Буревестник
Относительно пандемии нас надули

Относительно пандемии нас надулиВсе больше независимых экспертов подвергают сомнению повсеместно принятую систему карантинных мер, однако власти не проявляют ни тени раскаяния.

 Президент вновь обратился к народу. За время ковидной самоизоляции Путин так часто выступал с обращениями, что поневоле мероприятие стало напоминать воскресную проповедь. Впрочем, традиционно глава Российского государства являлся главой Церкви, так что в частых обращениях можно разглядеть оздоровительное возвращение к корням и истокам. Тем более в условиях вынужденного закрытия храмов.

В последнем обращении президент выкатил столь щедрые дары, что трудно удержаться от мысли, что это сделано с целью приподнять гражданам настроение в преддверии плебисцита 1 июля. Льготная ипотека, льготные кредиты бизнесу, еще раз 10 тысяч каждому ребенку, режим самозанятых (не навеяно ли успехом самоизоляции?) расширяется на всю страну. Между тем, долгие нерабочие дни больно ударили по экономике. В мае нефтегазовые доходы, которые кормят страну, снизились на 70%. В целом экономика просела на 41%. Майская дыра в бюджете — 43%. Статистика Казначейства в июне говорит, что ситуация ухудшается. Правительство проедает депозитную подушку, которая стала тоньше в два раза. Откуда деньги на обещания президента?

Сам же Путин впервые предложил покуситься на святую корову — плоскую шкалу налогообложения. К этому не призывали только немые, но власти ссылались на то, что увертливые богачи ускользнут от повышенных налогов. Странно, налоговое ведомство — краса и гордость нашей власти, а Михаил Мишустин совершил головокружительный кадровый прыжок в кресло премьера. Напрашивались иные объяснения мягкости власти к лучшим людям России.

Так или иначе, предложение президента направить новые налоговые поступления на лечение больных детей — это прямая цитата из «Двенадцати стульев» и добровольных взносов «Союза меча и орала». Никто из нэпманов Старгорода отказать Остапу Бендеру не мог. Откажут ли лучшие люди Владимиру Путину?

 Но больше всего щедрот — IT-отрасли, которая давно привлекает особое внимание президента. Налог на прибыль снижен в семь раз, а процент по страховым выплатам сокращается в два раза. Только что президент провел совещание с капитанами отрасли, и, видимо, уверовал в то, что цифровая экономика может стать локомотивом России. Во время пандемии и заточения привычной жизни в скорлупу IT-отрасль пострадала меньше всех, а некоторые направления, связанные с контролем за населением, получили боевое крещение.

И пусть либеральная публика выражает опасения о том, что это лишь первая ласточка в установлении тотального контроля над обществом, власть не может не приветствовать этот опыт. Не только российская власть, которую принято считать авторитарной, но, похоже, любая власть. Западная демократия тоже готова переобуться на ходу и следовать в соответствии с логикой развития цивилизации.

Деньги сделали ставку на цифровую экономику. Восемь миллиардеров из первой десятки богачей Америки — компьютерщики. Имя Билла Гейтса стало нарицательным, он войдет в учебники истории наравне с Цезарем, Наполеоном и Сталиным. Сторонники конспирологии считают, что миром правит Большая пятерка GAFAM (Google, Amazon, Facebook, Apple, Microsoft). Если это не так, представьте свою жизнь без технологий, созданных этим квинтетом. Падение в пещерный век. Недавно народившийся Zoom стоит больше, чем семь крупнейших авиакомпаний. Даже наш родной «Яндекс» уже дороже «Татнефти», а через несколько лет по капитализации превзойдет «Газпром».

 Реальная экономика уходит на задний план, превращается в тень Цифры. Рабочие места — это интерфейс человека и компьютера, причем человек вторичен и все чаще рискует попасть под кадровое сокращение.

Банкиры и компьютерщики — хозяева современной экономики. С ними конфликтует президент США Дональд Трамп. Можно упражняться в остроумии, но не было в США президента, против которого так дружно восставал бы истеблишмент. Трамп — миллиардер, но он чужой в стране миллиардеров. Своего рода Гулливер. Наши компьютерщики, перебравшиеся в Силиконовую Долину, пишут, что в их среде отношение к Трампу хуже, чем у Ленина к буржуазии.

