Буревестник
Жители Казахстана вышли на улицы

Жителей Казахстана взбесили повышенные цены на топливо и продукты — и они вышли на улицы. Теперь демонстранты хотят полностью сменить режим.

Жители Казахстана вышли на улицы

Последние несколько лет жители Казахстана стремительно нищали, но на западе страны, особенно в Жанаозене, это было заметно особо.

Город нефтяников и газовиков

Жанаозен вышел первым, но уже к вечеру 2 января митинговала вся Мангистауская область. Требования протестующих, которых изначально было не очень много — не больше 2‒3 тысяч по всему региону, — исключительно экономические, и достаточно было сразу отреагировать на них, чтобы протест максимально локализовался. Но региональные власти ситуацию игнорировали до последнего, а президент Касым-Жомарт Токаев отозвался только поздно ночью через твиттер: «Дал поручение правительству срочно рассмотреть ситуацию в Жанаозене с учетом экономической целесообразности в правовом поле. Демонстранты не должны нарушать общественный порядок».

Жители Казахстана вышли на улицы

Твиттер-дипломатия в общении со своим народом дала сбой: на следующий день количество протестующих выросло в несколько раз.

Но ситуацию все еще можно было разрешить мирным путем: достаточно было выйти «в народ» и публично объясниться. Вместо этого министр энергетики Магзум Мирзагалиев перенес свою пресс-конференцию, при этом он заявил, что до прежних показателей цены все равно не упадут.

Уже 4 января вслед за Мангистауской областью поднялся соседний Атырауский регион. В этот же день — Уральск: 500 человек прошли по городу и встали напротив здания областной администрации — акимата, — а к вечеру их стало около 2000 человек. Это в Уральске — где и 50 протестующих найти всегда было тяжело. Эстафету на западе Казахстана замкнул Актобе: несколько тысяч человек (по свидетельству очевидца — см. ниже, — к ночи с 4 на 5 января их число оценивалось приблизительно в пять тысяч человек) также прошли по городу и встали напротив здания администрации.

Главное — изменились лозунги: все регионы резко подняли ставки и потребовали отставки правительства, президента Токаева и — самое важное — полного ухода из политики первого президента Нурсултана Назарбаева, чье семейство, по мнению протестующих, по-прежнему оказывает ключевое влияние на политику и экономику страны.

Жители Казахстана вышли на улицы

Власть к вечеру 4 января уже согласилась на газ по 50 тенге — но опять-таки только для жителей Мангистауской области. И с этого момента любое ее действие или заявление стало восприниматься исключительно как отговорка, а протест полностью перестал быть экономическим.

Протест тем временем расширился, и с аналогичными требованиями вышли в южных регионах: Кызылорде, Шымкенте, Таразе и даже Талдыкоргане (пожалуй, самом непротестном городе страны). Большая группа протестующих образовалась в Алматы. И хотя власти технически к этому были готовы (в частности, заблокировали весь интернет и ряд независимых СМИ — как и не было токаевской «оттепели», когда соцсети работали даже во время протестов), именно в Алматы протест радикализировался до максимума.

Силовики примкнули к народу

Сотрудники полиции в казахстанском городе Актобе отказались задерживать протестующих. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информационный портал Orda.kz.

«Полицейские в Актобе заявили, что они с народом, не будут поднимать руку на народ», — отмечается в сообщении.

По информации портала, в Актобе у акимата (администрации) находится около тысячи протестующих, которые жгут костры, чтобы согреться. Издание ZTB сообщает, что протестующие прорываются в здание акимата.

Как сообщается в Telegram-канале «КП», в Алма-Ате некоторые полицейские присоединились к протестующим. В тоже время, передает РИА «Новости», участники акции протеста захватили и избили нескольких силовиков. Против митингующих применяют спецсредства, в том числе светошумовые гранаты.

Протесты продолжаются

Если западные регионы жестко соблюдали протестный политес — недопущение хоть малейших провокаций, снятие обуви перед вставанием на скамейки и в целом максимально сплоченное и дружелюбное отношение друг к другу, — то алматинское шествие быстро переросло в погромы. Силовики применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты, в ответ протестующие подожгли несколько полицейских машин и захватили акимат.

В этот самый момент президент страны Касым-Жомарт Токаев, которого звали в Жанаозен, но он проигнорировал требование, записал видеообращение к протестующим.

«Власть не падет», — зловеще заявил он.

С ночи 5 января в Мангистауской области и в Алматы на две недели было введено чрезвычайное положение — неслыханная мера с первого Жанаозена. В Алматы на центральную площадь и вовсе была заведена военная техника, в городе большие проблемы со связью. Под утро 5 января собрание людей было также разогнано в Уральске — тоже светошумовыми гранатами и с большим количеством задержанных.

На утро 5 января было созвано экстренное совещание у Токаева с тем, что делать дальше.

Токаев принял отставку правительства Казахстана

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства. Указ опубликован на сайте главы государства.

Временно исполняющим обязанности премьер-министра стал Алихан Смаилов — первый заместитель премьер-министра республики.

