Буревестник
С Днём советской космонавтики

Сегодня 12 апреля 2021 года. День Великого триумфа Советской страны и такого же великого позора новой России.

День Гагаринского старта я не помню. Был слишком мал. Но знаю об этом со слов родителей и тех знакомых, кто был постарше и стал очевидцем тех событий.

Этот День вошёл в историю, как второй День Победы! Незнакомые люди обнимались на улице, фамилия Гагарин не с ходила с уст молодых и старых, она мгновенно стала живой легендой, символом невероятного могущества и гордости страны, в которой нам всем повезло родиться и жить. В цехах останавливалось производство, в школах и ВУЗах прерывались занятия ради короткого митинга и текущей информации о полёте и его герое.

Не сосчитать, сколько новорождённых получило в те дни имя Юрий.
А он сам глядел на нас с газетных и журнальных страниц, с крохотных чёрно-белых экранов первых советских телевизоров, с огромных плакатов и портретов, развешанных в самых людных, самых знаковых местах городов и сёл по всей стране.

И улыбался.

Гремели праздничные салюты, планетарии по всей стране стали популярнее театров и кинотеатров, туда было невозможно попасть. Научно-фантастическая литература о космосе пережила такой взрыв, которого в истории книгопечатания не было со времён Гуттенберга.

Иностранные туристы в те дни спокойно обходились без знания русского языка. Они показывали на портреты Первого космонавта, затем поднимали вверх большой палец, и все всё понимали без слов. В глазах заморских гостей читались два чувства - восторг и тщательно скрываемая зависть. Их понимали. И жалели.
Не было злорадства, не было жлобства, не было хамства и, тем более, чувства собственной неполноценности - всего того, что так хорошо знакомо современному россиянину.
Был праздник. Ликование. Надежда. И полная уверенность, что и дальше всё будет так же хорошо. Или даже ещё лучше! Потому что иначе и быть не могло.

Мы ничего не знали о космической программе, окутанной плотной завесой секретности.
Мы не знали ни Королёва, ни Глушко, ни Чертока, ни кого бы то ни было ещё из тех, кто стоял у истоков этого полёта.
Мы знали всего три слова: Гагарин, "Восток-1" и Байконур. И этого было достаточно.

Но Гагарин  был космонавтом не в первую, а в самую последнюю очередь.

Он не был ни космонавтом, ни военным лётчиком!

Он был Советским Союзом! Он был каждым из нас в отдельности и всеми нами вместе!
И это не он, а мы в 220 миллионов ртов улыбались всему миру с портретов и экранов открытой лучезарной улыбкой

С Днём советской космонавтики

И не его, а нас с почётом и безмерным уважением встречали в президентских дворцах и королевских резиденциях по всему миру.
И не его, а нас все называли первыми! И мы были первыми!
И остались ими навеки.
 
Сегодня то и дело слышатся недоумённые вопросы: почему в России нет Гагарина, почему нет Королёва, почему нет великой успехов прошлого ни в науке, ни в технике, ни в искусстве, ни в любой другой области человеческого знания.

Посмотрите на их фотографии. Вглядитесь в их глаза

С Днём советской космонавтики

Вы можете представить себе Королёва и Гагарина на службе у Рогозина?
А Шостаковича или Дунаевского - депутатами Госдумы от "Единой России"?
А режиссёра Товстоногова или артиста Смоктуновского в спектакле о проблемах гомосексуалистов, с голыми задницами во всю сцену??
А Владимира Высоцкого, поющего осанну Путину?

Великие таланты, гении, рванувшие страну в космические дали прямо из послевоенных руин, физически, теоретически не могли сочетаться с мерзотной уголовщиной, безграмотной тупостью, мракобесием и слюнявым подхалимством сегодняшних дней.

Их не может быть сегодня. И их не будет. Не надо ждать невозможного.

Лучше достать из архива старинный советский фильм "Укрощение огня". И ещё раз пережить те минуты.
И ещё раз получить огромное удовольствие от кинокартины, снятой Мастерами полвека назад, до которой, как Рогозину до "далёких планет",  далеко нынешним "мастерам" киношного ремесла.
И ещё раз задуматься, во что мы все превратились.
60 лет назад мы поехали!
И куда приехали.

Публицист.ру

СОБЫТИЯ И ЛЮДИ 124 0 5.0 12-04-2021