Реальная экономика подчас используется для того, чтобы поживиться, выкачать ресурсы. Колонизаторы грабили Африку и Индию. Сталин провел модернизацию, обобрав деревню. Цифровая экономика богатеет за счет реальной экономики. А граждане, дабы они не уподобились английским погромщикам-луддитам XIX века, должны находиться под контролем всевидящих QR-кодов и электронных паспортов.

И тут COVID-19 стал словно манной небесной. Самой природой создан благородный предлог, не надо ничего придумывать. Статистика пандемии неразрешима, как теорема Ферма. Почему коронавирус страшной косой прошел преимущественно по развитым странам? В Америке более всех страдали афроамериканцы, но в самой Африке особых отклонений от средней смертности не отмечено. Почему, в отличие от чумы в Средние века, вирус пощадил трущобы Бомбея, где один унитаз приходится на тысячи человек? Почему мизерное число больных в Таиланде и Вьетнаме, куда толпами приезжали китайцы уже после заражения Уханя? Почему в некоторых странах, наложивших на себя ярмо локдауна, смертность оказалась заметно ниже, чем в прошлом году?

 Почему власти развитых государств в едином порыве оборвали нормальную жизнь и остановили экономику, если половина инфицированных COVID-19 не проявляет симптомов болезни, а четверть переносит ее в самой легкой форме? Странная болезнь, если больной чувствует себя здоровым. Зачем было раздувать панику и поднимать черные паруса, как делали в Средние века корабли с чумой на борту? Угроза, об этом врачи говорили сразу, только для стариков и тяжелых хроников. Однако дамоклов меч без разбора опустился на все общество. Как в великой армии Чингиз-хана, была объявлена коллективная ответственность…

А была ли тогда пандемия? Все больше независимых экспертов в крупнейших научных центрах подвергают сомнению повсеместно принятую систему карантинных мер. Однако власти, ставшие заложниками тоталитарной секты адептов COVID-19, не проявляют ни тени раскаяния. Даже грозят второй волной, которая стала бы индульгенцией.

Что, если объяснение в том, что с бедных стран взять нечего? Опустошение реальной экономики бедных стран не принесет особых дивидендов акулам цифровой экономики. Раньше мы считали Интернет прибежищем свободы. Теперь ясно, что власть сумела поработить интернет и поставила его на безропотную службу. Новое явление — интернет-тоталитаризм. И цифровые технологии — новый колониализм, который неотвратимо захватывает все расы и народы. Что ж, многие либеральные деятели, получив выгодное назначение, превращались в суровых служак…

COVID-19 — психотропное оружие эпохи информационных технологий. Относительно пандемии нас надули.

Автор: Сергей Лесков ( Член Союза писателей России и Союза журналистов России. Член Петровской академии наук и искусств. Автор 8 книг)

РОСБАЛТ

ПОЛИТИКА 97 0 0.0 25-06-2020
Байкал стремительно теряет прозрачность

23 июня 2020 года на новостном сайте «Рен ТВ» появилась странная публикация с названием «Байкал начал мутнеть», которая в итоге разлетелась по всем федеральным каналам.

Байкал теряет прозрачность из-за вымирания губок

В ней указывается, что озеро начало стремительно терять прозрачность и мутнеть из-за массового вымирания губок, фильтрующих в нем воду. Что якобы еще десять лет назад данное явление было зафиксировано в отдельных районах, а в настоящее время оно стало уже повсеместным. Не исключено, что уже в ближайшее время вода в озере станет мутной. В доказательство уточнили, что так сообщают сотрудники Лимнологического института СО РАН – ведущего института области в области изучения Байкала.

«Особенно катастрофическое сокращение идет в заливе около поселка Листвянка. Там идет сокращение численности по сравнению с 2015 годом от 6 до 15 раз», — заметила научный сотрудник Лимнологического института СО РАН Ольга Майкова.

А теперь разберемся в действительности. Во-первых, всё, что пишет и показывает «Рен ТВ» мало связано с настоящей наукой. Это случилось и в данной ситуации.

Во-вторых, нет и не было подтверждающих фактов о резком помутнении озера. Более того, в самом Лимнологическом подтвердили, что у них отсутствуют такие данные.

