Буревестник
Нужна ли стране такая полиция?

За десятилетие показатели работы российской полиции по многим параметрам только ухудшились.

Нужна ли стране такая полиция?

Десятилетнему юбилею переименования милиции в полицию, которое произошло во время президентства Медведева, посвятил свой пост Виталий Дробышев. Что же изменилось с тех пор? – спрашивает автор.

В три раза – с 55 миллионов до 167,2 миллионов увеличилось число зафиксированных административных нарушений на дорогах, хотя число автомобилей выросло всего на 39%. В 2019 году водителям выписали 106,5 млрд рублей штрафов.

В количество заявлений о нарушениях выросло на 38%, в 2019 году в возбуждении уголовных дел по заявлениям о преступлениях было отказано немногим более 6 млн раз, несмотря на то, что эта цифра должна уменьшаться с ростом зафиксированных преступлений.

Материальный ущерб по уголовным делам был возмещен в 2019 году в 13,1 случаев, тогда как в 2012 – в 59,8%, а бюджетные расходы на МВД выросли более чем вдвое - до 1 трлн рублей.

Доходы руководства МВД выросли вчетверо, глава ведомства и его заместители в 2010 году получали в год в среднем 2,5 млн рублей, а в 2019 году - 10,2 млн!

Выросло за 10 лет и число сообщений в СМИ о пытках в полиции со 195 до 1200, а 2000 сотрудников полиции вгод получают судимость, в основном, за взятки и злоупотребление полномочиями. Но и эта статистика занижена, поскольку увольняют виновных полицейских часто задним числом. К тому же в 2018 году ФСИН заявил о нехватке колоний для бывших правоохранителей.

Штат МВД РФ составляет 914500 человек - третье место по численности после куда более населенных Китая и Индии, которые отстают от России в 5 раз по числу полицейских на 100000 жителей. В РФ этот показатель равен 623 полицейским, в Америке - 256, в Европе от 300 до 360.

1,26 % ВВП было выделено в 2016 году на нужды МВД, что составило 1,08 трлн рублей. В США полицию оплачивают местные бюджеты, всего на нее тратится 134 млрд долларов, что составляет 0,72% ВВП. Так же примерно в Германии, и во Франции.

При всей эффективности борьбы с акциями протеста, полиция России неэффективна в борьбе с преступностью, по всем показателям, к примеру, в эффективность немецкой полиции выше российской в 20 раз.

В 2016 году в стране официально зарегистрировано 2,13 млн преступлений, а в Америке - 9,18 млн. То есть на российского полицейского в среднем приходилось 2,33 зарегистрированного преступления, тогда как на американского - 11,5.

За 15 лет произошло двукратное увеличение численности полицейских в России, при том, что число трудоспособных граждан сократилось более чем вдвое...

Нужна ли стране такая полиция?

Источник: newizv.ru

ПОЛИТИКА 159 0 5.0 17-03-2021

Пресмыкание Зюганова перед Путиным

Несмотря на очевидный «левый поворот» в обществе и резкое падение авторитета власти, недавнее заявление Г.А. Зюганова: «КПРФ уверенно идет вперед» просто блеф.

Пресмыкание Зюганова перед Путиным

Принципиальное значение для понимания сущности этого человека имеет его выступление на встрече президента с руководителями думских фракций 17 февраля с. г.

Заискивание перед Путиным и раньше проявлялось в речах Зюганова, вызывая недовольство коммунистов. Но его насыщенная панегериками речь в адрес президента нельзя оценить иначе, как пресмыкательство. Приведу несколько цитат:

1) «И то, что Вы высоко оцениваете «четверку» партий и их консолидированную работу по преодолению  кризиса и коронавируса, я считаю, это аванс, который нам еще предстоит отработать».

2) «При всех наших противоречиях этот созыв Думы работал достаточно конструктивно, несмотря на болезнь и трудности, я считаю, что парламент отработал достойно и помог Правительству и Вам вытащить страну в самое сложное время».

3) «Насчет неравенства… Это легко исправить, если поставить такую задачу. Вы ее поставили, но мы обязаны ее реализовать…».

4)  «В последнее время Вы многое делали по поддержке науки».

