Буревестник
Роскомнадзор удаляет ролик Навального об обещаниях Единой России

Роскомнадзор потребовал от видеохостинга YouTube удалить опубликованный на канале оппозиционера Алексея Навального ролик, посвященный сравнению с реальностью предвыборных обещаний партии «Единая Россия» в 2002 году.

Роскомнадзор удаляет ролик Навального об обещаниях Единой России

В ведомстве сочли, что видео нарушает закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Навальный намерен обжаловать требование Роскомнадзора в суде. Он отметил, что, согласно российскому законодательству, вредной для детей является только та информация, которая побуждает их к самоубийству, склоняет к употреблению наркотиков, оправдывает насилие и противоправное поведение, отрицает семейные ценности, содержит нецензурную брань или порнографию. В ролике о невыполненных обещаниях «Единой России» признаков нарушения этого закона нет, утверждает оппозиционер.

«Единая Россия» перед выборами в Госдуму в 2003 году обещала в два раза сократить стоимость коммунальных услуг, обеспечить каждую семью собственным жильем, превратить Северный Кавказ «в туристическую и курортную «Мекку» России», а также сделать страну лидером мировой политики и экономики к 2017 году. При этом, согласно манифесту партии, уже в 2005 году каждый гражданин должен был начать получать свою долю от использования природных богатств.

Обещания Единой России

Ролик о невыполненных обещаниях «Единой России» Навальный опубликовал в 2011 году. Только в YouTube его посмотрели почти два с половиной миллиона раз.

stolcom.com

ПОЛИТИКА 81 1 0.0 02-08-2021

Мишустин в Иркутске

Визит премьер-министра РФ в Иркутск получился традиционным: несколько произнесенных вслух банальностей, немножко денег и потоки ненависти от автомобилистов, вынужденных стоять в пробках из-за проезда высочайшего кортежа.

Мишустин в Иркутске

Надо сказать, что почти все «рабочие командировки» ВИПов в Прибайкалье в последние годы проходят по одному сценарию: Тулун, Авиазавод и что-нибудь про Байкал. Это глупо и неправильно: область большая, разная и проблемная, но Москву насущные заботы аборигенов интересуют не слишком, особенно в тех случаях, когда эти проблемы нельзя выгодно «продать» в пропагандистских репортажах центральных телеканалов.

Михаил Мишустин в этом смысле проявил себя как типичный чиновник, без выдумки, но с апломбом. Забыт Тулун и даже Байкал — видимо, плотный график премьера не позволяет размениваться на периферийные (с точки зрения Белого дома) темы. 80% всего рабочего времени в регионе глава Правительства посвятил Иркутскому авиазаводу, где вот уже которых год (хочется сказать «десятилетие») ваяют самолет МС-21, тратя на это бешенные федеральные миллиарды, несмотря на весьма туманные перспективы окупаемости и сомнительные конкурентные преимущества.

Господин Мишустин был предсказуем, заявив, что Правительство будет и дальше поддерживать проект, выделяя на это столько денег, сколько попросит производитель:

— Самолет МС-21 необходим нашей стране. Он построен, несмотря на санкции и попытки ряда стран ограничить возможности нашего производства. Наша промышленность в кратчайшее время смогла создать импортозамещающую продукцию, в частности, композит для крыла. Новый лайнер будет конкурентоспособен на мировом рынке.

Каждое предложение в этом спиче дискуссионно, однако тратить печатные знаки на споры с заезжим чиновником не имеет смысла — все равно не услышит. Заметим лишь, что рыночная и налоговая отдача от Авиазавода даже близко не покрывает бюджетных затрат на проект МС-21. И вряд ли покроет в будущем — не для того строят.

Косвенное подтверждение данного тезиса мы находим в следующей постановочной сценке, где г-н Мишустин выделяет 525 миллионов рублей на оборудование для детской поликлиники и женской консультации ОГАУЗ «Медсанчасть ИАПО». Данную новость громко раструбили все СМИ региона, но не все поняли о чем, собственно, идет речь. А речь о том, что Правительство готово выделить деньги на проект уже построенной больницы: 1,5-миллиардный проект реализован на 85% и полностью профинансирован из областного бюджета. Строительство должно было завершиться в середине 2022 года, деньги на оборудование — те самые 500 миллионов — уже заложены в расходную часть казны, однако благодаря г-ну Мишустину стройку ускорят и завершат в феврале. Зачем это нужно? Для пиара и приятной ТВ-картинки. Смешно и глупо. Опять.

И так у этого господина почти во всем. По итогам встречи с губернатором стало известно, что Правительство выделит области 1 миллиард дополнительных субсидий. Это деньги, которые в любом случае доставались региону — решение о новых трансфертах в субъекты РФ было принято несколько недель назад. То есть г-н Мишустин просто озвучил то, что было известно и так. Кроме того, здесь важно помнить, что благодаря федеральным «налоговым маневрам» последних лет Иркутская области лишилась многих и многих миллиардов от честно заработанных налогов — в частности, здесь можно вспомнить отъем у Прибайкалья части налога на прибыль. В описанном контексте миллиардная субсидия выглядит то ли как насмешка, то ли как издевка.

Отдельно стоит упомянуть проект Суворовского училища: г-н Мишустина зачем-то привезли на руины ИВВАИУ, для чего пришлось перекрыть половину города в середине рабочего дня, вызвав справедливый гнев автомобилистов и пользователей общественного транспорта. Совершая обход руин под камеры, премьер огорошил публику заявлением, что Суворовское училище откроют не раньше 2023 года, изыскав на его строительство федеральные средства. То есть в настоящий момент нет ни готовой проектно-сметной документации, ни источников финансирования — хотя ранее областные чиновники день через день рассказывали об открытии училища то ли 1 сентября 2021 года, то ли годом позже, в 2022 году, причем строительство предполагалось вести на деньги Минобороны. Получается, местные власти регулярно врали, а премьер, не погруженный в местные тонкости, случайно вскрыл эту ложь. Спасибо ему за это.

В целом визит Михаила Мишустина в Иркутск получился скомканным. Ничего толком не пообещав и не гарантировав, он дежурно прокатился по нескольким пиар-объектам и отбыл восвояси. Прибайкалью от этого вояжа в общем и целом ничего не перепало. Кроме, разве что, пробок на дорогах и бравурных заголовков в казенных газетах. Пшик.

Babr24

P\S Практически на всех телевизионных кадрах, за исключением недостроенной детской поликлиники, некоторых мест авиазавода и нескольких других, премьер-министр без маски и что самое ужасное – без перчаток! Таким своим поведением он в пух и прах разбил все уверения главврачей Нижнего Верхоурюпинска и Каменск-Задунайского о жёсткой необходимости носить маски и перчатки. Ведь люди берут пример с телевизионной вип-персоны. И уж если сам премьер игнорирует, то нам и подавно можно.

Можно предположить, что из поведения премьер-министра, который, безусловно, обладает большим объёмом правдивой информации, следует, что «повидло» не так опасно, как нам его рисуют. Мы ведь помним, что Мишустин даже болел им, не исчезая при этом с экранов телевизора, о чём сам сообщил обществу. Получается, что он знает что-то такое, что позволяет ему с лёгкостью, ничего не опасаясь, игнорировать требования, которые уже второй год навязывают всем остальным. Но мы знаем, что Мишустин – не «Юпитер», а обычный налоговик, такой же человек из плоти и крови, как и все мы. А значит – он личным примером показал малую опасность «повидла».

ПОЛИТИКА 65 0 0.0 02-08-2021