Буревестник
В следующий раз встретимся — палкой получишь

В соцсетях люди приветствуют бабушку-правдоруба.

В следующий раз встретимся — палкой получишь

Как уже сообщал «Росбалт», спикер Госдумы Вячеслав Володин, прогуливаясь по родному для него Саратову, встретил 90-летнюю пенсионерку. Так родилось это видео дня.

Бабушка выступила в роли гласа народа. Она раскритиковала процентные ставки и попросила Володина объяснить, почему ставка, под которой она хранит «гробовые», ниже инфляции.

Женщина также сообщила председателю Государственной Думы, что у России огромная территория и много богатств, но у многих людей дома нет газа.

«Деревни исчезли с карты. Ну это же позор… Вот ты посмотри, я простая русская бабка из деревни в Тамбовской области. Что же получается? В стране много лет воруют, врут и богу молятся. Это человеку как понять? Это какому богу молятся? Что у бога просят, скажи мне?» — спросила женщина.

Ветеран также задала Володину вечно насущный в России вопрос: «Почему до сих пор народ плохо живет?».

Еще цитата:

«Уж, пожалуйста, прикрутите все краники, чтобы не врали. А то воруют миллиарды. Как можно? Вот она пенсия.

А вот обыск — 500 миллионов. Ну это как? Объявили в федеральный розыск (бывшего главу администрации Саратова) Прокопенко (обвиняется в хищении средств)… А люди говорят: а он в Саратове. Врать-то сколько (будете)? Кого же вы обманываете?

Вот мне 90 было, у меня никакой льготы, никакой. Когда очень трудные были моменты, очень, тружеников тыла приравняли к ветеранам труда. Скидка по жилищу — 50%, все. Сейчас городу какое звание присвоили? («Город трудовой доблести») А работал кто? Женщины и подростки. Женщин тех уже нет, а подросток перед вами стоит.

Три копейки не платите, а разворовывают миллиарды. Ну и что, на вранье-то куда приедете? Понял, да?

…Я рада, что встретила. По телевизору каждый день Володин. Володин достал, Володин добыл. Ты где это выковыриваешь миллионы-то? Вот, пожалуйста, убавьте вранье! Люди все видят».

«Я вас услышал», — прокомментировал Володин. Он хотел сказать что-то еще, но пенсионерка перебила: «Я знаю все, что ты мне хочешь сказать. Не надо».

«Почему разворовывают? Почему все уничтожают, скажи мне? Ну что теперь?! Вот ты пока я тебе вот так не говорила, ты не знал? Знал, знал! Сколько чиновников расплодилось…», — отметила пенсионерка.

«Вот у меня вопрос, это когда-нибудь закончится?» — поинтересовалась пенсионерка. «Закончится. Закончится», — обреченно сказал Володин.

«В следующий раз встретимся, палкой получишь, если чего не будет. Ну сколько можно?» — закончила беседу пенсионерка.

В соцсетях бабушка стала героиней дня.

PS

Вызове российской власти, брошенном ей из народных глубин. Видео из Саратова, где один из четырех главных (во всяком случае, формально) правителей страны, спикер Госдумы Вячеслав Володин, тщетно пытался наладить конструктивный диалог с 90-летней бабушкой, стало не менее сильным ударом по системе, чем нашумевший фильм Алексея Навального о «дворце Путина».

Если кто-то еще не успел ознакомиться с этим своего рода обвинительным документом нашего времени, приведу здесь его основные тезисы саратовской пенсионерки.

На вопрос, воспитывает ли она молодежь, пожилая женщина, вся грудь в медалях, отреагировала мгновенно: «Да, вот сейчас только лекцию читала. Ругаю нынешнюю власть с матерком», «Прикрути все крантики, чтобы не врали», «Кого же вы обманываете? Вот мне 90 было, у меня никакой льготы. Три копейки не платите, а разворовывают миллиарды. Ну и что? На вранье-то куда приедете? Убавьте вранье! Люди все видят! Люди боятся говорить. Для меня лично позор, когда президент дает десять тысяч рублей, чтобы ребенка в школу собрать… Или вот сейчас инфляция 5,8%, а у меня там (в банке) гробовые лежат под 3,5%. Ты мне скажи, умный мужик, это надо быть каким аферистом, чтобы еще таким методом обдирать людей? Если я кого-то задела, посадите меня!» Ну, и на прощанье, вместо всего хорошего: «Еще раз встречу, палкой получишь!»

Практически сразу подумал, что бабушку, вероятно, нарушившую какие-то придуманные властями для таких случаев статьи административного и уголовного кодексов, (мат, оскорбление власти и что там еще?) к суду не притянут. И не только потому, что есть пределы позора, до которого можно опускаться, или потому, что выборы на носу. Старушка (имя которой, кажется никого не интересует, потому что какое это имеет значение?) сказала то, что думают и хотели бы сказать миллионы. Просто одни боятся, а другие не имеют возможности, выпавшей этой женщине. Она сделала это за всех них — прямо в лицо высказала представителю верховной власти все, что о ней на самом деле думают в народе.

Почему Вячеслав Володин, опытный пиарщик, в не столь давнем прошлом «серый кардинал» Кремля, оказался в такой ситуации? Что, он сам верит в сказки, которые власть и ее пропагандисты рассказывают по телевизору о том, как хорошо живется народу, и как он при любом случае готов за это благодарить начальство? Возможно, и так.

Но когда президент перед телекамерами общается с выстроившимися ради такого случая в шеренгу сотрудниками «скорой помощи», и врач говорит ему, что зарабатывает 170 тысяч в месяц (хотя если это главврач, то охотно верю!), а фельдшер 100 тысяч, то очень хочется спросить: ребята, кого вы лечите?! Думаю, что такие же вопросы естественным образом возникают и у коллег этих медиков по всей стране…

12-20-30 тысяч рублей в месяц — вот основной уровень заработков по России. И это данные не только личных опросов автора этих строк. Медианная зарплата в стране на 2021 год, по данным Росстата, чуть больше 30 тысяч.

Именно поэтому под видео с саратовской бабушкой и Володиным в основном только такие комментарии: «Воруют, врут и Богу молятся — точная характеристика нашей власти!»; «Эта бабушка — совесть России!!!»; «Господи, спаси и сохрани эту достойную русскую женщину!!! Душу перевернула, до слез!!!»; «Бабушка, золотая ты моя, здоровья Вам. Мать Родина вещает за нас всех через Ваши уста. Спасибо и низкий поклон»…

Бабушку не накажут, потому что глас народа — глас божий. И звучит он так, как услышал его спикер Госдумы, а не как заученные фразы, которые твердят выстроенные в шеренгу сотрудники «скорой помощи». И это, в общем-то, и есть тот самый диагноз, который нынешней власти вынес собственный народ, раздраженный бесконечными ложью, бедностью и безнадегой.

РОСБАЛТ

ПОЛИТИКА 179 1 5.0 10-05-2021