Уже сама форма заявления Зюганова о стремлении отработать путинский аванс отталкивает от КПРФ ее сторонников. Но хуже то, что Зюганов воспринимает как должное трансформацию путинской власти в полуфеодальный режим и пытается найти в нем свое место и место партии.

Уже давно в выступлениях и документах КПРФ он выводит Путина из-под критики и корректирует свои действия при получении соответствующих сигналов из Кремля.

Из последнего: лидер КПРФ оказался среди немногих, не заметивших очевидной коррупции в истории с «дворцом Путина» и послушно отменил объявленные протестные акции КПРФ, хотя ранее заявлял, что запрещать мероприятия 23 февраля могут только провокаторы.

Действующий состав Думы одобрил пенсионную реформу, еще больше изуродовал избирательное законодательство, принял позорные поправки в Конституцию и десяток репрессивных законов, в том числе и те, по которым сейчас судят коммунистов.

Говорить, что эта "единоросовская", холопская Дума отработала достойно, может только политик, не обращающий внимания  на избирателей и ни в грош не ставящий мнение членов собственной партии.

Заявление о решающей роли Путина в борьбе за преодоление социального неравенства в комментариях не нуждается.

Наконец, о науке. За два дня до встречи с президентом в Думе состоялся Круглый стол КПРФ, где обсуждались проблемы социально-экономического развития России и предложения партии по выходу из кризиса. Мне казалось, что в своем выступлении на Круглом столе я достаточно убедительно изложил планомерное разрушение фундаментальной науки путинской командой. Одобрил мою позицию и Зюганов. Одобрить-то одобрил, но, как выясняется, не вполне.

Возникает вопрос: почему в период, когда народ осознает, что власть ведет страну в тупик, авторитет Путина валится, а политическая обстановка обостряется, лидер КПРФ демонстрирует всей стране свою зависимость от кремлевской администрации?

Коммунисты на местах давно  говорят о назревшей смене руководства партии, необходимости проведения независимой политической линии, восстановлении норм партийной демократии. Однако внутрипартийная обстановка и непрекращающиеся спецоперации власти обещают изменения совсем другого рода.

Все более реальной становится опасность, о которой я говорил на пленуме ЦК КПРФ в марте 2019 г.: фактическая приватизация партии под контролем кремлевской администрации.

Продление полномочий Геннадия Андреевича или трансфер партийной власти указанному им кандидату, конечно, устроит Кремль.

Но делегаты предстоящего съезда КПРФ и все коммунисты должны понимать, что такое развитие событий может повлечь развал партии, что нанесет тяжелейший удар по левым силам и в целом по России.

Борис Кашин, член ЦК КПРФ,

доктор физико-математических наук, академик РАН.

https://forum-msk.org/material/news/17056997.html

ПО ТОМУ ЖЕ ПОВОДУ... В 2008 г. зампред комитета Госдумы по безопасности, член ЦК КПРФ Виктор Илюхин собирался выдвигаться в президенты от рохлинского ДПА. Но по указке Кремля Зюганов уговорил его "не раскалывать партию". В ночь на 20 марта 2011 г., т.е. через месяц после проведения Общественного военного трибунала над Путиным, "гроза  президентов" Илюхин был убит на своей подмосковной даче в Кратово (Мухин). Зюганов тут же вычеркнул его из списков живых и мертвых.

Не забудьте: 20 марта - 10 лет.

Виктор Илюхин о Путине

ПОЛИТИКА 151 0 0.0 17-03-2021

Форум нежелательных депутатов

Даже повидавшие многое оппозиционные политики не смогли припомнить случая, чтобы полиция задерживала целый конференц-зал, тем более — чтобы подавляющее большинство задержанных были действующими депутатами. Как заметил Лев Шлосберг, в последний раз что-то подобное происходило в России в январе 1918 года, когда большевики разгоняли Учредительное собрание.

Форум нежелательных депутатов

На форум «Муниципальная Россия» приехали около 150 депутатов из 56 регионов — представители оппозиционных партий и беспартийные, люди разных политических взглядов и с разным жизненным опытом, но объединенные одним важным качеством: все они получили мандаты на конкурентных выборах. Муниципальный уровень — последний, где такое еще возможно. Если судить по субботним событиям — ненадолго.

В ближайшие дни начнутся суды над участниками форума. Всем нам вменяют статью 20.33 КоАП РФ — «осуществление деятельности нежелательной организации». Так в путинской России называется собрание независимых депутатов. (Забавная деталь: через два дня после разгона форума в Москву по приглашению МИДа прибыла делегация шиитской группировки «Хезболла», признанной во многих странах террористической).

В экспертной и политической среде продолжается обсуждение произошедшего. Неоднозначные оценки вызывает тот факт, что изначально сообщалось о том, что полиции удалось пресечь деятельность нежелательной организации, именно это и было названо причиной остановки мероприятия и задержания его участников. Однако уже на следующий день форум продолжился, что накладывает на озвученные ранее силовиками тезисы довольно странный отпечаток.

К примеру, как считает известный российский социолог и публицист Борис Кагарлицкий, произошедшее в минувшие выходные может свидетельствовать об одном тревожном для России обстоятельстве. По мнению специалиста, страной на данный момент вообще никто не управляет, что грозит ей большими проблемами и развалом действующей структуры государственного управления.

«Через два дня после того, как власти разогнали форум независимых мундепов и устроили массовые задержания его участников, история полностью так и не завершена. С одной стороны, власти решили проявить не просто бессмысленную агрессию, но еще и абсурдную непоследовательность. Разогнанный полицией форум уже на следующий день удалось продолжить без каких-либо проблем. С другой стороны, спровоцированный этими действиями скандал позволил выявить определенные разногласия в правящих кругах.

Столичный мэр Сергей Собянин пытается доказать, что он к этому разгону никакого отношения не имел. А силовики тем временем сохраняют угрюмое молчание. Поскольку в силовых ведомствах тоже наблюдается определенная неоднородность, ведь они состоят из различных структур, инстанций, управлений и служб (которых, к слову, наплодилось такое количество, что их координация превращается в серьезную проблему), то появляется вполне резонный вопрос – какие именно из силовиков, кто конкретно из начальства отдал соответствующий приказ? Но они молчат, поэтому ответа не будет.

Впрочем, ответ здесь напрашивается сам собой. Причем речь не столько о злополучном приказе, сколько о более важном вопросе – кто вообще управляет Россией. И ответ на этот вопрос совсем не тот, который принято давать. Никто не управляет.

Тезис о том, что власть захватили силовики, верен только условно, поскольку, во-первых, как было сказано, их структуры на данный момент очень неоднородны. Кроме того, у них нет технических возможностей контролировать принятие всех решений в экономической, социальной или политической сфере. Военная хунта устанавливает на ключевые посты в "гражданские" ведомства своих генералов. Но наши силовики только дезорганизуют своими хаотичными и бестолковыми действиями работу государственного аппарату, по факту ничем не управляя.

Что же касается Путина, то он, очевидно, включается в игру только эпизодами. Пресловутое послание президента Федеральному собранию, которое должно было прозвучать еще в декабре, так и не сумели организовать до середины марта, более того, до сих пор не понятно, когда это произойдет. Губернаторы вообще не имеют самостоятельности. Мэр Москвы Собянин не может контролировать порядок в своей вотчине. Силовики вообще не могут контролировать даже себя.

Разумеется, нападение на депутатов 13 марта можно было бы трактовать как попытку запугать общественность. Но очевидная неэффективность и бестолковая суетливость вместе с отсутствием четкого понимания последствий этих действий свидетельствует о том, что перед нами действия людей, которые сами испытывают смертельный страх и, поддавшись панике, совершают совершенно бессмысленные и вредные для самих себя действия.

Чего именно они боятся? Народного возмущения и общественного гнева? Не исключено. Но народ на данный момент зловеще безмолвствует, лишь иногда и исподтишка показывая начальству фигу в кармане. Скорее всего, они боятся друг друга, опасаются непредсказуемости собственного будущего, сильно напуганы из-за того, что четко понимают – под воздействием текущего кризиса структура государственного управления разваливается прямо на глазах», – пишет Кагарлицкий.

Читать по этой теме: Изгнанных с форума депутатов продолжили преследовать, но уже в кафе

"Власть стреляет себе в ногу": Бунтман прокомментировал массовые задержания в Москве

ПОЛИТИКА 140 0 0.0 16-03-2021