На фоне народного волнения Токаев поручил ввести временное государственное регулирование цен на сжиженный газ, а также бензин и дизель. Об этом сообщается в заявлении по итогам совещания о социально-экономической ситуации в стране.

Кроме того, он поручил правительству на год перенести полный переход на реализацию сжиженного газа через электронные торговые площадки.

Генпрокуратуре и агентству по защите конкуренции поручено оперативно провести расследование на предмет ценового сговора и доложить о результатах в течение 20 дней.

Для стабилизации социально-экономической ситуации президент Казахстана дал несколько поручений:

— Ввести государственное регулирование цен помимо сжиженного газа на бензин и дизель сроком на 180 дней;

— Ввести государственное ценовое регулирование по социально значимым продовольственным товарам. Решение будет приниматься акимами регионов, исходя из социально-экономической ситуации в конкретном регионе;

— Приступить к разработке закона «О банкротстве физических лиц»;

— Рассмотреть необходимость введения моратория на повышение коммунальных тарифов для населения сроком на 180 дней;

— Рассмотреть вопрос субсидирования арендной платы по вторичному жилью для социально уязвимых слоев населения;

— Создать общественный фонд «Народу Казахстана», финансируемый за счет частных и государственных источников, для решения проблем здравоохранения и детей.

Токаев, как преемник Назарбаева

Силовой арсенал у Токаева также остался от предыдущего президента: политические преследования, жесткие тюремные сроки для всех несогласных, тотальный контроль над медиаполем и новая зачистка оппозиции — кажется, самое простое, на что может решиться президент.

После 4 января 2022 года у него не осталось других вариантов, кроме как быть жестким авторитарным лидером: все стремления строить «слышащее государство» разрушены в одно мгновение.

Но нюанс нынешней ситуации в том и заключается, что даже после предыдущего бетонирования политического режима сама власть взрастила новый протест — и этот протест стихийный, его рождают не активисты, а отчаявшиеся от безнадеги обычные люди.

Токаев пытается свалить организацию протестов на внешние силы: в первую очередь на главный жупел нынешней власти — опального олигарха Мухтара Аблязова. Но Аблязов лишь паразитирует на протесте, он вообще не является моральным лидером для нынешних демонстрантов. Вот только Токаев для них еще хуже.

А это значит, что, какой бы следующий шаг ни сделала власть — пусть он даже будет максимально миролюбивым, — люди больше ей верить не будут.

Для режима это — приговор. Но это для нормального режима. А для стареющей и не желающей меняться автократии — проблем особых вроде как и нет. Союзники по Евразийскому экономическому союзу — Россия и Беларусь — не дадут соврать. Белорусские пропагандисты уже вовсю предлагают казахстанским друзьям проверенные способы, как искоренить «майдан». Эти могут и воспользоваться. Дурной пример заразителен — особенно когда ты сам хочешь его повторить.

P/S

Революционные события теперь и в Казахстане. Дождались. Теперь это весьма серьезно и, вероятно, является провозвестником потрясений во всем регионе, которые и нас затронут тоже. На часто возникающий вопрос: «Как такое могло произойти?» следует дать такой ответ. Это следствие лени и нелюбопытства тех кругов, которые ответственны за формирование внешней политики России.

Как можно было просмотреть все те негативные процессы, которые развивались в Казахстане в последние годы. Их было много.

Во-первых, социальная пропасть между богатейшими и беднейшими казахами – это было очевидно еще в 2008 или 2009 годах. Собственно, события в самостройном поселке Шарынак в пригороде Алматы в июле 2006 года были первым провозвестником. Социальная пропасть все эти годы только росла.

Во-вторых, бунт в Жанаозене в декабре 2011 года, как раз на 20-летие независимости Казахстана. Бунт как-то подавили, но о его причинах предпочли не задумываться. Между тем, там был сложный узелок социальных, межнациональных, региональных противоречий.

В-третьих, полный провал программы форсированного индустриально-инновационного развития, как и вообще инновационной экономики и последовавший за ним провал идей Нурсултана Назарбаева вывести Казахстан в число 30 наиболее развитых стран. Этот провал лишил небогатое население и перспектив, и надежды на улучшение жизни.

И так далее, и так далее. Это не полный список, конечно. Однако, если заниматься изучением и анализом реальности, то все это можно было заметить при первых признаках, выработать способы преодоления этих негативных тенденций; это мог сделать Казахстан самостоятельно или с участием России. Времени, как видим, было достаточно. Но под лозунгом: «Власть знает лучше!» правящие круги годами увлеченно занимались внутренней возней, старательно отгораживаясь от окружающего мира.

Казахи в целом народ не злобный, а, скорее, добродушный и дружелюбный. Довести казахов до открытого уличного насилия – это надо было постараться.

Даже если этот бунт будет подавлен, несомненно, он вспыхнет снова при мало-мальски благоприятных обстоятельствах, потому что не устранены его главные причины: социальная пропасть между богатейшими и беднейшими и отсутствие надежды у беднейших.

ПОЛИТИКА 24 0 0.0 05-01-2022