Буревестник
Учителя не дождались выплат к профессиональному празднику

На днях в Иркутской области, как и во всей стране, широко отмечался профессиональный праздник педагогов – день учителя. В этом году он получился с особым «привкусом». Работники системы образования не получили региональных выплат к празднику, в связи с чем не скрывают своего разочарования.

Учителя не дождались выплат к профессиональному празднику

Заявляя о том, что «учитель – самая важная и необходимая обществу профессия», а его работа - «трудный и благородный путь, требующий большой отдачи сил, постоянной творческой инициативы и высокого профессионализма», правительство региона решило словами поздравлений и ограничиться, поскольку региональных выплат учителям в этом году не будет.

А ведь ещё совсем недавно указы губернатора устанавливали выплату надбавок к профессиональным праздникам для некоторых категорий бюджетников – врачей, учителей, соцработников. В 2019 году – по 10 тысяч рублей, а в 2020 году – уже по 20 тысяч. Причина отсутствия выплат в текущем году проста. Губернаторские указы по-прежнему действуют, но при этом оснований для выплат больше не существует, поскольку они устанавливали суммы выплат на 2019 и 2020 годы, а с 2021 года деньги в областном бюджете на эти цели не заложены.

И хотя некоторые депутаты Законодательного собрания изначально называли меру поддержки популистской, бюджетникам она пришлась по душе. Многие очень рассчитывали на данные выплаты в текущем году и откровенно разочарованы их отсутствием. Тем более что официального разъяснения по этому вопросу от правительства региона так и не дождались - эту тему было негласно рекомендовано не затрагивать, особенно в публичной плоскости, поэтому до сегодняшнего дня многие работники бюджетной сферы пребывают в блаженном неведении и ожидании. Согласитесь, трудно объяснить учителям (как до этого и медикам) причину, по которой они не получат деньги, особенно когда перед выборами щедро их раздавали широким слоям населения – кому по 10, кому по 15 тысяч. Между тем, в регионе ощущается колоссальная нехватка педагогов, учителя работают в среднем на 1,85 ставки, средний возраст педагогических кадров давно перешагнул отметку за 50 лет и вырисовывается перспектива, что вскоре учить детей будет некому. Неужели педагоги недостойны благодарности за труд или хотя бы мер социальной поддержки?

Руководство ряда регионов эту проблему и некрасивую ситуацию прекрасно осознает, поэтому решили сделать доплаты из региональных бюджетов. Среди регионов, в которых губернаторы приняли решение о выплате разового материального пособия учителям и воспитателям, стал Санкт-Петербург. Местный губернатор А. Беглов, подписал соответствующий указ, который распространяется на 120 000 местных жителей, занимающих соответствующую должность.

В Калининградской области было решено, тоже поддержать педагогический состав школ. Им выплатят по 12 тысяч рублей, а детсадовским воспитателям – 6 тысяч. Единовременные выплаты учителям полагаются в Ивановской, Псковской и Тверской областях. Суммы материальной поддержки зависят от решения местной администрации, и варьируются в пределах 2,5-10 тысяч рублей.

В Иркутской же области – тишина. Ни выплат, ни разъяснений. Это, конечно, логично – выборы в Госдуму прошли, поддержка лояльного электората больше временно не требуется, поэтому все свободны. Значительно проще на словах сказать, что «учитель – самая важная и необходимая обществу профессия» или развесить баннеры с надписью «Спасибо врачам!», чем попытаться улучшить их материальное положение.

Babr24.com

ПОЛИТИКА 18 0 0.0 08-10-2021