В-третьих, обвинять в помутнении байкальскую губку просто смешно. Процессы умирания (стоит отметить, что они вполне естественны) вносят мизерный вклад в степень прозрачности байкальской воды. Основную роль в этой характеристике играют гидродинамика и гидрохимия. Даже если все губки погибнут, это не приведёт к значительным изменениям.

Ну и в завершение, в статье указано: «Ученые выявили некроз — частичное или полное отмирание тела губки. Исследователи пока не установили точные причины гибели микроорганизмов, однако отмечают, что происходят какие-то изменения». Полнейшая безграмотность. Губки - это не микроорганизмы. Губки – это тип водных многоклеточных животных.

Справка:

Губки не имеют четко дифференцированных тканей и органов и отличаются примитивной организацией. Тело губок бокаловидное или мешковидное, почти все губки имеют скелет, образованный кремниевыми или известковыми иглами. У роговых губок скелет состоит из белкового вещества спонгина. Отсюда другое название типа – Spongia. Размножение половое и бесполое. Большинство губок гермафродиты. У губок широко распространены почкование и другие формы бесполого размножения.

Думаем, что данный вброс связан с тем, что на сайте Лимнологического института появилось сообщение о предстоящем формировании списка проектов госзаданий на 2021-2025 годы. Видимо, надо нагнать побольше страху, чтобы получить побольше бюджет для разных (нужных и ненужных) исследований.

Babr24.com

СОБЫТИЯ И ЛЮДИ 84 0 0.0 25-06-2020
Поправки в Конституцию

Поправки в КонституциюДосрочное голосование по поправкам в Конституцию начинается 25 июня. Основные изменения, помимо обнуления сроков Владимира Путина на посту президента, предлагают ослабить местное самоуправление и расширить полномочия главы государства.

«Общероссийское голосование» по изменению Конституции пройдет 1 июля. С 25 июня в регионах начинается досрочное голосование.

Тайга.инфо напоминает основные поправки. Оригинальные формулировки изменений читайте в подписанном президентом РФ законе.

Президентская власть

1. Сроки Владимира Путина на посту президента обнуляются. Он сможет баллотироваться вновь в 2024 и 2030 годах.

2. Одному человеку нельзя баллотироваться в президенты больше, чем на два шестилетних срока (из Конституции убирается формулировка про «два срока подряд», которая и позволила Путину выдвигать в 2012-м и 2018-м).

3. Пожизненная неприкосновенность для бывших президентов.

4. Президент сможет отстранять судей Конституционного и Верховного судов с согласия Совфеда, а также увольнять премьер-министра, не отправляя в отставку все правительство, как это требуется сейчас.

5. Президент сможет оспорить любой федеральный закон, даже если парламент преодолел его вето. Он направит его на проверку в Конституционный суд, сроки проверки не оговариваются.

6. Президент сможет назначать главу правительства РФ даже если Госдума трижды отклонила его кандидатуру и, по своему желанию, не распускать парламент (сейчас он обязан это сделать).

7. Президент будет сам решать, какие федеральные исполнительные органы власти подчиняются лично ему, а какие — премьер-министру. Силовые министры и министр иностранных дел автоматические подчиняются президенту.

8. Президентская квота в Совете Федерации увеличивается с 17 до 30. Причем семеро из них могут стать сенаторами пожизненно. Более того, самому президенту после отставки или истечения сроков полномочий гарантировано пожизненное место в Совете Федерации (то есть, если Путин решит не выдвигаться в 2024-м, он автоматически станет сенатором, и к тому времени сможет успеть назначить еще семь соратников пожизненно).

9. В Конституции упомянут Госсовет, но его статус неизвестен. Он будет определять «основные направления внешней, внутренней и социально-экономической политики». Сейчас этот совещательный орган, который возглавляет президент РФ, состоит из губернаторов, спикеров Госдумы и Совета Федерации, руководителей фракций нижней палаты парламента.

Парламент

1. У Госдумы появляется возможность отклонить предложенных главой правительства РФ кандидатов на посты вице-премьеров и министров (кроме силовых). Но, если кандидатуры будут трижды отклонены, их сможет просто назначить лично президент. Кроме того, если в правительстве из-за решений Госдумы будет вакантно более трети мест, президент вправе распустить Госдуму.

2. Совету Федерации добавляется возможность «проведения консультаций» по кандидатам президента на посты силовых министров и МИДа. Но окончательное решение об их назначении все равно принимает президент.

3. Совет Федерации лишается права назначать генерального прокурора и его заместителей. Это будет делать лично президент «после консультаций» с Совфедом.

Социальный и декларативный блок

1. Человек, у которого когда-либо были иностранный вид на жительство или гражданство, не сможет избираться в президенты. То же самое запрещено депутатам, сенаторам, губернаторам, министрам и судьям.

2. Русский народ объявят «государствообразующим», а защита государства гарантирована только браку «как союзу мужчины и женщины».

3. Минимальная зарплата не должна быть ниже прожиточного минимума (это уже установлено федеральным законом, по которому МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения на второй квартал прошлого года. В 2020 году МРОТ установлен на уровне 12,1 тыс. рублей).

4. В Конституции закрепляется ежегодная индексация пенсий и других социальных выплат (но на сколько именно, не говорится — это, как и прежде, будет регулироваться федеральными законами).

5. Призывы к «отчуждению» любых территорий РФ «не допускаются».

6. Международное право формально сохранит приоритет над российским. Но Конституционный суд сможет блокировать исполнение тех решений международных инстанций, который посчитает «антиконституционными».

Ослабление регионов и местного самоуправления

1. Региональные парламенты лишены права согласовывать кандидатуру прокурора субъекта федерации по представлению гепрокурора РФ. Сейчас только после такого согласования президент может подписать указ о назначении, теперь же предлагается, что президент будет сразу назначать региональных прокуроров «после консультаций» с Совфедом.

2. По всей стране по решению властей РФ могут быть созданы «федеральные территории», организация власти на которых регламентируется только федеральными законами.

3. Вместо гарантированной Конституцией свободы местного самоуправления предлагается, что федеральные законы будет устанавливать, где местное самоуправление в принципе может осуществляться. (Конституционный суд не увидел в этом ущемления прав жителей).

4. Право населения на самостоятельное определение структуры органов местного самоуправления опять же ограничивается «федеральными законами».

5. Органы государственной власти получат право участвовать в формировании органов местного самоуправления.

6. Вводится понятие «публичная власть», которое никак не конкретизировано. Но указывается, что особенности осуществления этой самой «публичной власти» в городах федерального значения, на «федеральных территориях», а также в столицах субъектов федерации (например, в Новосибирске) «могут устанавливаться федеральным законом». Более того, координировать работу «органов, входящих в единую систему публичной власти» будет президент.

7. Органы местного самоуправления теряют гарантии компенсации расходов, возникших из-за решений федеральных или региональных властей, если только те не появились «в результате выполнения органами местного самоуправления во взаимодействии с органами госвласти публичных функций».

Голосование по поправкам в Конституцию пройдет 1 июля, досрочное начнется 25 июня. Ранее дату утвердил Путин, он заявивший, что пик эпидемии коронавируса уже прошел. На этом фоне страна вышла на третье место в мире по числу заболевших, умерли, только по официальным данным, более 8,3 тыс. человек, а федеральные власти отказались от идеи всеобщего тестирования сотрудников участковых избирательных комиссий.

С 10 по 13 марта законопроект об изменении Конституции успели одобрить подконтрольные «Единой России» Госдума и Совет Федерации. Региональные парламенты, в которых у «ЕР» также большинство, поддержали документ (члены фракций КПРФ и некоторые независимые депутаты воздержались или были против). Одни из основных изменений заключаются в расширении полномочий президента РФ, кроме того предлагается обнули сроки Владимира Путина на посту президента, после чего он сможет баллотироваться плоть до 2036 года. И Путин уже не исключил, что попытается пойти на новый срок.

14 марта Путин официально подписал закон о поправках в Конституцию. Поправки утвердил и Конституционный суд.

Теперь на «общероссийское голосование» будет вынесен вопрос «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?», то есть жители смогут проголосовать только за или против всех поправок разом. В Кремле заявили, что поправки вступят в силу, если их поддержат более половины проголосовавших — порог явки не установлен.

Тайга.инфо

ПОЛИТИКА 70 0 0.0 25-06-2020