02-12-2021

Кремль пустил в ход «тяжелую артиллерию»: К делу Рашкина подключился Бастрыкин

История с расследованием действий депутата Госдумы, руководителя Московского городского отделения КПРФ Валерия Рашкина продолжает набирать обороты. Есть все основания полагать, что атака на коммунистов будет продолжена.

К делу Рашкина подключился Бастрыкин

Судите сами. Глава Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин лично возбудил уголовное дело против лидера столичных коммунистов. Это стало возможным после того, как 25 ноября большинство парламентариев проголосовали за снятие с Рашкина депутатской неприкосновенности.

Как заявила официальный представитель ведомства Светлана Петренко, дело возбуждено по ч.2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота, совершенная «лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившее особо крупный ущерб»). По ней виновному в преступлении грозит, как сказано в УК, штраф «в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

Следственные органы, как и выступавший на заседании Думы 25 ноября генпрокурор Игорь Краснов, настаивают, что Рашкин совершил что-то ужасное и должен быть наказан со всей строгостью закона. И надо признать, повод для нейтрализации видного оппозиционного политика выбран очень яркий. Активно используются стереотипы, живущие буквально на подсознательном уровне у экзальтированных жителей больших городов (именно они составляют политически активное меньшинство).

Но если разобраться в сути, во всей этой истории несколько неоспоримых фактов.

Во-первых, кто бы что ни говорил, но Валерий Рашкин не принес непосредственного вреда никому из людей. Это коррупционеры, взяточники, коих немало ловят среди членов прокремлевской «Единой России» в буквальном смысле забирают будущее сограждане и страны. Охота на лося приносит лишь ущерб природе, причем незначительный.

Конечно, различные экозащитники, выросшие в каменных джунглях мегаполиса, будут поднимать вой буквально по каждому поводу, когда страдает природа. Но реальность такова, что человек издревле занимался охотой и скотоводством, а животных воспринимал утилитарно. Да и многие наши сограждане, далекие от тусовок в модных клубах, активно охотой занимаются. По данным на 2019 год, в России числилось 4,5 миллиона охотников, что составляет около 4% от взрослого населения.

Во-вторых, во время упомянутого заседания Госдумы члены фракции КПРФ публично огласили поистине вопиющие факты браконьерства в Саратовской области, где произошел инцидент с Рашкиным. В некоторых случаях фигурировали высокопоставленные чиновники. Полицейские находили у некоторых мешки с сотнями отрезанных медвежьих лап и лосиных губ. Однако у коллег из других фракций и генпрокурора это не вызвало никакой эмоциональной реакции.

В-третьих, и это самое главное, обращает на себя внимание беспрецедентная информационная кампания вокруг Рашкина. Более месяца, ежедневно, практически во всех крупных изданиях идут сообщения про случившееся. Россиян откровенно «грузят» сообщениями, что убитая лосиха то ли была беременна, то ли собиралась забеременеть, и прочее в том же духе. На задворках медийной повестки остались ужасающие истории с пытками в колониях, борьба с ковидом, международные кризисы, падения рынков. Все реальные проблемы отошли на второй план, на первом оказалась бесконечная повесть о застреленном животном из саратовских лесов.

Депутат Государственной Думы от фракции КПРФ Алексей Куринный считает, что история с Валерием Рашкиным может иметь далеко идущие политические и социальные последствия:

— Безусловно, нынешнее уголовное дело против Рашкина это элемент системного давления на партию. В последнее время это давление усиливается. Оно проявляется в виде ареста наших активистов, спланированной кампании по дискредитации на центральных каналах. Вменяемый Рашкину эпизод незаконной охоты сейчас широко раскручивается и используется не столько для дискредитации самого Рашкина, сколько партии.

«СП»: — Где границы, у которых пропагандистакая машина и следственные органы должны будут остановиться? Или их вообще не существует?

— Если дело касается партии КПРФ, тут никаких границ нет. Политтехнологи всё время ищут новые поводы для кампании против коммунистов.

Что касается самого Рашкина, вопрос должен завершиться судебным заседанием и вердиктом. Всё это конечно будет иметь широкое освещение в провластных средствах массовой информации.

«СП»: — Во время слушаний в Госдуме по лишению Рашкина депутатской неприкосновенности были оглашены вопиющие случаи браконьерства, однако на это никак не отреагировали присутствующие гепрокурор и депутаты от ЕР.

— Есть старинная русская пословица: «В чужом глазу соринку видим, в своем — бревна не замечаем». В частности, я приводил многочисленные факты браконьерства со стороны высокопоставленных лиц. Но они не привлекли внимание со стороны генпрокурора и правоохранительных органов. Есть конкретные случаи. Зато произошедшее с депутатом от КПРФ освещается очень широко и назойливо.

«СП»: — Нынешняя ситуация подрывает доверие к правоохранительным и следственным органам в обществе?

— Думаю, большинство граждан давно поняли, что правоохранительные органы стали инструментом политической расправы. И что добиться справедливости, обращаясь в правоохранительные органы сегодня очень сложно, а порой и невозможно.

Свободная пресса

P\S Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин готов дать показания в рамках возбужденного против него уголовного дела о незаконной охоте. При этом он возмущен тем, что в ситуации "уже всё перемололи, всю страну на уши подняли".

Рашкин добавил, что в стране, видимо, "других проблем нет". В итоге он призвал к спокойствию и напомнил, что следственные действия ведутся, пишет NEWS.ru.

Удачи! Берегите себя!
Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 54 | Добавил: Артур | Теги: Быстыкин, политика, Рашкин, уголовное дело | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться этой новостью в социальных сетях:


Похожие материалы

Спасибо, что прочли до конца
Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Мы не боимся говорить правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть люди, которые могут противостоять этому.
Ваша поддержка поможет сайту «БУРЕВЕСТНИК38» и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость и в свободу слова в России прямо сейчас.

Помощь сайту:


X

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

    Всего комментариев: 1
Ксения
1Ксения 03-12-2021 в 17:56
Свободу политзаключённым! Руки прочь от Рашкина!!
Оставить комментарий:
Имя *:
Все смайлы
Код *: