстрировала устаревание — как данного формата, так и, увы, самого президента и его окружения. Уже многие комментаторы отметили не только то, что вопросы были отобраны самые безобидные, но и то, что целый ряд из них был задан в записи — и президент тщетно пытался поговорить с их авторами (отсюда отчасти и происходили те «обрывы связи», которые потом объясняли DDOS-атаками).

Однако более существенными мне показались странные оговорки, вынуждавшие усомниться не только в подготовленности главы государства к диалогу с гражданами, но и в его адекватном представлении о мире.

Во время эфира Путин насчитал 500 млн льготных ипотечников в России, неправильно назвал число людей, заболевающих коронавирусом после прививки, самостоятельно продлил эффект «Спутника V», удивился высоким ставкам по кредитам, заявил о росте телефонного мошенничества на 25%, а также разговаривал с записанными видеообращениями.

Путин много ошибался и говорил неверные вещи

  • Самой большой ошибкой Путина можно считать его оговорку, которую он повторил дважды. «Льготной ипотекой воспользовались свыше 500 млн человек. Свыше 500 млн человек», – заявил Путин. По его словам, эти «500 млн человек» взяли кредиты под 2,5% годовых. Но в действительности в России проживает всего 144 млн человек, а ставка была 6,5%.
  • Другой примечательный ляп произошел, когда Путин заговорил о том, что после прививок болеют 10% граждан. Президент утверждал это уверенно, со знанием дела. Но во время эфира его поправила вице-премьер Татьяна Голикова – она прислала сообщение о том, что болеют всего 2,5%. Президент не владел цифрами.
  •  Но он мог владеть фактами. Так, к примеру, Путин сообщил, что привился «Спутником V», поскольку у вакцины более долгий срок защиты коронавируса. На самом деле срок защиты у всех вакцин один, опроверг слова Путина замдиректора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. По его словам, если бы это было не так, то для «Эпивак» и «Ковивка» сделали бы рекомендацию по ревакцинации через полгода, а «Спутником» – через год. Но для всех вакцин рекомендация одна – ревакцинацию следует проводить через полгода.
  • Не знал Путин и о ставках в 18% по кредитам для малого бизнеса. «Это многовато, многовато», – заявил он и сослался на некие собственные данные, по которым кредиты выдаются под 12%. Говоря о телефонном мошенничестве, он сказал: «К сожалению, рост преступлений подобного рода значительный – 25%». При этом на фоне пандемии число телефонных мошенничеств выросло на 76%, а не на 25%.
  • Говоря об обязательной вакцинации, Путин умудрился и открыто заявить: «Я не поддерживаю обязательную вакцинацию» и косвенно ее поддержать: «В Советском Союзе вас кто-нибудь спрашивал? Никто не спрашивал. Я жил в простой рабочей семье, родителей никто не спрашивал. Тук-тук-тук. Зато стабильная была ситуация». А затем Путин подчеркнул: решить ситуацию пандемии без вакцинации будет невозможно.
  • Когда речь зашла о росте цен на продукты и стройматериалы, Путин оправдывал все «мировой тенденцией». «Везде так происходит, и Россия не исключение», – заверил президент. Он привел данные по инфляции, которая достигла 5,9% с начала года. Но на момент «Прямой линии» она уже превысила 6,4% в годовом выражении, а данные Путина устарели более чем на месяц. Зато Путин похвастался экспортом товаров сельского хозяйства более чем на 30 млрд долларов. Рост цен на внутреннем рынке и экспорт он, конечно же, не связал в единую логическую цепочку.
  • Обращение к президенту из Троицка выявило, что Путин не знает, где это. Неудивительно – в России более 20 населенных пунктов с таким названием. Однако после этого Путин стал сомневаться и других географических местах. «Новокузнецк – это в Кемеровской области?» – спрашивал президент, а через время уточнял: «Это Кемеровская область, по-моему?» Половина звонков не были звонками на «Прямой линии», их записали предварительно. Из-за этого Путин путался и попадал в нелепые ситуации. «Светлана, а как вас по батюшке?» – заговаривал он с видео. «Это записное обращение», – подсказывала ведущая, которая могла предупредить об этом заранее.

Ясно, что во время телеэфира возможны всякие оговорки, хотя эта "прямая линия" готовилась долго и тщательно. Загодя подбирались вопросы и сочинялись ответы.

Трудно поверить, что из 2,2 млн поступивших вопросов никто совсем не спросил про Навального.

В ходе общения президента с народом не раз и не два упоминалось, что местные чиновники угрожают гражданам за попытки жаловаться на них или обращаться в Москву. И это, честно говоря, неудивительно — каждая такая «прямая линия», на мой взгляд, всё больше убеждает бюрократов в том, что они могут издеваться над людьми практически безнаказанно. Ведь ответы Путина по большей части сводились к обещаниям денег (показателен был вопрос о плохой воде во Пскове, в связи с которым Путин вспомнил о 500 млрд рублей инфраструктурных трат) — а это означает: ну, украл ты миллион или десять, Москва подбросит еще: для президента нет различий, где 2,5%, где 6,5%. На «прямую линию» поступило 2 миллиона вопросов, отвечено было, дай Бог, на сотню, чиновникам на вид поставили пять-шесть эпизодов. Так что риск беспредельства на местах оправдан: «царь» уже не пытается приструнить «бояр», он делает вид, что заботится о народе — и то лишь тогда, когда спецсвязь еще с кем-то соединяет.

Имитация общения президента с подданными никогда не вызывала  восторга: глава государства давно оторвался от реальности и не знает, как и чем живет население узурпированной им страны. Однако до поры до времени «прямая линия» обеспечивала положительный или нейтральный имиджевый эффект — а сегодня она имеет только отрицательный. И дело вовсе не в том, как отметил Андрей Макаревич, что никто не звонит Джо Байдену из Флориды или Миннесоты, жалуясь на ямы на дорогах — вопрос, скорее, в другом: не народу не пристало рассказывать о столь печальном своем существовании, а главе государства не стоит так откровенно демонстрировать свою неадекватность…

P\S После просмотра прямой линии с президентом стало ясно, что все клеветники и очернители оказались посрамлены. Никаких проблем в стране нет. Ну, разве, кроме одной, малозначительной: почему российская морковка в липецком магазине дороже бананов из Эквадора.

 

Удачи! Берегите себя!
Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 55 | Добавил: Артур | Теги: Путин, политика, прямая линия | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться этой новостью в социальных сетях:


Похожие материалы

Спасибо, что прочли до конца
Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Мы не боимся говорить правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть люди, которые могут противостоять этому.
Ваша поддержка поможет сайту «БУРЕВЕСТНИК38» и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость и в свободу слова в России прямо сейчас.

Помощь сайту:


X

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

    Всего комментариев: 0
Оставить комментарий:
Имя *:
Все смайлы
Код *: