Буревестник
Вячеслав Мархаев назвал законопроекты о QR-кодах антиконституционным

Федеральные власти решили ввести QR-коды на транспорте, в магазинах и учреждениях культуры на фоне сокращения расходов бюджета на здравоохранение. Законопроекты нарушают Конституцию, заявил бурятский депутат Госдумы Вячеслав Мархаев (КПРФ).

Вячеслав Мархаев назвал законопроекты о QR-кодах антиконституционным

«Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т. д. При этом многие из них совсем не против прививок, просто, когда насильно что — то насаждают, это всегда вызывает недоверие, — отметил в инстаграме Мархаев. — Конечно, ситуация с пандемией сложная, но почему тогда не принять решение о введении ЧС и, распечатав „золотой запас“, не обеспечить поддержку населению? А затем уже ужесточать меры и требовать вакцинацию».

По мнению Мархаева, в федеральном законе о режиме чрезвычайной ситуации и так четко прописан порядок действий правительства РФ.

«Здесь нужна политическая воля, которой, видимо, не хватает», — добавил он, напомнив об успехах борьбы советской медицины с эпидемиями.

«Да, сейчас другое время, другие технологии, но здоровье людей, наших детей — это во все времена главное, а также помощь малообеспеченным слоям населения, коих в современной России большинство, — напомнил Мархаев. — В ответ — принят бюджет с профицитом, где расходы на социальную сферу, в том числе на медицину, уменьшены! Я считаю, что данные резонансные законопроекты „О широком внедрении QR-кодов“ не соответствуют Конституции Р Ф и грубо нарушают права граждан».

Правительство РФ внесло в Госдуму два законопроекта, касающихся дополнительных ограничений для граждан, вводящихся под предлогом пандемии коронавируса.

Первый законопроект вносит поправки в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В нем описаны правила ограничений, которые региональные власти «по решению президента РФ» могут вводить для посещения общественных мест «в случае угрозы распространения новой коронавирусной инфекции».

Документ фактически позволяет запрещать людям без QR-кодов, поддтверждающих прививку от ковида, посещать заведения общепита, массовые и культурные мероприятия, а также все магазины, кроме аптек и тех, в которых продаются товары первой необходимости и еда.

Помимо QR-кода о прививке, можно предъявить документ, подтверждающий, что человек переболел коронавирусом, либо медицинский отвод от вакцинации. До 1 февраля 2022 года объявлен переходный период, в течение которого для допуска в учреждения принимать будут и отрицательный ПЦР-тест.

Второй законопроект касается предъявления QR-кодов, медотводов или справок о перенесенном коронавирусе для покупки билетов на междугородние и международные направления. Если у пассажира нет нужных документов, перевозчик сможет расторгнуть договор в одностороннем порядке с возвратом денег в течение 30 дней. Но дата, с которой заработает такая система, в законопроекте не прописана. Ее будет определять правительство.

Фракция КПРФ уже заявила, что не поддержит законопроект правительства.

Сейчас документ отправили в региональные парламенты для сбора отзывов.

Тайга.инфо

ПОЛИТИКА 39 0 0.0 20-11-2021

Возраст дожития в России

Известный демограф Алексей Ракша, уволенный в прошлом году из Росстата за «отклонение от линии», выдал  прогноз по грядущей длительности жизни в России. Средняя ее величина к концу 2021 года может сократиться 65-и лет. Это чудовищно низкий показатель в сравнении с США (80 лет) и Европой (75-80 лет). И среднестатистический россиянин до пенсии, которая к 2028 году для мужчин должна наступать в те же 65, уже не станет доживать. Если, конечно, не грянет коренной перелом в нашей жизни – но с чего бы ему вдруг грянуть? Крыса, как говорится, нашла педальку – и с неё уже не слезет.

Возраст дожития в России

Уже сегодня государство российское, как подсчитали экономисты, зарабатывает около 4 миллионов рублей на каждом пенсионере – благодаря мизерному сроку его дожития. Это ли не вторая нефть? И можно ли вообразить, чтобы президент, министры, олигархи, депутаты и прочие наши выгодополучатели от того, что «пенсионера век недолог» – стали бы стараться увеличить этот век? Да ни в жисть!

Совершенно очевидно, что в России удалось построить дикий, людоедский капитализм, зашибающий свои барыши не на техническом прогрессе, а на ресурсах в самом широком плане. Это природное сырье, оставшиеся от СССР гиганты металлургии и химпромышленности и население. Поэтому в числе богачей и госдеятелей у нас нет выдающихся ученых, изобретателей, даже организаторов – как во всем развитом мире. А только «жадною толпой стоящие у трона» блатные новые бояре, коим позволено все (кроме научно-технического развития, дабы не ломать основ) и чьи вознаграждения за нулевой труд баснословны.

Отсюда все эти сумасшедшие оклады страшно неэффективных менеджеров вроде Миллера и Сечина по 2-5 млн. руб. в день, бездарный журналист во главе космоса, безмолвные депутаты Госдумы и т.п. Объединяют все эти сливки общества всего несколько качеств, только и ведущих сейчас вверх: жадность, лживость и беспринципность. «Сегодня он министр у нас – а завтра Родину продаст!» Все их счета с награбленным, дети, любовницы и любовники уже надежно спрятаны за границей. А кто слишком громко, на миллионные аудитории об этом разболтался – в отечественных тюрьмах.

Но наш народ, конечно, золотой: можно сколько угодно грабить его, дурачить, рассказывая, как он выиграет от повышения пенсионного возраста и оптимизации медицины – а ему хоть бы хны! Знай себе постанывает да покряхтывает, молясь в душе: «Помилосердствуйте, господа хорошие!» И бежит голосовать за Путина: «Мы за него сейчас проголосуем от души – а он, глядишь, над нами завтра сжалится!»

Накося выкуси! Был золотым образно – а станет, стал уже буквально золотым! Ведь очевидно, что сокращение его срока дожития на пенсии на каждый год – это миллиарды в казну, то бишь в карман ее нынешних дико эгоистичных и полностью оторванных от населения хозяев. И кто-то поверит, что они пронесут мимо своего рта эту золотую ложку?

Да, этот же экономический расклад справедлив и для других капстран – но почему тогда у них, не в пример нашей, так велика продолжительность жизни? Потому что там есть выборы, без которых капитализм превращается мигом в людоедство; там другие источники прибыли, и власть не жрет из бюджетной бочки, как памятные по «12 стульям» братья Альхена из бочки с квашеной капустой. В итоге постоянно обновляемая власть не вырождается, как у нас, в чертово отродье, убивающее национальную медицину и готовое принять для людей за 60 такие антиковидные меры, что хуже всякого ковида.

И при всем этом надеяться, что опальный демограф Ракша ошибся в его расчетах, а я ради красного критиканского словца перегибаю палку в моих выводах – означает просто-напросто прятать голову в песок известного лжеца Пескова. Но так спасти ее нельзя, можно скорей лишь потерять.

Александр Росляков

ПОЛИТИКА 29 0 0.0 20-11-2021

Долой антиконституционные законы

Подготовленные правительством России законопроекты, которыми действие QR-кодов для вакцинированных от коронавируса хотят вывести на федеральный уровень, нарушают «шесть статей Конституции». Такое заявление сделал председатель КПРФ Геннадий Зюганов.

Долой антиконституционные законы

По этой причине представители партии намерены обратиться в Конституционный суд (КС), заявил он. Инициативы носят «провокационный характер», добавил лидер коммунистов, которого цитирует «Интерфакс».

При этом накануне Госдума, как объявил ее спикер Вячеслав Володин, отложила рассмотрение проектов закона. Этому предшествовало парламентское обсуждение, на котором депутаты указывали на то, что предложенные кабмином документы следует проверить на конституционность.

12 ноября правительство внесло в федеральный парламент законопроекты о QR-кодах, которые с вакцинированных от ковида россиян обязаны будут спрашивать при посещении общественных мест и передвижениях на транспорте: поездах и самолетах. Непривитые, соответственно, не смогут отправиться в дальние поездки и зайти куда-либо, кроме продовольственного магазина или аптеки.

Кроме КПРФ готова голосовать против «антинародных» инициатив фракция «Справедливая Россия — за правду!». «Единая Россия» планирует голосовать «за», а в ЛДПР проекты поддержали в целом, отметив, однако, необходимость их доработки.

В результате Совет Думы постановил отложить рассмотрение обоих документов на месяц. К ним вернутся 14 декабря. Свои обсуждения также предложено провести регионам и Общественной и Счетной палатам.

На выходных в регионах страны прошли протесты против обязательной вакцинации от COVID-19 и введения QR-пропусков. Так, иркутяне выступили «за свободное посещение» торговых центров, спортзалов и заведений общепита, а представители малого бизнеса предупредили, что грядущие меры грозят им разорением. Подробнее — в материале «Росбалта».

-----

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Росбалт

ПОЛИТИКА 32 0 0.0 20-11-2021